加载中…
正文 字体大小:

车辆挂靠收费高风险大 不见具体解决办法

(2017-09-22 19:02:26)
分类: 道路运输热点评说
       车辆挂靠是大多数卡友无法迈过的坎,目前看来全国大多数地方个人都无法办理营运证,车主想要合法运营就必须挂靠。笔者最近在走访广州市场时,有经销商表示目前购车的用户选择在店里挂靠的越来越少了,车主不是上个人牌(不办营运证),就是直接找有货源的物流公司挂牌。

       ●  收费高风险大 众多车主厌恶车辆挂靠

       公司户相比个人户,在各种收费上都要高出一截

      经过采访后我发现,有些用户表示现在购车选择个人户,不办营运证,主要还是受够了挂靠公司的苦,不想再花冤枉钱,当然这也和本地相关部门很少查营运证有关系。

       广州卡友张师傅表示挂靠这事完全就是多余的,现在车都有保险,交挂靠费还不如拿去买高额一点的保险。而且挂靠公司还经常巧立名目进行收费,或是联合检测站一起来坑人。

       一位东莞的卡友表示,他们那边能上个人户,和挂靠相比个人户的各项费用都能便宜不少。如果个人户检车加保险一万五能搞定了,公司户的话估计得三万,还有就是违章处理很麻烦,外面三百的话,公司户估计得七百以上。

       现在有一帮人四处收购挂靠公司,然后提高各种费用,已经祸祸了几个城市

       除了收费更高以外,挂靠公司还存在着许多其他风险。目前最常见的就是挂靠公司被人收购后,突然提高各种费用,幅度可能是增加一倍。这类事件在武汉、上海等地都已经造成了很恶劣的影响。去年在广州,我也听说过一些外地人过来收购车队的消息。

       这种炒作车队的二手贩子,除了大幅提高各种费用外,还有非常大的可能将车队再次转手或者直接拿车辆登记证抵押贷款,车主在不知情的情况下车辆就已经被抵押了,一旦老板跑路,车主就要承担额外的风险。

       ●  如何规避风险 挂靠时注意合同细节或者找物流公司挂靠

       签订挂靠合同时,卡友最好留心各种费用的条款

       那么对于车主而言,如何规避挂靠带来的风险呢。首先是如果当地允许上个人户办理营运证的话,就上个人户。其次是找自己相熟的物流公司进行挂靠,而不是选择这类专门的挂靠公司。实在没办法,就选那些口碑比较好,规模比较大的挂靠公司,万一出了事,维权的人也多。这里面需要注意的一点是在买车和选择挂靠公司时,千万不要贪小便宜,毕竟天上不会掉馅饼,便宜几万块买车,后续可能要多付出几倍的钱。

       另外,据业内人士介绍,在和挂靠公司签订合同的时候,卡友们最好多留点心,认真阅读合同内容,尤其是费用和年限还有转出费用以及保证金这些和金钱挂钩的项目。那些转出费用高达上万的物流挂靠公司基本上可以确定是坑钱的。

       ●  卡友利益受损的新闻天天见 却不见具体解决办法

       挂靠政策发展至今,已经背离了初衷,市场相当混乱,司机难维权

       挂靠政策的出台,最初是相关部门为了保证良好的车辆监管,能找到相应的执法主体,才将营运证的资格统一到公司主体。但目前来看,挂靠市场非常混乱,卡车司机拉横幅、信访乃至自杀维权的都有,但是问题却迟迟得不到解决。

       收购车队肆意抬价的行为,不但得不到有效管控,反而逐步蔓延到了全国。有些用户为了不进行挂靠,已经出现了不办营运证就跑车的现象。这些问题,真的需要受到相关部门的重视,不要再让车主们有苦难言,无处维权。(来源:卡车之家网 作者:钟丹军-2017.09.15)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有