加载中…
正文 字体大小:

汽车后市场猜想:品牌连锁该何去何从

(2017-11-23 12:33:14)
分类: 道路运输热点评说

汽车后市场猜想:品牌连锁该何去何从

一体化平台将成为后市场的黑马,在后市场角逐的各个角色中,维修连锁企业是后市场新生代,实力及模式多样,布点较为有利,可4S店的固态仍然占据了半壁江山。

如何通过新技术应用(如:VRAR3D等),将商品展示形象化;通过服务过程实时在线,可视化远程查看,让用户产生虚拟工位既视感,与此同时,用户还可通过在线追溯,确保商品流程可逆查的真实可靠的方式将一体化平台融入其中是品牌价值即将迎来的一个新的挑战。

静观汽车后市场近几年发展趋势,我们不难发现连锁门店多样化转型成为常态,品牌效应首先依旧在于商业布局及不断完善的服务体制。

悉数美国排名前列的连锁案例

Boyd集团,美国事故车维修连锁四巨头之一,成立于1990年,总部位于美国加利福尼亚州,旗下拥有Boyd Autobody & GlasGerber Collision & Glass以及其他事故车维修连锁。大约4170名员工,2016年年产值为5.783亿美元,拥有400多家直营门店。

Service King,美国事故车维修连锁四巨头之一,成立于1976年,总部位于美国德克萨斯,大约4686名员工,2016年年产值为5.49亿美元,拥有300多家直营门店。

ABRA,美国事故车维修连锁四巨头之一,成立于1984年,总部位于美国明尼苏达,大约613名员工,2016年年产值为1亿美元,拥有超过300家门店,直营+加盟。

Caliber Collision,美国事故车维修连锁四巨头之一,成立于1997年,总部位于美国德克萨斯,大约6,444名员工,2016年年产值为8900万美元,拥有500多家直营门店。

美国本土未来5年的市场预测:

Vincent预测,2021年之前,上述Boyd集团等四巨头的市场份额还会继续增长,将覆盖近45%的美国事故车维修市场,相当于167亿美元的份额(估计整个事故车细分市场的份额大约在376亿美元)。还有55%的份额属于那些小型连锁以及单店的。而行业内多样化的转型将会成为常态,这将导致各种简单和复杂的伙伴关系,联盟和细分市场将会一体化。

国内本土连锁加急转型

中国新车市场销量高速增长期已经结束,开始从卖方市场走向买方市场,私人汽车保有量以及二手乘用车交易量的高速增长为汽车后服务市场的爆发提供了强有力的构建基础并将逐步成为汽车产业发展支柱。

随着国内汽车维修、美容连锁品牌的不断深入,市场呈现出白热化状态,后市场资本的不断引入,给汽车维修这个本无争议的行业,添加了一笔浓墨的色彩。连锁扩张也从此开始。2013O2O进入高速发展阶段,开始了移动设备的整合和完善,于是O2O(即Online To Offline)商业模式横空出世,成为O2O模式的本地化分支。但这将成为众多市场竞争对手的分水岭,第一波无法适应市场环境的淘汰赛揭开了帷幕。

然纵观后市场电商生态,我们也不难发现系于后市场的结构分支越来越明细化,如:配件及用品B2B(信息平台、电商平台)、配件及用品B2C(综合类平台、垂直类平台)、维修保养服务电商(电商自营型、导流平台型、上门服务型)、及其他类型(供应链服务平台、汽车互联金融、用车类工具、汽车社交平台)等等。

对于后市场新生态的不断引入,品牌连锁也开始改变,借助互联网工具的方式在2014年得到了一个相应的回馈,新品牌、新连锁、新模式决然而起,与电商合作,线上线下协调,自建线上平台、APP或微信公众号,拓展、并购线下维修点布局,引入IT技术新增线上企业机构,无不反应出互联网优越性的形态。至此传统的4S店进入了两难的角色处境,由于主机厂的控制及营销产品结构及方式的差异,竞争力逐渐开始弱化,客户流失率也相比往年有所下降。

