加载中…
正文 字体大小:

王坚:中小物流企业涉税风险之如何破局

(2018-01-14 18:33:34)
分类: 道路运输热点评说

上海警方破获今年涉案人员最多特大虚开增值税专用发票案,记者随警围剿6团伙40余人;北京税务不合规的物流老板已被抓160人;南京破获22.6亿虚开增值税发票案,虚开增值税发票抵扣税款1亿,公司老总被判15……

税务问题,可以说也是物流业的一大痛点、难点。一方面,很多物流人对此一无所知,另一方面,很多一知半解的老板,一不小心就挣了小钱,栽了大跟头!本文根据行业税务专家——王坚,在卡车之家主办的《2018物流行业瞻论坛》上的讲话,对中、小物流的涉税风险,以及如何破局,做出整理。

物流企业涉及的主要税种

物流企业涉及的税种还是相对较多的,首当其冲应该关注的就是增值税,这个我们会重点谈。

除此之外呢,还有企业所得税、个人所得税、车购税、车船使用税、印花税,如果你有土地,还会有土地使用税。

增值税涉税风险

为什么要把增值税单独拿出来解读呢?用王坚的话说,因为其他主要的税都不涉刑!

也就是说出了问题,最差的结果,也就是企业倒闭。大多数情况,企业罚点款,补缴点滞纳金,问题都不是很大。但是增值税,如果你犯了规,那是要抓人的!

甚至在有些情况下,我们国家明确达到一定数额,一定得判实刑,连缓刑的机会都没有。

 我们出来是做生意的,别钱没赚到几个,结果呢,把自己弄进监狱去了,我觉得这个特别划不来。
      
一、法律说明

根据《中华人民共和国发票管理条例》第22条:

任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:

1、为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

2、让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

3、介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。

总的来说呢,就是让他人给自己开不行、自己给别人开也不行、甚至连介绍他人开都不行,这都叫违反增值税的管理规定。

根据《中华人民共和国发票管理条例》第37条:

违反本办法第二十二条第二款的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1元以下的,可以并处5元以下的罚款;虚开金额超过1元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

非法代开发票的,依照前款规定处罚。

根据《中华人民共和国刑法》二百零五条:

虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的, 处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

前款行为骗取国家税款,数额特别巨大,情节特别严重,给国家利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产;

单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的。

根据《中华人民共和国刑法》第二百零七条:

非法出售增值税专用发票的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处二万元以上二十万元以下罚金;数量较大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数量巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

根据《中华人民共和国刑法》第二百零八条:

非法购买增值税专用发票或者购买伪造的增值税专用发票的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。

也就是说,你购买、出售增值税发票的,通通都是违法!如果是说既购买又出售,好比说我们有些物流公司即买了进项、又出售这个发票,那么显然,就分别按照本法第205条、207条、208条规定定罪处罚。

那么我们总结一下:

1、买也算犯罪、卖也算犯罪,有一桩算一桩。

2让他人给自己开不行;自己给别人开也不行;甚至作为一个中间人,介绍他人开都不行。

二、数额认定

前文的刑法里面都讲有提到,情节严重的特别严重的数额较大数额巨大应该如何处理。

那么到底多少算较大?多少算巨大呢?

1、数额较大:50万税款。

2、数额巨大:250万税款。

举个例子,假设咱们运费发票是100万,因为增值税税率是11%,也就是说,100万以上就已经10万以上税额了。

三、量刑标准

1、哪些情况是三年以下有期徒刑、拘役?

虚开增值税专用发票税款数额1万元或使国家税款被骗取5000元的,基准刑为有期徒刑六个月;虚开的税款数额每增加3 000元或实际被骗取的税款数额每增加1 500元,刑期增加一个月。

虚开增值税专用发票税款数额不满1万元或使国家税款被骗取不满5000元的,情节严重的,可以本罪论处,基准刑为拘役刑。

2、哪些是三年以上十年以下有期徒刑?

虚开增值税专用发票税款数额10万元或使国家税款被骗取5万元的,或有其他严重情节的,基准刑为有期徒刑三年;虚开的税款数额每增加6000元或实际被骗取的税款数额每增加3000元,刑期增加一个月

3、哪些是十年以上有期徒刑?

虚开增值税专用发票税款数额50万元或使国家税款被骗取30万元的,基准刑为有期徒刑十年;虚开的税款数额每增加1万元或实际被骗取的税款数额每增加5000元,刑期增加一个月。

依然用上面的例子:因为增值税税率是11%,也就是说,100万以上就已经10万以上税额了。

假设今天你们开了一张100万以上的发票,国家认定你是虚开的。套这条,有期徒刑三年以上。基准量刑是有期徒刑三年,每增加6000元加一个月。

开了多少发票,该蹲进去几年,就这么简单,套这个数字就能算出来。

4、哪些情况不能缓刑?

(一)虚开增值税专用发票税款数额30万元以上或使国家税款被骗取25万元以上的;

(二)曾因虚开增值税专用发票被行政处罚或判刑的;

(三)虚开增值税专用发票累计5次以上的;

(四)未按规定缴纳60%以上罚金的。

这里划个重点:什么是虚开?给他人开叫虚开、拿到买的进项也叫虚开、介绍他人开也叫虚开!

