加载中…
个人资料
用户6373222868
用户6373222868
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,784
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“顺风车”参与春运  是否属非法营运

(2018-02-01 22:13:54)
分类: 道路运输热点评说

顺风车参与春运本不该有问题

  交通运输部副部长刘小明日前在国新办新闻发布会上表示,要全力增强运输服务能力,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运。

  这不是交通部第一次公开表态支持顺风车、拼车参与春运。一些网媒以《春运期间允许非营利网上拼车回家》为题转载这条新闻,表述并不准确,因为鼓励允许并不完全相同。不以营利为目的的拼车,本不违法,也就不存在允许的问题。

  之所以要咬文嚼字讨论二者的区别,是因为在拼车问题上一直存在误区,而且这主要不是民间之误,而是某些地方的执法部门在这个问题上理解不准确。比如常有接同事成非法营运之类的报道,同事经常合乘一辆私家车出行办公事,因为公司给了车主每日15元钱的油补,被某些地方的运管部门认为属于非法营运。而实际上,这种只收油费成本的拼车,根本不能算是营利。

  交通部官员对拼车回家问题的表述,是鼓励,而不是允许,体现的是政策把握上的严谨。行政执法应遵守法无授权不可为的原则,同时尊重公民和社会组织法无禁止即自由的权利。不允许非营运车辆从事营利性载客,相关法规有明确规定,但对于非营利性顺风车、拼车,任何法律法规都没有禁止性规定。那么,禁止顺风车、拼车就属于法无授权

  至于说一些黑车司机打着顺风车幌子行非法营运之实,那是另一回事。如果已经调查清楚,拼车人之间是熟人或顺路的关系,执法人员仍不予放过,执法的动机就值得怀疑了。

  还有一些地方的运管部门,秉持的逻辑是以划界,见钱了就算营运。同事拼车办事,公司给了点油钱,一些运管部门就认定这油补属于营运收入,这种逻辑何其荒谬。这个语境下,交通运输部公开表态鼓励顺风车参与春运,并将其定义为新业态新模式,显然具有行政执法解释的意义。

  当然,交通运输部在鼓励后面还加上了规范二字,而规范主要是说,应以营利非营利界定合法性,超出合理费用成本的情况就不合法。实际操作中,这个概念界限并不难把握。

  鼓励顺风车参与春运,一定程度上是对顺风车、拼车的正名。严格说来,任何时候对顺风车、拼车都应当支持鼓励。如果各地运管部门能够从依法行政、绿色减排、缓解交通压力等角度考虑问题,严格执行相关法律法规,顺风车、拼车本不该成为一个问题。(来源: 北京青年报 马涤明-2018.02.01

过年顺风车载人回家,是否属非法营运?

过年自驾回家,车内还有空位,通过滴滴等网络平台发出顺风车信息,找同方向的人补贴点油费路费,这样的行为是否属于非法营运呢?21日,春运大幕拉开,返乡大潮开启,选择顺风车回家成为市民返乡新方式。但要注意的是,这种顺风车有可能涉及非法营运,被查处要面临罚款。

记者131日从东莞市交通部门了解到,交通部门鼓励市民免费互助的共享出行方式,但前提必须是免费互助”“成本合理分摊。据介绍,任何以营利为目的的顺风车都需要持证上路,才能从事合规网约车经营,否则就属于非法营运范畴,要面临最高10万元的处罚。

 顺风车载人是否合法?

鼓励免费互助可分摊合理成本

过年拼车回家、下班路上顺路接人赚点油费,网约车新模式进入东莞市民的生活,很多市民也会在出行的时候选择顺风车发出邀请,看看有没有机会帮补点油费和路费。然而,随着网约车新规的落地实施,东莞对网约车进行全面规范管理,在网约平台发布信息并揽客的顺风车行为,是否被会定性为非法营运也面临惩处呢?

对于部分市民的疑虑,东莞市交通执法局相关负责人解释称,以免费互助的共享出行方式是被鼓励的,拼车出行,搭乘顺风车都属于这一范畴。但这些都是不以营利为目的的,不属于道路运输经营范畴,相关的权利、义务及安全责任等由合乘各方自负共担,该人员指出,对于这些共享出行模式,即使车主收取费用,也仅以分摊合理成本为基准,不存在任何赚钱目的和结果的。

如何才算合理成本分摊?

有关部门正研制细则暂无标准

那么,怎样的收费才算是合理成本的分摊呢?

对于这个合理成本的界定标准,东莞市交通运输局表示正在联合有关部门研究制定相关细则,也会参照周边省市的标准来最后确定。

在没有清晰标准认定合理费用的分摊之前,收费的拼车出行都有可能被认定为非法营运范畴。东莞市交通部门表示,如果市民想继续在网约车平台上开顺风车揽客,则需要持证上路合规经营。记者了解到,根据东莞网约车新规,从事网约车经营的平台公司、车辆、驾驶员均应依法取得经营许可,方可从事网约车经营活动。

东莞交通部门提醒,东莞市网约车规范工作已经全面推开,市民出行务必选择具有合法营运资质的网约车或巡游车,以保障人身财产安全及自身合法权益。对未获营运资质的车辆和驾驶员,交通执法部门一旦发现其参与非法营运,将依法依规查处。对于查处到的使用不合法的网约车进行营运的,执法部门将依法定性,对7座以上汽车处以3万至10万元罚款,对5座及以下汽车处以1万至3万元罚款。(来源:金羊网 记者 余宝珠-2018.02.01

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有