加载中…
正文 字体大小:

再议皮卡之车权与路权

(2018-02-06 12:00:01)
分类: 道路运输热点评说

   日前,2018年两会时间确定:十三届全国人大一次会议将于35日召开,全国政协十三届一次会议将于33日召开。又是一年两会时,有关皮卡解禁的提案会出现在代表们的文件夹中吗?有关解除限制皮卡车管政策的议案还会不立案而石沉大海,从而销声匿迹么?这是全体皮卡行业和国人所关注的。一年一度的两会对皮卡圈里的人说犹如久旱的土地期待的甘霖,可是这场甘霖究竟能不能洒在皮卡这片干涸的土地上?提议虽一次又一次落空,但国人在没有答案的期盼中却依然在翘首中盼望。

  2008年全国两会上,郑州日产总经理郭振甫提出希望有一天皮卡车能享受与乘用车一样平等的待遇。200935日,第十一届全国人大二次会议上全国人大代表,辽宁曙光汽车集团董事长李进巅再次向全国人大委员会递交提案,建议解禁现行的限制皮卡进城的政策,这已是李进巅连续第三次就这一议题提交议案。时值国家为应对全球经济危机,汽车下乡政策和国家《汽车产业调整振兴规划》相继出台之际,他的提案引起了不少参会代表和新闻媒体的关注。  

  201539日,在全国两会上,人大代表、辽宁曙光汽车集团总裁李海阳在驻地接受记者专访时开门见山地说: 我一直想不明白,为什么国内相关政策一直限制束缚皮卡车型的发展和推广。基于目前皮卡车型的技术性能和市场需求,我认为应当全面取消现有的皮卡限制政策。

  2016310日两会期间,全国人大代表、一拖集团董事长赵剡水在两会上提出三点建议:

  一、重新核定皮卡车的归类范围,将皮卡车从货车分类中分离出来,并对皮卡车的生产管理、交通管理都参照乘用车的管理标准。二、解禁或放宽限制皮卡车进城政策,以利于促进城乡一体化发展,使车辆购买者、尤其是农村购买者减少购车重复投入。三、对生产、销售皮卡车的企业给予一定的政策扶持,在皮卡车出口退税等方面提供更多的优惠政策,促进皮卡车产业的海外市场拓展。

此后,全国人大代表、湖南长丰集团有限责任公司董事长李建新日前再次发声,建议我国全面放开皮卡车进城,推进城乡一体化建设。李建新表示:无论是作为交通工具,还是生产工具,皮卡车在农村的适应范围非常广。目前,全国大部分地区对于皮卡车进城还未放开,这对于城乡一体化建设是不利的。他继而指出了我国若能全面解禁皮卡将对民生、物流、城市化建设、汽车产业结构等诸多方面带来积极的推动作用,有百利而无一害。  

  2017年,来自上汽集团的全国人大代表徐小平也在两会期间做了书面提案《关于加速推进皮卡限行解禁进程的建议》,对增加一线城市试点、取消强制性报废、改善年审制度、出台划分标准等涉及皮卡的核心问题均提出了自己的思考。  

  两会代表历年来前仆后继提议疾呼解禁,中国皮卡的春天有多远?  

  皮卡解禁似乎已经成了我国汽车领域永远解不开的。历年皮卡行业两会代表一纸纸提案,可谓道出了众多皮卡生产厂商的心声。皮卡在我国许多大中城市一直遭受着歧视性的待遇,城市对皮卡限行成为了中国皮卡市场发展的最大瓶颈。不过再次令国人失望的是这些利国益民提案依旧是石沉大海和销声匿迹。  

  由于历史原因长期以来迄今,中国汽车划分标准依然不能与世界汽车接轨,还是按照前苏联时期计划经济的模式,错误地将具备乘用车物理特性的皮卡归属于载货卡车类,并不切实际地认为皮卡排放不利于环保、不利于提升城市形象等等一系列歧视性车管政策,已经严重给皮卡车市场的发展带来了严重的负面影响,使皮卡车成为中国汽车市场最为小众市场。 

  近几年,皮卡在环保不断升级压力下,从排放标准从国一到国五用了不到十年时间。与此同时,在行业竞争不断加剧的推动下,已经对产品进行了革命性的更新换代,乘用车化配置的全面提升,技术含量甚堪肩中档SUV,不仅环保标准、安全标准、动力强劲,燃油经济性也大大提高。如国产中高端皮卡已经搭载6AT自动变速箱、无钥匙进入、一键启动、自动空调、定速巡航、6向电动电加热座椅等在高配置轿车上才能见到的智能科技配置都尽数配备。在车身结构、汽油柴油、两驱四驱、手动挡自动挡、高低底盘等自由产品结合让用户有更多的个性化选择。  

