加载中…
正文 字体大小:

汽车维修厂环评,要么改,要么死!

(2017-10-10 11:35:07)
分类: 道路运输热点评说

“环保局出动大批人员查处违规维修厂、轮胎厂及汽修店,专项整治取缔违法汽修企业,对无汽修资质、无环评手续、未能规范危险废物管理、治污设施不符合技术规范的汽修企业全面取缔”。

近来,类似上述“环评”消息不断,每天都能看到,甚至亲身经历着,有关部门严正申明 :

1、决不允许通过“发通知、打招呼”等临时关停方式应付环保督察;2、决不允许搞形式主义、命令主义敷衍环保督察;3、决不允许借环保督察名义影响企业正常生产和群众正常生活。一旦出现以上行为,一经查实,要依法问责。

环保部一声令下,环评改革大幕拉开,整顿环评顿时成为公众关注热点。然而在这场争论中听到最多的声音是这样的:“业内人士抗议环保一刀切”“环保地方部门不作为,滥作为”等等,各种“反环评”的评论接踵而至,大有“西风吹倒东风”的气势,很多人都抱着一丝侥幸。

或许到现在还有很多朋友是这样想的1、不相信认为是运动式, 时间点过了就没事了。

2、不理解。相信政府是认真的, 但为什么要这么做?PS.主要有 2个原因:治理污染;去产能增税收

3、不懂。相信了,理解了, 但是不知道如何处理。PS.阅读本文或许能有些启发

4、不作为。不懂, 也不主动去理解。PS.思想问题,无解,等死

 “四不”的结果是:上街抗议、网上抱怨、修理厂关门!

关注时事的人应该都知道,对于环保的要求是一个不可更改的大趋势,汽车维修行业也不例外,“上有政策,下有对策”的想法是行不通的。

实际上,有“营业资质”的修理厂都早已收到行业管理部门的相关文件,并参加了说明会议(会后修理厂自己没有及时处理,或不会处理,那便是另一个问题了)。如果你没有收到相关文件,说明你可能连最基本的“营业资质”都没有。

所以:

1、我们不要低估了政府对治理污染的决心。

2、环保部门的全国协调能力,信息分享能力,学习能力和执行能力比我们强大太多了,足以把不守规矩的修理厂虐成渣。

3、 环保是中央政策和行动,地方关系意义不大。

我们的建议:不要有侥幸心理,在环保问题上,行动要快,没有例外!

那么问题来了,到底怎么办?

这次环保评估到底评估什么?我们需要知道什么?需要做什么?

汽车维修厂环评,要么改,要么死!

1.开修理厂,需要资质

1)要有营业资质 (1/2/3类),符合国家要求、法规及汽车维修业开业条件(GB/T16739-2004);

2)汽车维修业开业条件中一项基本要求就是要做环境评估(环评)。对废气、废水、一般废弃物、 危险废弃物、生活垃圾、噪音等排放处理需符合法规要求。

2.环境评估项目 (环评)

1) 自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等);

2) 社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等);

3) 环境质量状况,建设项目所在地区环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等);

4) 主要环境保护目标(列出名单及保护级别)

一般的环评公司都很有经验,环评报告虽然可以处理得很完美(不完全符合实际的环评报告),但是在测试验收时,第三方测试公司对数据的收集和分析却是相当专业的,所以,修理厂要确保自己的各类指标实际上都能达标。

3.环评基本执行要求

1)污水/油管理,油水不落地(检查收集、过滤、排放系统,修理厂要建设基本排水系统);

2)五废(废轮胎、废机油、废机滤、废电瓶、废配件等)的存储管理,以及有符合资质的回收系统;

3)喷涂废气排放(由第3方测试,符合II时段标准的测试报告);

4)冷媒使用和回收(使用冷媒回收机);

5)维修时汽车尾气回收(回收和吸附设备);

6)管理方法(上墙公示、管理记录/台账、发票)

修理厂有环评报告是不足够的,执行是否到位才是环保部门要检查的。随着环评标准的提高,比如,喷涂废气排放的标准,现在已经进入201711日的II时段标准,如果你的环评是这日期前做的, 应该去环保部门确认下,需要进行更新。

4.维修厂需要做的事情

1)确认修理厂有效资质(不过期,营业项目符合),和地方维修企业管理部门对接, 建立联系;

2)确认是否有环评报告及报告日期是否为最新标准;

3)通过地方维修企业管理部门,联系地方环保部门,明确当地环保标准;

4)根据最新的地方环保标准,对应已有的环评报告和修理厂内部的管理流程进行自检;

5)如果有需要改进,准备好“整改建议书” 给环保部门;

6)主动保持和环保部门的联系;

7)认真进行相关的整改工作。

关于环评,仅仅通过一篇文章不可能把所有问题都说清楚,康众汽配根据专业人士的意见,以及实际案例分析整理出上述操作建议,供大家参考。

对于整改建议书里的解决方案,我们建议可以通过行业协会等平台去了解,或联系比较靠谱的供应商,分享行业经验。(来源:《中国汽车报》网康众汽配连锁 饶正秦-2017.09.08)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有