加载中…
正文 字体大小:

部运输服务司司长徐亚华解读《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017—2020年)》

(2017-09-26 15:30:40)
分类: 道路运输热点评说

      919月,经国务院同意,交通运输部、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部等14个部门联合发布《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017—2020年)》(简称《行动计划》)。《行动计划》释放出改善货车司机生产生活条件、保障从业人员合法权益、减轻货运经营制度性成本、推动货运企业创新发展、促进行业转型升级等重要信号。本报邀请交通运输部运输服务司司长徐亚华对《行动计划》进行深入解读。

  解决供需两侧结构性矛盾

  道路货运行业是综合交通运输体系的重要组成部分,是国家物流系统的主要依托载体,也是经济社会重要的基础性服务业。我国道路货运行业从业人员超过2100万人,约占道路运输从业人员总数的64%,占服务业就业总人数的10%2016年,全国道路运输完成货运量334亿吨、货物周转量61080亿吨公里,分别占全社会货运总量、货物周转总量的77.5%33.5%;完成总产值约3万亿元,占全社会GDP5%;实现税收约971亿元,占交通运输业税收收入近40%。道路货运行业为经济社会发展作出重要贡献。

  但随着我国经济发展进入新常态,道路货运行业供需两侧的结构性矛盾日益突出,一些在过去高速发展时期被掩盖的问题逐渐暴露出来:市场主体过于小、散、弱,低水平同质化竞争激烈,车辆非法改装严重,超载超限屡禁不止,车型标准化、货车厢式化程度较低,信息技术应用不足,先进运输生产方式发展缓慢,企业负担不断加重、货车司机生产生活状态亟待改善,成为影响行业健康稳定发展的重要因素。

  党中央、国务院高度重视道路货运行业健康稳定发展工作,习近平等中央领导同志多次作出重要指示批示。按照党中央、国务院的决策部署,交通运输部会同公安部、财政部等有关部门开展了专项调研,对道路货运行业长期存在的突出问题进行认真研究,广泛听取意见建议,充分进行研究论证,制定了《行动计划》。

  促进行业健康稳定发展

  《行动计划》以促进行业健康稳定发展为目标,以解决行业突出矛盾和问题为导向,以减负担、促公平、优环境、提效率、保底线为核心任务,以坚持稳中求进、远近结合,问题导向、突出重点,创新引领、注重实效,协同联动、合力推进为原则,着力减轻企业负担、促进创新发展、改善从业环境、优化市场秩序、提升治理水平,切实促进道路货运行业步入健康稳定发展轨道,为全面建成小康社会提供坚实保障。《行动计划》的内容可以概括为“1个目标、2个阶段、5大行动、10件实事、22项举措

  1个目标即推进道路货运行业转型升级,促进行业健康稳定发展。

  2个阶段即以2018年年底、2020年年底为时间节点,分两个阶段推进。2018年年底要全面完成行业健康有序发展10件行业实事,其中6件实事将力争在2017年年底前完成。2020年年底通过鼓励新模式、新业态、新技术发展,推动行业转型升级,实现可持续健康发展。

  5大行动即围绕减轻市场经营负担、促进行业创新发展、维护公平竞争市场环境、改善从业人员生产经营条件、强化行业稳控综合治理”5个方面全面部署各项工作。

  针对当前从业经营者反映最强烈、诉求最集中、期待尽快解决的关键问题,《行动计划》提炼出了10件实事。比如,2017年年底前实现货运车辆安全技术检验和综合性能检测依法合并、跨省大件运输并联许可全国联网、开具高速公路通行费增值税电子发票等,2018年年底前完成推进从业人员在各项社会保险中优先参加工伤保险、推进道路普通货运车辆异地年审和驾驶员异地考核等,切实增强货车司机的获得感。

  《行动计划》细化实化出22项政策措施。在减轻道路货运经营负担方面,提出简化车辆检验与检测、便利异地年审和考核、完善城市物流配送体系、规范大件运输许可管理、优化收费公路通行费政策、优化交通运输业增值税发票管理、推动取消部分许可审批事项、改进危险货物运输管理8项措施;在促进货运行业创新发展方面,提出持续推进货运车辆技术升级、大力推动运输组织模式创新、鼓励创新互联网+”货运新业态、规范培育现代物流市场新主体4项措施;在维护公平竞争市场环境方面,提出严格落实治超全国统一标准、规范公路货运执法行为、合理引导市场预期、强化行业诚信监管4项措施。《行动计划》还提出改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理等其他6项措施。

  着力降本减负 保障从业人员合法权益

  《行动计划》是贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神的重要举措,是促进道路货运行业转型升级的重要抓手,是深化行业供给侧结构性改革的实际行动。《行动计划》应重点在以下几方面做好工作。

  着力降本减负。要加快推动车辆两检合一,坚决取消营运货车二级维护强制上线检测,加快推进普通货运车辆异地年审和驾驶员异地考核,全面优化货运车辆通行管控政策,不断完善个体运输业户增值税末端抵扣链条,切实推动降低制度性成本、减轻政策性负担,让广大货运经营者有实实在在的获得感。

  鼓励创新发展。《行动计划》立足于破解车辆运力结构、市场主体结构、经营业态结果等突出矛盾,从发展运输组织新模式,创新互联网+”货运新业态等方面,强化了创新引领工作要求。要加强综合施策,加快推进货运车型标准化,大力发展多式联运、甩挂运输、共同配送,积极推动新老业态融合发展,有效激发行业转型升级的内生动力。

  建设公平竞争环境。公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。要加强执法联动,加快完善治超长效机制,广泛接受社会监督,加快建设公平竞争环境。

  保障从业人员合法权益。促进道路货运健康稳定发展,必须要改善货车司机的组织归属和身心健康,强化社保政策托底。要加快优化货车通行治安环境,改善司机工作环境,提升从业人员组织归属感和职业荣誉感,切实维护好他们的合法权益。(来源:中国交通新闻网-2017.09.25)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有