2015-2016年开始,联网体系建设的雏形在后市场各大品牌连锁企业初步建立规模,并在不断实践和改善中触发后市场资本的青睐,大数据过渡期开始。借助线上工具的引流方式成为吸金之策,从PC端引流入口开始转向手持终端,借助互联入口的LBS能力,不断深化线下引流导入。但是目前汽车后市场电商在整个汽车后市场规模中占比还较低,然电商用户渗透率已经表现出了较大幅度的提升。2016年第四季度,中国汽车后市场电商用户渗透率基本达到16.0%(根据易观千帆的数据监测),从而可以看出后市场消费群体借助互联网消费模式的体验结构开始转型,并步入互联模型生态成长阶段。

品牌升级促使后市场不断裂变而有律成长

2017年对于后市场是个极具挑战的一年,在经过O2OO2O+及综合性互联模式的转型后,又将引来一次连锁品牌的散发期,从实体转型至线上散发到互联平台联合、并购线下实体,从配件B2B联合维修终端B2C到第三方物联平台引入配件电商+维修服务门店,即将形成形式多样化,平台联合化,消费逐渐透明化的后市场形态圈。

 一体化平台将成为后市场的黑马,在后市场角逐的各个角色中,维修连锁企业是后市场新生代,实力及模式多样,布点较为有利,可4S店的固态任然占据了半壁江山。如何通过新技术应用(如:VRAR3D等),将商品展示形象化;通过服务过程实时在线,可视化远程查看,让用户产生虚拟工位既视感,与此同时,用户还可通过在线追溯,确保商品流程可逆查的真实可靠的方式将一体化平台融入其中是品牌价值即将迎来的一个新的挑战。

2017也是摩尔定律发展以来最为关键的一年,由于物联模型、人工智能的不断发展,消费群体的信息入口将会有一个质的改变,这也将趋势后市场必须紧跟脚步,如何正视这个以手持终端为主的消费习惯现象所带来的问题。

剔除以上作为连锁发展的种种因素,我们还应该考虑最根本的品牌效应来自于人与人之间的服务,连锁的标准化它不仅仅在于诠释流程化、系统化,更具备连锁效应的是我们将逐步面临的服务体制定制化,信息是把私有在互联模式下转变为共享,而定制化服务是把共享通过服务逐渐转化成私有,以人为本的定制付费时代即将成为下一个后市场必争的领地。(来源:中国汽车报网-2017.11.23)

汽修连锁的三公里死亡圈,你听说过吗?

如果一个品牌门店按照1.5公里布局,密密麻麻的在一个城市布下上百家门店,基本上就形成15%以上的市场份额了,所以3公里的死亡圈基本就能形成了。

最近流行一个词,三公里死亡圈。传说7—11便利店一公里范围内四五个店,但他依然没有搞死罗森和全家,但是三家便利店基本搞死了周围的夫妻店。

豫涛汽修在郑州的一个店,周围都是连锁门店,左边挨着百顺、右边中鑫之宝,100米拐弯是兔师傅。1公里多还有小李补胎和和谐修车。河南基本上叫得出名的连锁店面都在这里扎寨了。目前来看死亡圈还是没有成型,但是已经有点意思了。

笔者所谓的死亡圈,基本意思就是几家实力相当的连锁门店或者一家,通过客户群体定位的区分,在一定范围内形成连锁门店规模,从而扼杀其他门店或者夫妻店生存的空间,限制同类型门店进入的欲望。

汽车维修保养目前就是一个社区化的方向,便利性随着交通拥堵越来越重要。据测算,快修快保门店的辐射范围基本在1.5公里,最多3公里。如果一个品牌门店按照1.5公里布局,密密麻麻的在一个城市布下上百家门店,基本上就形成15%以上的市场份额了,所以3公里的死亡圈基本就能形成了。

其实目前来看,三公里范围内都可以有几十甚至上百家门店,河南一个县城都有200家以上后市场门店,你布局10家门店,根本没有任何问题,只要经营得当,完全可以实现规模性盈利。河南滑县一个连锁店,在一个县城里面,布局了8家门店,规模效应和品牌价值都出来了。如果能有20家门店,这个县城基本上其他连锁体系不会再进来了。

密集布局核心的优势在于,各种资源可以搭配,同时可以有效降低房租成本、管理成本、各种杂费,以及各店业务的均衡,同时在圈内的品牌影响力也会逐渐体现。

所以,3公里死亡圈是成立的。从01告诉我们,垄断才是最好的生意,做不到垄断,那就努力向垄断的方向努力。做不到全国垄断,那就一个省,或者一个区,最差三公里,努力吧骚年们(来源:中国汽车报网-2017.11.23)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有