  现阶段国产皮卡作为实用价值全能车型,产品品质及售后服务等方面已经能够和乘用车媲美。再附加可改装属性,舒适操控之余,充分满足车主们的个性化需求。从实用的层面来看,当下中国皮卡乘商兼容,实现一车抵三车,皮卡集通勤、运输、出游、越野等多功能于一身,日常生活中实用价值满分,进而皮卡堪称汽车界的性价比之王,用户对皮卡已经超越了功能实用的基本诉求,更追求产品的时尚化、个性化,这就对处在消费升级新时代的皮卡产品有了更高更新的需求。

  百年经久不衰的世界主销热销的皮卡车型舒适性、多功能性与多用途性等特征注定了它更是一种非常适合我国城乡居民使用的车型---兼顾宜商宜家并提升生活品质的需求。皮卡一车多用的优势符合世界汽车产品功能深度融合的复合车种的趋势。大力推广皮卡,可以有效地减缓大城市汽车数量激增的势头,有利于减少上牌压力,缓解道路拥堵状况而有利于节约能源和保护环境。此外,皮卡进城解禁非常适合城市物流的升级,促进物流创新模式,提升物流速度,改善物流安全。此外,目前国内几乎所有的主流皮卡车品牌都已打入了国际市场,皮卡车已成为我国车企开拓海外市场的重要组成部分的同时,也成为近年来主要拉动我国汽车市场能够实现正增长率的引擎之一。

  2017年,全球皮卡市场规模约为600万辆左右,其中美国市场皮卡车年销量接近300万辆,约占美国汽车销量的15%上下;泰国市场皮卡车销量约40万辆,占泰国汽车销量的半壁江山。而作为全球最大的汽车消费市场,2017年中国皮卡车销量才逾40万辆,仅占整体汽车市场总份额的百分之一左右,呈现行业发展和眼前市场需求背离的尴尬,这与世界汽车发展大趋势可以说是格格不入和背道而驰。由此可见,皮卡在国内与国外截然不同的发展境况形成鲜明对比。从国外市场来看,皮卡是一种主流汽车,它既可以作为生产工具,又可以作为生活工具,还兼顾休闲工具。但长期以来,在国内汽车市场上,皮卡历来被视为非主流的边缘车型。  

  2016年两会期间,国家工信部、发改委、公安部联合发布《关于开展放宽皮卡车进城限制试点 促进皮卡车消费的通知》(特急文件),明确在河北、辽宁、河南、云南等四省开展放宽皮卡车进城限制试点工作。20171月下旬,皮卡进城解禁试点新增湖北和新疆两地,由四省扩充至五省一自治区。从目前来看,这些试点省份的解禁情况拉动了当地皮卡车市场的增量,促进了前年和去年连续二年实现了2位数的增长率复苏迹象。  

  2017年,虽然皮卡试点解禁的地区没有再扩大,但攸关皮卡用户切身利益和感受的利好用车政策接踵而至。其中,最让广大用户拍手称快的便是皮卡终于可以取消车身喷字和贴反光条了。自今年11日起,皮卡已不再同普通货车一样受管理,车身喷字、贴反光条的约束被取消,除此,在2018年底前,我国要实现取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆办理道路运输证和驾驶员从业资格证,皮卡车届时无需再办理麻烦的营运证。此外,黄标车被淘汰、为皮卡办理高速公路ETC电子标签省份的出现,都给国内皮卡用户带来了真正的实惠,进一步促进着国内皮卡行业的繁荣和发展,对皮卡解禁政策的推进产生着有利影响。  

  综上所述,笔者认为现阶段在全国范围内全面对皮卡解禁的条件已经日渐趋于成熟,至于什么时候全面解禁,考验的就是执政效率了,政府应摘掉扣在皮卡头上多年的政策紧箍咒。皮卡进城只要有效加强管理,不但不会给城市的管理带来问题,还会方便农民和农产品进城,对于提升民生幸福指数,推进城乡创新运输管理和现代物流建设,推动城乡融合发展的意义重大。全面解禁皮卡将对民生、物流、城市化建设、汽车产业结构等诸多方面带来积极的推动作用,有百利而无一害,对我国实体经济和汽车工业大有裨益。  

  当下,皮卡行业不能期望此次两会中,若有代表再提议恐怕也会同以往那样石沉大海,更不能指望今年或未年几年中似挤牙膏似的有条件地再放开个把省份做试点,那肯定是不靠谱的所谓有条件限制之恩惠。只有将皮卡从货车目录剥离,划入乘用车目录(公告),在身份上被正确对待,享受与乘用车同样的车权与路权,采用同样的环保标准、安全标准与检测标准,并且交管部门不再针对皮卡制定限制性政策,这样才能给皮卡企业公平的市场竞争机会,毕竟全面放开解禁政策力度远没有达到彻底释放皮卡市场潜力的地步,是一个关乎民生和产业及经济发展的热点话题。可以预期若一旦能在全国对皮卡进城解禁后,皮卡市场将会爆发出无穷的潜力,成为我国汽车市场的新蓝海和助推器。(来源:中国皮卡网-2018.02.06)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有