加载中…
个人资料
用户6373222868
用户6373222868
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,752
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记者体验西安6个客运站的安检 只有1个站检出所有违禁品

(2018-02-12 23:44:22)
分类: 道路运输行业新闻

农历新年将至,各地返乡人群已经开始陆续选择不同交通工具开启回家的旅程。春运期间,乘客通常携带大量行李物品,各站点对违禁品查处格外重视。那么西安各大客运站目前的安全检查是什么样的状况呢?

  26日,华商网分别体验了西安市汽车站、三府湾汽车站等6个客运站的通行安检,随身包中所携带的水果刀和酒精只有1个客运站检查出来。

在出发前,一人预先在携带的背包中放入一瓶酒精和一把长柄水果刀,而后身负背包通过安检通道,另一人跟随其身后隐蔽拍摄。

  西安市汽车站违禁品顺利通过没有搜身检查

  26日上午10时许,在西安市汽车站,体验者曾询问安检门口的一位工作人员能否携带水果刀进去,这位工作人员回答说,你只管往这(安检带)上面放就行了,我不管你携带的啥东西。

  随后,体验者在西安汽车站购票之后凭票进入候车大厅,携带装有酒精和水果刀的背包进入西安市客运站。安检机器旁的两名工作人员虽然紧盯着屏幕,但是并没有发现放置在背包里的水果刀和酒精,而且通过安检门时工作人员也并没有对记者进行随身搜查。

西安三府湾客运站

  有搜身检查

  包内违禁品未被查出

  三府湾汽车站安检流程上没有凭票进入候车大厅的设置。

  上午11时,两名体验者进入候车大厅时并未购买车票,但是接受了工作人员的安检。通过安检门时工作人员手持安检仪对他进行了搜身检查,但背包中的水果刀和酒精并没有被检测出来。

西安城北客运站

  搜身检查较为仔细

  并检查出水果刀和酒精

  上午12时,北二环未央立交西边城北客运站。

  在大厅外购买车票之后进入候车大厅。体验者手持车票先由检票人员在车票上打孔后进入安检通道,随后工作人员使用安检仪对他进行安全检查,期间工作人员怀疑他兜内装有违禁物品当场要求拿出来。

  背包中的酒精和水果刀被安检机旁的工作人员检测出后,也被要求将背包打开放置在一旁的桌上接受检查。

  之后工作人员告知体验者,酒精和水果刀都属于违禁物品不可以携带。当体验者询问不再乘坐汽车能否将物品归还时,安检员告知他将车票退票之后凭退票证明即可领取物品。

西安城西客运站

  搜身检查形同虚设 安检仪检出酒精

  261320分,体验者进入位于枣园东路的城西客运站候车大厅,此时候车大厅内乘客很多,非常拥挤。

  进入安检通道时,工作人员手持安检仪极为随意地在体验者身后扫了一下便让其通过了安检门。

  随后,在机检过程中被检查携带有酒精。体验者表示退票不再乘坐汽车,并向工作人员询问了退票窗口方向。

  就在体验者快要走出候车厅大门时,工作人员追出来询问体验者是否还携带了一把水果刀。

  体验者回答确实有携带后,工作人员再次告知退票窗口位置。

西安城东纺织城客运站

  车票、身份证双重验证才能进站

  只检出水果刀

  1440分,体验者进入城东纺织城客运站,进入安检通道时工作人员要求出示身份证和车票,并检验身份证和车票信息是否一致,这是此次体验的六个客运站中唯一一个要求身份证和车票信息双重验证的客运站。

  在随后的安检过程中,包中的水果刀被机器检测出来,但是酒精并未被发现,工作人员要求登记姓名。

西安城南客运站

  未进行搜身安检

  只检出水果刀

  1635分,两名体验者抵达城南客运站后进入候车大厅,此时候车大厅等候乘车的人员并不多。

  进入安检通道后,工作人员并未对其进行搜身安检,机检过程中,随身所携带的违禁物品只检出水果刀并未检出酒精。

  随后工作人员向其告知:根据规定刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的刀具都不可携带,并向他指出贴在墙上的《汽车客运站易燃、易爆、危险品目录》。

  (以上携带物品均为通行违禁物品,仅为实验,请勿模仿)

  春运期间,保障旅客安全通行是压在每个乘务人员身上最沉的担子,但通行中的安全问题也不容小觑,既需要乘客们明确了解不同交通工具的违禁品及潜在危害,也需要各站点安检部门加强安检措施,避免错漏可能引发的悲剧。

在此,华商网提醒各位乘客提高安全意识,务必遵守相关规定,不要携带任何违禁物品上车。(来源:华商网-2018.02.10)

6家客运站安检问题 市反恐办召开安检防范专题会

针对今天华商网报道暗访西安市6家客运站暴露出的安检不细致等问题,市反恐办高度重视,于今天下午召开针对春节、两会期间客运高峰期反恐安检防范专题会议。交通局、地铁办、公交总公司、城区七家长途客运场站及公安属地分局等相关单位的负责人参加了会议。

  会上,市反恐办通报了华商网暗访中发现我市长途客运站安检工作存在的问题,组织学习了《中华人民共和国反恐怖主义法》相关条款,并提出以下工作要求:

  一是由市反恐办向责任单位发放整改通知书,由市交通局牵头落实各大长途客运场站的整改责任,要求相关公交场站扎实整改,严格安全检查,严防危禁物品的携带运输。

  二是依据《中华人民共和国反恐怖主义法》由分县局公安机关对责任单位进行处罚。

  三是交通局反恐办依据《陕西省反恐责任制实施办法》对责任单位和人员严督实导、严厉问责。

  四是要求区县反恐部门及行业反恐办在春节期间大力开展明察暗访和督导检查工作,查找问题,督导交通运输行业重点单位改进不足,确保反恐安保工作落到实处。

  五是举一反三,地铁及公交公司要以长途客运站安检工作暴露出的问题存在的问题为着力点,扎实落实反恐主体责任,严格按照行业反恐防范标准,加大安检措施及危险物品的检查力度,坚决堵塞涉恐隐患,确保春运及全国两会的绝对安全。(来源:华商网-2018.02.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有