加载中…
正文 字体大小:

关于大雪天气下交通封闭的思考

(2018-01-27 21:45:57)
分类: 道路运输热点评说

2018年元月4日到8日,受大雪天气影响,全国多地高速公路全线封闭;飞机停飞;高铁、动车停运;地铁限量放行;公交车挤不上;出租打不着......

仿佛全国交通职工商量好要集体罢工似的。

交通全面封闭,交通供给阶段性中断或严重缩水,但全社会的交通需求、出行需要并不会因为交通供给中断而中断,也不会因交通供给严重缩水而大量缩水。

需要到异地治疗的危重病人不会因大雪而病情减轻;居民的吃穿住用不会因大雪而取消或减少;企业的原料供应不会因大雪而中断或减少;企业的产品不会因大雪而不售。

全社会对出行的刚性需求每天、每时、每刻都不可缺,但供给中断势必会导致需要到异地救治的危重病人病情加重甚至死亡;居民的生产生活受到极大影响;企业因供销不畅导致的经济损失注定不轻。

如果这场大雪连续下一周、半月、一个月,交通供给中断和缩水带来的损失将难以估计。

先说高速公路封闭。

很多人误认为,高速公路封闭是交通部门、高速公路运营管理部门下达的命令。其实不对,这是交警部门才有的权利,高速公路管理者只有收费权并承担养护和保畅责任,查车扣证、罚款扣分、让谁走不让谁走、何时走何时停,都是交警说了算。大雪封路更得由交警决定,高速公路管理者根本没有权利决定封与不封。

交警封路的初衷并没有错,就是为了确保司乘人员的安全。

但以牺牲居民基本出行需求为代价,以病患的生命安全为代价,以企业的生产生存安全为代价,以公民的生活质量为代价的做法值得商榷。

这是交警为了确保自身安全,不承担失职渎职责任的官僚作风,是没有全心全意为人民服务意识的体现,是自私自利的思想作怪,是懒政、怠政的做法。

大雪天开车不安全谁都清楚,没有特殊原因和紧急事情的人可以不出行。但部分人确实有出行的刚性需求,比如生病急需到异地救治、急需采购某些原料设备物资、紧急事项的应急救援等等。

对有刚性需求的车辆和人员,就算下大雪,也必须走高速公路。交警应当予以支持和满足,否则就有生命危险、重大经济损失、重大社会影响。

可以采取由除雪车、扫雪车开出一个车道行驶;可以在交警、路政等车辆引导下行驶;可以分时段放行、限速行驶。并非只有关闭、封闭一个选项。

再说高铁、动车。

高铁、动车特别的快,但它们却无法在下大雪等恶劣天气下运行,这与过去的绿皮火车有风雨无阻的优点相比,显然是很大的缺陷。

绿皮火车有应对恶劣天气较高的耐受力,每个乡镇都有车站,可以做到站站停,能够提供对农村、农业、农民的深度服务,能够满足城市居民到乡村的深度旅游三大优势。绿皮火车更接地气,更能满足广大农村地区对交通运输的需求,更有利于农村的土特产进城、城市的工业品、日用品下乡,更有利于农民脱贫致富。

然而我们富了,城市化程度高了,民众的需求提级升格了,似乎觉得像绿皮火车这种低级的运输工具应该扔进历史的垃圾堆了。

于是全国大面积淘汰绿皮火车,火车头进博物馆,火车皮进废品回收站,火车轨道扒掉,全部换电气化无缝钢管。高铁、动车全面替代绿皮火车,乡镇不设车站,许多县也不设车站。

我们的铁路运输部门把全国6亿多农民兄弟忘了,把为农业、农村、农民服务的职责取消了,把为农村脱贫致富的任务转嫁给了公路交通部门了,这是铁路部门在发展方向上的一个误区。

公路有收费的高速公路和不收费的普通公路两大系统。

普通公路有国道、省道、县道、乡道、村道、组道之别。

几乎所有的收费高速公路都有一条与之并线的不收费的国省干线公路,司乘人员可以选择走高速或走普通公路。

高速公路封闭,普通公路可以通行,公路交通不会中断供给。

铁路部门把全国铁路全部高铁化、动车化,把对所有公民的慢速出行需求拒之门外、不提供服务,把到县、乡、村等目的地的出行供给全部中断,让人民群众没有选择,似乎不该。

在恶劣天气条件下,普通公路的通行安全性较差,下雪天需要翻山越岭的公路,车辆一般不敢行驶,才让能够应对绝大多数恶劣天气的绿皮火车有了用武之地。

绿皮火车被取消后,全国交通运输供给就出现了一个明显漏洞,即恶劣天气条件下进出县以下地方的交通供给是一项空白。该漏洞所亡之羊、所产生的各种损失将会越来越大,它对全国交通运输部门的声誉和形象、对党和政府的形象将会产生难以弥补的巨大破坏。

再说民航、城市公交、地铁、出租。

民航对天气的要求一向非常高,大雪停飞大家容易理解和接受。

城市公交挤不上、地铁限流、出租车打不上,也都在情理之中。

各级政府和交通部门可以动员全市市民除雪、保畅,这样做至少有以下好处:

其一,尽快清除积雪,减少积雪对道路通行造成的影响,让城市交通更为通畅;

其二,把一部分市民分流到除雪和保畅现场,能减少居民的出行需求,减轻交通供需矛盾,减少交通需求压力;

其三,增加市民的参与感,有利于落实市民维护城市交通通畅的责任,增强热爱城市的意识;

其四,可以减轻环卫人员的工作压力;

其五,可以平息老百姓出行难的怨气,有人在管、有人一直干,大家的怨气就能得到平息。

动员市民除雪,可以收到一举多得的效果,让恶劣天气下,市民的心情不能比天气还恶劣。

希望政府发展改革、公安交通管理、交通主管部门站在全心全意为人民服务的立场,切实树立人民交通为人民的意识,不能让恶劣天气下的交通供给中断,不能让人民群众对交通不满、对党和政府不满的问题不断出现。(作者:陕西省公路局 史罕明-2018.01.12


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有