加载中…
正文 字体大小:

921治超一周年 有效果但暴露出的问题也不少

(2017-09-22 19:16:51)
分类: 道路运输热点评说

去年的921治超新政到今天刚好已经实施了一年,在这一年的时间里,被人们称为史上最严的治超行动整体来看效果还算可以,但是,暴露出的问题也不少。其中反应最为强烈的是以下六个问题。

1、各地执法标准不统一

各地执法标准没有实现完全统一,尤其以8x4车型和由6×2牵引车组成的六轴半挂车问题最为突出。很多地区8×4载货车实际限重超出法规要求的31吨标准,而由6×2牵引车组成的六轴半挂车也没有严格执行46吨标准。执法不统一造成很多卡友在选购新车时犹豫不决,不知该如何选择。

2、超高、超长、超宽违法现象较为普遍

自去年921治超新政实施以来,长途干线运输车重量超限问题得到了比较好的治理。但超高、超长、超宽的非重量超限问题还是比较常见,尤其17.5米大板车和最为严重,没有得到有效治理。

除了17.5米大板,各大物流公司的超标厢车同样如此,超长、超宽比比皆是。一辆车能顶好几台13米标准挂车的装载量,扰乱货运市场不说,还带来了很大的安全隐患。

3、计重收费标准没有和治超新规同步切换

高速公路计重收费是治理超限违法问题非常有效的办法之一,但这种非常有效的治超方法却没有和新治超法规实施同步切换,不少高速公路的计重收费标准还停留在之前的55吨时代,让部分违法超限车有了可乘之机,严重扰乱了货运市场。

4、短途运输超限严重

长途运输车得到了有效的治理,超限比例已经很低,但在短途运输领域,严重超限问题还存在着非常高的比例,尤其以运输砂石、矿产、钢材、水泥等货物的车辆最为严重,“百吨王”比比皆是。

5、以罚代管现象依旧存在

执法部门在执法过程中以罚代管现象依旧存在,没有严格按照治超管理规定对超限车辆进行卸载,导致越罚越超,越超越罚,恶性循环。

6、部分地区超限检测站效率低下

部分地区超限超载检测站检测效率低下,经常造成严重道路拥堵。资源浪费不说,还造成了严重的环境污染。

治超之路任重道远

对于卡友们来说,“超载”这个词让人又爱又恨,看到别人超载恨得牙根发麻,而自己超载的时候又祈盼不要被交警路政抓住罚款。之所以这么矛盾,其实还是目前的货运市场不景气造成的,都想钻空子多赚钱。但是,如果大家都抱着这种态度,市场行情永远不会好,超载也永远治不住,最终受伤的还是自己。(来源:卡车之家网 作者:任海军-2017.09.21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有