加载中…
正文 字体大小:

分时租赁仍是水中月 盈利还需迈过坎

(2018-01-29 10:46:16)
分类: 道路运输热点评说

分时租赁区别于传统的出租车,跟一般的租车业务也有不同。它把整租打散了,可以按照驾驶时间计算,对消费者来说,当然有吸引力,这也是分时租赁商业模式的精华所在。然而,国内分时租赁企业长期亏损,盈利需要迈过几道坎,其中尤以停车难、充电难最为突出,不解决这二道坎,分时租赁仍将是水中月。

  117~18日,2018国际新能源汽车用户评价与应用创新研讨会在柳州召开,分时租赁是大家讨论的重点,大家介绍各种模式和运营方法,开展交流的目的只有一个:尽快实现盈利。

  衣食住行在人们的生活中分别扮演重要角色,分时租赁瞄准人们出行的痛点应运而生。自购车、打车、约专车等都是人们出行的选择方式,这些方式都有自己的优缺点。分时租赁以自己的独特优势横空出世,吸引了人们的关注,市场规模迅速增长。“2020年分时租赁的收入将超过百亿元,2025年超过500亿元。各路资本没有理由不进入。 罗兰贝格战略咨询公司合伙人郑赟说。

  2017年分时租赁单车日营业收入仅为百元级,罗兰贝格预计,2020年预计达到200元级,2035年达到300元级。到2025年,中国分时租赁汽车数量预计将保持约45%的年复合增长率。

  2015年,我国仅有1.4万辆分时租赁电动汽车,2016年增长到2.6万辆,预计2025年达到60万辆。同济大学新能源汽车产业化研究中心副主任吴小员的演讲也证实了分时租赁市场快速增长。截至2017年底,全国30家运营商投入的电动汽车总数已经达到了13.9万辆,其中分时租赁电动汽车约8.9万辆,这30家典型的运营商投入总数超过此前全国投入的数量。我国累计用于分时租赁电动汽车数量占纯电动汽车保有量之比已经大于10%

  用户需求促成了分时租赁业务快速增长,分时租赁企业EVCARD分享的数据显示,2015年注册用户为3万人,2016年增长到33万人,2017年达到160万人。分时租赁业务不仅在大城市全面铺开,易开出行已经瞄向交通欠发达区域,易开出行董事长兼CEO严道远认为,在交通欠发达地区,公共交通落后、打车难、机动化水平低为分时租赁提供了广阔空间。

  自从分时租赁兴起后,大家憧憬着这种商业模式的美好前景,全国涌现出一大批分时租赁企业,差不多已有4~5年时间。然而,所有的分时租赁企业都陷入盈利难的困境。郑赟说:车辆利用率较低导致难以覆盖相关成本,营运效率有待提升。这是分时租赁企业仍未实现普遍盈利的主要原因。

  郑赟用一个例子详细说明了原因。一家拥有50辆电动汽车的分时租赁企业,单车日均利用率的盈亏平衡点为20%,目前,分时租赁企业单车日均利用率普遍在12%~15%之间徘徊。

  分时租赁属于重资产运营企业,盈亏平衡点很难降低,初始投资包括新车采购、平台建设、品牌推广等。运营成本包括折旧、保险、工资等。据罗兰贝格预计,50辆电动汽车的分时租赁企业,每年运营成本高达309万元,还有很多不可预测成本没有计算在内,比如,违章处理、车辆损坏、车辆被盗等。

  分时租赁盈利的难点在运营端,尤其是车、桩、位三者更是难解决的问题。北京首汽智行科技有限公司高级副总裁袁旬说:所有运营商企业追求车、桩、位一体化,这种追求说起来特别容易,做起来却很难。

  车、桩、位一体化,用户取车方便、充电方便,但是,在实际操作中会碰到各种困难。以往的停车位主要考虑传统燃油车的停放,有不少停车位无法安装充电桩。在城市中,停车位是稀缺资源,电动汽车专用停车位经常被传统燃油车占用,有些停车位具备安装充电桩的条件,但是物业管理部门出于各种考虑拒绝安装充电设施等。

  车、桩、位一体化的问题导致消费者感到分时租赁并不方便。对此,记者也有过几次亲身体验。有一次,记者去上海参加会议,在虹桥机场很方便地取到一辆分时租赁车辆,到达会议举办地却找不到还车点,如果选择把车辆放在会议停车场,这段时间属于仍在租用,就需要计费。后来记者通过终端查到还车地点,该地距离会场约一公里,虽然有点远,但也只能去那里还车,然后再骑共享自行车去往会场。记者还曾驾驶一辆分时租赁车去浦东机场搭乘飞机,到达机场后才发现这家公司的车辆在浦东机场没有还车点,无奈之下只能折回去寻找还车点,然后再乘出租车赶到机场,差点误了飞机。(来源:中国汽车报 万仁美-018.01.26)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有