加载中…
正文 字体大小:

共享单车会以创新的方式实现与城市共赢发展

(2017-12-27 23:47:06)
分类: 道路运输热点评说

1216“2017新华网三亚思客年会在海南召开。北京摩拜科技有限公司副总裁杨众杰做客思客年会,并接受了思客的独家专访,在专访中,杨众杰对产业升级、人工智能等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

  思客:共享单车让自行车这一接近黄昏的传统行业焕发了新生。您觉得主要是哪些因素让传统行业能够重焕新生呢?

  杨众杰:一个新的业态产生有很多必然的原因。以出行为例,自行车出行其实在上个世纪80年代是中国人出行的主流方式,到了90年代之后,特别是进入21世纪之后,自行车逐渐淡出我们的生活。但其实老百姓的出行需求还是一直有的,只是原有的自行车产业或者原有的自行车产品模式,已经不能够适应老百姓新的需求。当传统的自行车跟我们新的需求进行了一个完美的结合,才产生了我们今天看到的满大街共享单车的新生事物。

  所以传统产业本身需要做出一些新的调整。共享单车出脱于我们传统的自行车,但它其实是一个新的物种,它的设计思路是完全不一样的。这是对共享单车进行重新定义之后,生产出来的一个产品。通过重新定义新的出行模式,定义新的自行车产品,共享单车盛行的情况才最终呈现在每个人的面前。

  思客:您是智能锁的发明人,而且您对智能锁的定义并不完全是一个锁,您认为它是一个物联网。您是怎么看待这个设备?您对物联网寄予了哪些期望?

  杨众杰:我们在进行产业升级或者当科技进入我们生活中的时候,我们是希望科技能够给我们带来效率的提升。比如将过去很多需要有人参与的环节跨越掉,实现了物之间的相互连接,而自行车的智能锁其实就完成了这样一个功能。

  举摩拜单车的例子,你打开手机APP的时候你会看见很多红色的自行车的标识,你会知道这辆车就在这里,这个标识不是我们在地图上显示的,而是由每一辆单车上的智能锁实时上报上来的信息显示在地图上,你到了这个地方就能够看见这辆车。当你拿着手机扫完码之后,手机会连接我们的云端平台,云端平台会下发一个指令让这把锁打开,然后就可以服务用户了。这整个过程中我们会发现除了用户自己一个人以外,没有其他任何人的参与,是一个物对物的交流。所以虽然我们用的工具还是互联网,但是使用互联网的主体变了,不再是人,而变成了物和物,这就是一个典型的物联网应用,而这种趋势未来将会渗透到我们生活当中的方方面面。

  思客:思客此次活动的主题和人工智能有关,也邀请了很多这方面的专家,摩拜在人工智能方面有布局吗?

  杨众杰:在我们2015年成立公司之初,我们就考虑到如何能够进一步提升摩拜单车的运营效率,而这种方式要是靠雇佣更多的劳动力去解决显然是不现实的。如何能够将这部分的管控效率提升、成本降低,将是摩拜进行精细化运营的一个重要环节。而在这个过程当中,大数据和云计算以及人工智能其实就是我们这边的一个核心。相信大家也知道摩拜有一个叫魔方的云平台系统,它是会收集我们每辆单车上报的一些信息,同时我们对这些大数据进行分析和运算,再结合一些其他的参数,比如天气、温度等等进行一些预测,比如第二天出行的人,他可能会有什么样的一个趋势,我们的单车如何去调度。还有我们的单车装上智能锁之后,它像一个生命游走于城市的角角落落服务于每个用户,但是如果这辆车出了问题怎么办?我们如何感知它是不是能够继续服务用户?我们其实靠的就是这个平台。

  我们通过这个平台可以监控每辆车的运行,我们也可以了解这辆车它是不是有人骑,如果一辆车它长时间没有人骑,那么有两种可能,一是大家找不到它,第二个就是这辆车大家能看见,但是知道它坏了所以没有人去骑。在这种条件下,我们就可以通过大数据、云计算以及人工智能的方式去进行一种智能化的筛选,我们甚至可以同时定位多辆需要干预的车辆,然后给我们的运营人员提供一条找车的路线,这样的话使我们运营人员能够做到有的放矢地去工作,从而进一步降低整个运营的成本。这就是人工智能给我们精细化管理带来的一个巨大提升。()

  思客:最近朋友圈里流传着一个段子,有人说消灭扒手的不是警察,而是移动支付,是微信和支付宝,因为大家都不带钱包了。然后共享单车一出来,黑车司机都哭了。这一方面说明了科技创新的发展确实会解决一些曾经的老大难问题,另外一方面也说明科技创新对我们传统生活的改变和颠覆。很多人预测下一个会出现的颠覆者可能就是人工智能,您觉得这个预测准确吗?人工智能对我们生活最大的冲击或者颠覆会在哪些方面?

  杨众杰:任何一个科技最终能够在我们生活当中起到一个非常重要的作用,都需要一段的时间,人工智能也不例外。我们今天总说人工智能,还有很多科幻电影,有些是非常美好的,有些又是令人感觉到居安思危的。其实人工智能要想真正实现电影中的这些场景,它还需要很长的一段路去走。

  我们现在接触的人工智能具有一定的局限性。比如人工智能打败了围棋棋手,其实他只是在围棋这样一个相对比较封闭的环境当中,他可以去实现这样的方式。并不是今天在实验室里出来的每一个人工智能都一定在我们的生活当中能够直接去应用。比如说无人驾驶,这其实是人工智能非常重要的一个应用,它在目前使用场景下可能还需要进行很多实验测试,最终去完善它的算法和模型,最后实现这样的一个实用化的技术。而相反对于围棋这种相对比较封闭的,我们可以看到立竿见影的效果,其实个人工智能其实并不像大家心里想的那么可怕的一个东西。

  思客:现在国家在大力推行一带一路倡议,助推中国企业走出去,摩拜也在非常积极地进行海外的布局。在这个过程中,您觉得面临的机遇和挑战是什么?

  杨众杰:我们目前在全世界范围内12个国家布局了超过800万辆自行车,但是其中绝大多数是在国内,国外市场相对来说是比较小的,主要原因是海外和我们国内的文化背景不一样。在政府管理方面也具有不同的特点。我们进入到任何一个新城市,不管是国内的还是国外,我们很重视跟政府之间的合作,特别是在我们进入海外的这些国家的时候,我们会注意到海外有很多政策法规是国内没有的,那么我们需要能够保证我们的产品符合这样的要求,从经营管理上要符合当地的政策法规。还有从用户的使用行为方面,我们也需要做出一些新的研究和产品的一些迭代。比如我们在北美投的车,它的车轮的直径就比我们在国内投入的车的车轮直径要大,因为美国人普遍身材更高大。所以很多情况下我们要考虑产品和当地相结合,用创新的方式,去提升当地用户的体验,实现与城市的共赢发展。这个问题其实也就是中西方的文化有很大的差异,政策法规有很大的差异,而我们在进行出海战略过程当中,我们也需要去学习,但是我们有信心克服这些困难。说一个小插曲,mobike.com这个域名是摩拜单车公司成立之后花的第一笔钱买下来的域名,所以从这天起我们摩拜单车就要立志成为一家世界级的公司。我们非常荣幸能够成为中国的一张名片摆在世界人民面前。(来源:新华网思客专栏 编辑:张薰之;采访:张薰之-2017.12.27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有