加载中…
个人资料
知-历史
知-历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,555
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在这首诗中,白居易戏谑了两个好友,没想到他们都拜为宰相了

(2018-08-30 11:01:05)
标签:

白居易

元稹

李绅

在中国文化史上,唐诗绝对是一座丰碑,而构建这座丰碑的,除了李白、杜甫之外,白居易绝对算是第三号人物。相比李白、杜甫,白居易更大的贡献是推动了新乐府运动,主张发扬诗歌讽喻时事的作用,赋予它更多的功能。

与白居易一同发动新乐府运动的诗人,大多是他的朋友,如元稹、李绅、张籍、王建等等。其中,元稹和李绅二人是他的挚友,而白居易在一首诗中将两人都调侃了一遍:

一篇长恨有风情,十首秦吟近正声。每被老元偷格律,苦教短李伏歌行。世间富贵应无分,身后文章合有名。莫怪气粗言语大,新排十五卷诗成。

 

在这首诗中,白居易戏谑了两个好友,没想到他们都拜为宰相了

这首诗的名字就叫做《编集拙诗成一十五卷因题卷末戏赠元九、李二十》,元九、李二十这都是排行的叫法,以示亲切,说的就是元稹和李绅。这首诗是整理了十五卷的诗集后,白居易非常高兴,因此在卷末题诗一首。

诗人非常得意地说,我写的《长恨歌》很有风情,我的《秦吟》也很有分量。经常被元稹偷取格律学习,又让李绅心悦诚服。世间的富贵我可能没有,但身后文章我应该不会没有名气。不要怪我说大话,是因为这十五卷诗集刚刚完成。

 

在这首诗中,白居易戏谑了两个好友,没想到他们都拜为宰相了

要说,白居易在后面所说的话,放在现在来看,肯定不算大话,可能还算太保守了。可能令人不解的是“老元”、“李短”,其实,这还是说的元稹、李绅。

元稹是白居易最要好的诗友,两人在诗文上视为知己,又在政治上互相扶持。元稹的诗虽然比不上白居易,但也还是很不错的。特别是在元和五年时,元稹被贬去江陵,白居易曾经送他一本自己的诗集。元稹读后大受启发,自此在写作的选题、立意、措辞等方面积极向白居易靠拢。所以,在唐朝时就有人将两人的诗称为“元和体”,白居易在“每被老元偷格律”这一句上特别注明:

元九向江陵日,尝以拙诗一轴赠行,自是格变。

在这首诗中,白居易戏谑了两个好友,没想到他们都拜为宰相了

说了好几次李绅,不知道读者对他有所了解吗,就算对这位诗人 不甚了解,您也肯定读过他的一首《悯农》:

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?

在这首诗中,白居易戏谑了两个好友,没想到他们都拜为宰相了

李绅因为身材矮小,所以被白居易开玩笑称为李短。在白居易写乐府诗之前,李绅就曾经写了二十首给白居易。本来李绅觉得自己写得非常好了,但白居易却写了五十首《新乐府》给他。李绅这才心悦诚服,认为自己远远不如白居易所作。因此,白居易在“苦教短李伏歌行”也注明:

李二十尝自负歌行,近见余乐府五十首,默然心伏。

在这首诗中,白居易戏谑了两个好友,没想到他们都拜为宰相了

这当然是三位友人之间感情好才发出的戏言,谈不上谁看不起谁,更谈不上白居易有多么高傲。但没想到的是,白居易的才华在当时一骑绝尘,不过他在官场之中却是十分坎坷。然而,元稹和李绅虽然也有各自的不如意,但他们竟然都先后拜为宰相。

元稹出身不高,在家本来与表妹定有婚姻,后来登第后却娶了高官韦夏卿之女韦丛。他曾四次被贬出京城,但也在元和十六年与裴度先后当上了宰相。

李绅这个人,别看在《悯农》中显得一副悲天悯人的样子,其实他是一个性情极其暴烈甚至凶残的人。虽然为人也比较刚直,但却比较残暴,他是“牛李党争”中李德裕一派的铁杆,后来当上了宰相,但因为个性问题,只呆了四年,历史评价也不算高。

在同一首诗中,让未来的两位宰相躺枪,这可能是白居易始料未及的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有