加载中…
个人资料
用户6373222868
用户6373222868
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,784
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共享单车落地西安周岁记 从"香饽饽"到"烫手山芋"背后

(2018-02-12 23:43:04)
分类: 道路运输行业新闻

2017120日,首批6000辆共享单车落地西安,古城自此拉开了骑自行车去上班的热潮,至今已有一年整。一年来,从监管意见的空白到逐步完善,共享单车也经历了由无序到有序发展的过程。整个过程也体现出市民对新事物的包容,以及参与社会治理的热情。

从欣喜到不断投诉 70万辆单车成为新问题

根据西安市交通运输局最新统计数据显示,一年来,OFO小黄车、摩拜等6个品牌的共享单车先后进入西安,目前西安市场上的共享单车数量已达到73.9万辆。此外,西安市场上还有数量不等的共享电单车,西安市场的共享自行车约75万辆。

共享单车从6000辆到75万辆,用户也亲历了由喜到忧的过程:车不够用、车辆易损、押金难退……如今,车辆投放过多占用城市资源又成了困扰西安市民的一大问题。据新城区城管部门透露,仅他们一个辖区每天就能接到3-4起市民关于共享单车占道的投诉,投诉数量远超机动车占用人行道。

除了向城管部门投诉外,网络问政也成为市民表达担忧的重要途径。网友闫亮就向交通运输部门提出建议称,近半年西安市共享单车,严重超额投放,大量挤占公共交通空间,造成市区街道大量堆积,严重阻碍行人通行。请相关部门责令相关企业,清退超额投放量,维护公共空间,制定有效监管机制。

网友王刚则通过网络平台犀利问政:西安市交委办发布电单车退出西安市场,但是西安市场上的享骑电单车一直在正常运营,并没有看到要回收并退出西安市场的意思,这是什么原因?除了网友之外,在记者随机走访的50个人中,均表达了对共享单车过多投放的担忧。本地媒体甚至发出了单车是否成为城市公害’”的疑问。

城管接连处理 共享单车正有序退出

2017914日,西安市城管局下发文件,对共享单车投放管理标准及措施进行了说明,同时将9个区域列为共享单车商家不可以乱投放区域,8个区域列为骑车人不可以乱停放区域。915日,西安市交通管理委员会办公室等四部门,共同对四家互联网租赁自行车运营企业进行约谈,并要求暂停新增车辆投放。

记者尝试检索了西安市城管局的信息通报,以共享单车为关键字,可以检索出11条关于共享单车乱停放治理的消息,涉及停放区域规划、乱停车辆整顿以及约谈运营企业等多个方面。而近日西安市碑林区城管局和新城区城管局先后执法暂扣了数百辆电动自行车,并勒令其退出其管辖区域。新城区城管局停放办主任许涛说,他们三分之一的执法力量每天忙于对共享单车的治理上,甚至沦为共享单车的临时工

与处罚一同而来的,则是共享单车企业对路面上现有车辆的动态调整,而这种调整主要体现在消减现有车辆。根据西安市交通局20181月份公布的数据,OFO已经清理出1.3万辆车运至仓库内,逐步调往咸阳、渭南、延安、榆林等地,同时,将运营区域扩展至城市边缘等交通设施有待完善的区域。 摩拜单车也在近期向陕南的西乡、陕北的靖边和关中的韩城分散了数千辆自行车,通过合理向外扩散车辆来减少西安市区车辆总数。

为啥治理这么难?省市委员呼吁制定细则

城管部门相关人士认为,出现这些问题的根本,在于目前共享单车适用的政策不够细致,在《实施意见》第十四条中说,各相关管理部门按照各自职责制定相应的实施细则。这些细则没有具体的操作方法,也没有具体时间表,使共享单车的管理打了折扣。也正因如此,在今年的陕西省两会和西安市两会上,有政协委员就此提出建议。

今年陕西省两会开始之前,九三学社陕西省委员会就在全省范围内进行了调研,委员们认为,共享单车在短期内的迅猛发展,产生出诸多管理矛盾,西安市相关管理细则尚未出台,不明确的责任主体导致了管理的可操作性不高。委员们建议:西安市推进相关管理细则的出台与实施,明确政府部门、企业与承租人之间各自的责任。

在刚刚闭幕的西安市两会上,西安市九三学社的政协委员们提出建议,应通过科技+管理的方法,规范停车。政协委员张琳提出,借鉴南京交警做法,对西安市内投放的单车施行上牌登记政策。这样,登记上牌后的共享单车将具有唯一身份,运营平台企业将负有更明确的监管责任,逆行占道、乱停乱放等这些顽疾将得到有效解决。

省市管理意见相继出台 实施细则呼之欲出

西安市相关政府部门也在公众的呼唤下,出台了相关意见。20171026日,西安市交通管理委员会办公室发布《西安市鼓励规范互联网租赁自行车发展的的指导意见(试行)》,明确指出西安支持发展共享单车,禁止发展共享电动自行车。同时,还指明了十余个部门应当承担的责任。112日,西安市交委会又发布了内容解读,对意见出台的背景进行了介绍。至此,西安市从文本层面形成了对共享单车的约束。

而近日,经省政府同意,陕西省交通运输厅联合省发改委、省公安厅等十部门印发了《陕西省关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》对互联网租赁自行车规范运营服务、加强停放秩序管理、强化安全监管、推进管理创新、强化保障措施等提出了明确要求。《意见》明确政府、企业、用户三方职责定位。

下一步,陕西省交通运输厅将根据《意见》精神,会同九部门统筹协调各地市人民政府制定相应的实施细则和具体实施办法,各司其职,共同推进互联网租赁自行车规范有序发展。

交通运输部副部长刘小明也在27日下午举行的国新办新闻发布会上表示,目前已经和人民银行、银监会等部门开展了调研,初步制定了关于共享单车管理政策,并征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。(来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望-2018.02.11)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有