加载中…
正文 字体大小:

福州长途卧铺客车退出历史 逐渐被它取代

(2018-01-09 10:28:45)
分类: 道路运输行业新闻

人们常说:站着不如坐着,坐着不如躺着。对于坐长途车的人来说,这句俗语更是贴切。然而,从今年11日开始,出行要想坐卧铺,可能只有火车才有。

在福州汽车北站停车场内看到多辆长途卧铺客车彻底歇业了。闽AYB966就是其中一辆,该车是一辆长期往返于福州和广东珠海的双层卧铺客车,刚刚退出历史舞台。

 以前,到广东珠海的批发市场进货,晚上从福州乘闽AYB966出发,在车上躺着睡一觉,第二天一早就到了,什么都不耽误。对于做海鲜生意的林先生而言,长途卧铺客车是最好的出行方式,然而现在,他就没办法这样去珠海了,因为长途卧铺客车已全面退出历史舞台。

福州最后一批卧铺客车背后的故事

 我开的最后一趟卧铺客车,是从珠海回福州。AYB966客车的司机王师傅说,很多旅客在卧铺客车开回到汽车北站后纷纷拍照留念。

卧铺客车建造年代久远,曾经是中国长途旅客汽车最具代表性的形象。

 福州汽车北站从1990年就开始有卧铺客车,最早连扶手、躺椅还都是木头的。王师傅回忆说,后来才慢慢有了洗手间、照明设施、电源、空调等,也越来越安全、美观。

 今年的元旦假期是我印象中工作时间最长、最辛苦的一次。但看到旅客安全回家,我们还是挺高兴的。王师傅说,在卧铺客车退出历史舞台后,我们都转到豪华座位车上,硬件设施、服务环境都改善了很多。

不过,还是有很多人怀念卧铺客车。

 卧铺客车陪着我们度过了二十几个春运,可以说,没有体验过卧铺客车的人不算坐过长途汽车!在福州汽车北站内,一位50多岁的旅客张先生深情地说。还有一位谢女士告诉记者:这是我大学期间回家坐过最多的交通工具,虽然慢,但还是充满回忆。

 卧铺客车票价相对比较便宜,很受学生和外来务工人员的欢迎。汽车北站售票员王大姐说,但随着公路运输事业的发展,公路客运车辆必然要更新、升级,豪华座位车取代卧铺客车是大势所趋。

 坦率地说,坐豪华座位车人更舒适,但什么东西用久了都有感情,卧铺客车就像我们的老朋友一样,还是有些不舍得。经营福州-南宁线路的赵师傅恋恋不舍地说,旅途虽然辛苦,但车上有三名司机轮流,有说有笑的,时间很快就过去了。

另据赵师傅介绍,此前,乘客们乘坐的卧铺客车在内部结构上已经做过两次调整,也就是说,旅客乘坐的已经是第三代卧铺大巴。不过,记者在这些大巴上发现,每辆车可以乘坐36人到39人,车内过道偏窄,一旦发生事故,很难快速逃生。

 的确,躺着要比坐着舒服。乘客黄先生说,他长期往返于北上广深,普通车的话,要坐20多个小时,很累的。坐卧铺客车,睡一觉就到了,还是比较舒服的。但是,一到夏天,长途卧铺客车内的气味很难闻,让人很难忍受。

因此,不少乘客早早就建议,与其淘汰卧铺客车,不如在技术上加以改进。比如可以将卧铺客车装上安全带,这样可以保证乘客安全,另外,增加车内的消防设施。现在的卧铺客车外壳多为组合式的,一旦发生车祸,外壳会散落,如果车身可以改成一体式,这样就能大大保证乘客的安全。

豪华座位代卧车正取代卧铺客车

作为经常奔波于珠海和福州的海鲜生意人,林先生对卧铺客车已经有了感情。“10小时左右的车程,如果都坐着,那甭提多难受。他认为,虽然坐火车到广东也有卧铺,但相比于坐汽车,火车明显慢多了。

考虑到由卧铺客车培育起来的一些长距离客运线路和乘客需求仍然存在,目前相关运管部门已积极采取应对措施,在传统公路客运车型的基础上开发出了新型的豪华座位代卧车,车辆采用靠背仰角更大、更舒适的航空式座椅,较宽大,可以躺下休息,座椅的倾斜角度最高可达140度,从而实现更宽敞的座椅空间,便于长途旅行。

 长途卧铺客车存在,肯定有它的道理。莆田一运输公司负责人高先生认为,如果没有乘客的需求,卧铺客车也不会存在,毕竟再怎么说,座位车肯定比不上卧铺车舒服。可根据有关部门的要求,现在新增的线路已经不让上卧铺客车了。

对此,福建一知名客运企业副总杨先生认为,卧铺车淡出后,针对长线路的公路运输,客运企业极可能会陆续推出豪华软座车、商务座等来替代卧铺客车,实现交替和过渡。

我们大致设想这样的里程数字与出行方式:1000公里以上坐飞机,300公里以上坐火车,30公里以上坐大巴,10公里以上坐小车,5公里以上骑电动车,1公里以上骑自行车,1公里以下健身步行……那才叫品质生活(来自:商用车新网-2018.01.08)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有