举个例子来说,比如你买了200万油的发票,油的进项大家都知道,大概是17%的样子。实际是除以1.17乘以17%,所以大概在15%~14%点几。

也就是你买了200万的油票进项,就有30万的税金。

30万的税金!!对不起兄弟,不瞒你讲,实刑!没得跑!

30万根据这条算一算,可能是8年(有期徒刑),还没得缓刑的,里面就蹲8年。

控制风险的关键

说到这个风险如何控制,就不得不说,为什么国家对增值税把控如此严重?

这个实际上是有一个背景的:1994年的时候,国家增值税改革。当时不像现在,有一整套电脑网络,所以当时发票都是手开的。

那开了这个增值税发票,这边开了那边就可以去抵扣。一抵扣,实际上就造成了国家税款的严重流失

由此可见,控制风险的关键点在何处呢?

1、有无真实业务:开具的发票是否有依据。

比如说,哪怕我们运了一车钻石,价值很高,客户愿意给100万运费。咱们确实和客户签了合同的,这合同确确实实就是100万。

没问题,那就开发票,就开100万,因为我们有真实的业务背景。

2、成本和进项是否真实

比如说我们加了100块钱油,然后让加油站帮我开120块的发票,然后20块钱再倒给我。这种情况,在有些物流公司是很常见的。

这个事情实际上是风险很大的。

当然,20块钱可能没什么。一旦是20万呢?是200万呢?

由此可见的是,如果你一直到外面开票,说明这企业也做不大!!!

原因很简单,因为企业越大风险就越大。如果真的是很小很小的企业,捯饬几十块钱的发票,那可能是说没什么太大的风险。

但如果说,你这个数额放大1020倍,这个刑最后变成无期徒刑了,这个事情就麻烦了。所以你还敢做大吗?还能做大吗?

躲不开的重重困局

然而说句实话,有人形容这个事情,叫做逼良为娼

比如说我开了家公司,我定期要缴纳税款。与此同时,我企业的各项成本、开支也都是可以做进项抵扣的。

然而在咱们物流行业,这层层盘剥的局面也就不多提了,很多环节的成本都是给不了进项抵扣的发票的。

王坚:中小物流企业涉税风险之如何破局

比如说,

物流公司找个体司机承运,个体司机开不了这个发票,企业也没法取得合适的成本和进项;

我们油费啊路桥费啊修理费啊,等等就这些东西,我们没法取得这个发票,也就只能出去买;

还有一些专线公司,我们给了他货,然后他又没办法给我们开发票,也就只能去买;

还有装卸工也没发票,也就只能去买;

……

物流作业涉及多个环节,都是真实支出的成本,然而很多环节又没法开票,也就没法让我们做进项抵扣。

如何应对?

王坚:中小物流企业涉税风险之如何破局

1、据实际业务、真实业务开具发票。千万不要多开,多开这就叫虚开。

2、根据实际发生业务,取得成本和进项发票。

3、在国家允许的范围之内,合理避税。

4、使用个体司机作为实际承运人时,合理用好三张票。(油票、路桥票和其他)

怎么用好呢?

2017814号出了个30号公告,算是为物流企业使用个体司机来承运,指明了一条大路。根据公告:

纳税人以承运人身份与托运人签订运输服务合同,收取运费并承担承运人责任,然后委托实际承运人完成全部或部分运输服务时,自行采购并交给实际承运人使用的成品油和支付的道路、桥、闸通行费,同时符合下列条件的,其进项税额准予从销项税额中抵扣:

(一)成品油和道路、桥、闸通行费,应用于纳税人委托实际承运人完成的运输服务;

(二)取得的增值税扣税凭证符合现行规定。

听起来有点拗口,简单来说,物流企业作为承运人,实际上也是纳税人。当纳税人(物流企业)以承运人身份和客户签订协议的,收取运费并承担承运人责任,委托实际承运人(个体司机)完成全部或者部分运输业务的时候,我们自行采购来让个体司机使用的成品油、过桥过路费是有办法抵扣的。

综上:

1、油票

发生业务时,产生的油费、物流企业就给司机一张油卡去用。消费完以后,物流企业就获得了成本和进项。

(这里可能个体户要对油卡各种抱怨,一方面呢,是大家都不容易,都是被逼的。另一方面,运货之前消费油卡,跟拿油卡结算运费还是有区别的。有关个体户的角度,我们后续会再出一篇。)

2、路桥票

把路桥费直接打到ETC卡里,然后所消耗的成本和进项,物流企业就获得了成本和进项。

3、其他(第三张票)

假设一笔运输业务中,30%的成本是油费、30%的业务是路桥,通过以上办法解决。那还有40%要怎么办?

目前比较合理的做法,是让个体司机,以某个人或者某一组人去注册成为一个个体工商户小规模纳税人。然后他们就可以开具发票,这样的话,谁来查,都不用怕。

通过以上三张票,最终三方物流公司的赋税大概会在56个点左右。如果业务量大的话,还可以选择一个合适的注册地点。

现在有些注册地点退税的比例也还可以,举个例子来说,哪怕就只能退上30%40%,算下来,你交6个点能退30%,也有两个点退回来了,物流企业实际才承担到4个点。实际上,比外面买发票的税赋还要低,并且既合理又合法,也降低了我们实实在在的税赋。(来源:卡车之家网 作者:潘吉 物流八卦女整理发布-2018.01.14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有