加载中…
个人资料
LBT刘波涛
LBT刘波涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年07月16日

(2019-07-16 12:21:30)
标签:

杂谈

一张珍贵的“土地房产所有证”

作者:刘波涛

沧桑岁月留下永恒的纪念。经过将近68年不平凡的社会动荡历史变革,从三爷爷手中流传下来的一张珍贵,几乎完好无损泛黄的“土地房产所有证”,近期展现在我面前,看到后真的让我兴奋和自豪,这可是我们刘家私人财产的见证啊!

前不久,我从堂弟刘春涛手里看到一张陈旧珍贵的“土地房产所有证”,这张证还是从我们三爷爷刘思堂手中遗传下来的,当时发证管理机关是山东省,并盖有邳县人民政府大印,时间为1952年2月26日(特此说明的是:1949年因江苏省尚未完全解放,徐州市暂由山东省代管。

1953年1月徐州市正式划归江苏省直辖,新海连市划属江苏徐州专区。

1953年1月江苏建省,设徐州专区 ,专员公署驻徐州市。原属山东省临沂专区的新海连市及赣榆、东海、邳县3县,滕县专区的铜北、华山、沛县、丰县4县,和原属皖北行署区宿县专区的砀山、萧县2县及原由苏北行署直辖的淮北盐区,划入徐州专区。徐州专区辖1市9县1盐区。同年,原属淮阴专区的新沂、睢宁、邳睢3县划入徐州专区。撤销铜北、华山、邳睢3县,复设铜山县。撤销淮北盐区。东海县政府迁海州城。徐州专区辖1市10县)。我看到证件上面清清楚楚地写着我三爷爷和配偶以及他三个儿子二个女儿的名字和所分土地面积、房屋间数及使用面积,并且还注明所使用权限等,内容清楚权责分明。

和堂弟春涛交谈中得知,这张“传家宝”能够完好无损地传递到他手里,那可是久经风雨历经沧桑着实不易啊!自中国共产党带领全国各族人们艰苦奋斗,推翻蒋家王朝及压在穷苦大众头上的三座大山后,建立了中华人民共和国,受苦受难的人们当家做了主人。共产党给受苦大众分了地分了房,并给他们发放了土地房产所有证,从此人们过上了安心幸福的生活。听讲当时我三爷爷手捧政府所发给的崭新“土地房产所有证”,激动热泪盈眶地说:“感谢毛主席,感谢共产党,现在我们贫苦农民也有自己的私人财产啦”。

当时我三爷爷怀揣崭新的“土地房产所有证”,一路兴奋小跑来到家中,立刻让我三奶奶抓紧把他三个儿子叫过来,待儿子全部到家后,三爷爷便从怀中取出刚刚领到的“土地房产所有证”,对我三位叔叔讲:“你们三人要记住我的话,这可不是简简单单的一张纸,这可是我们家的命根子传家宝啊,待我死后,你们一定要好好珍惜妥善地把它保管好,要一代一代地传下去”。是的,待我三爷爷去世后,在那漫长的岁月里,三位叔叔们也是遵照嘱托历尽艰难,也是呕心妥善地把“土地房产所有证”完好无损保管下去的。

在全国轰轰烈烈开展“破四旧立四新”运动中,我的三叔为了不让造反派到家后,翻箱倒柜时发现这个证件,唯恐将它损害。三叔那是绞尽脑汁东藏西掖都感到不合适,最后发现自己屋山头墙上挂着一个鸽子窝铁桶,便心生一记,便把“土地房产所有证”放在小木盒子里,外面用塑料纸裹了一层又一层,待感觉到防护安全了,这才安心地把盛证件的小木盒放到鸽子窝里面。三叔为了防止意外,便三天两头搬梯子爬到上面去检查,看是否有损坏受潮情况,待运动一过,我三叔才又安心把证件取下来,放到屋内的木箱里面。听堂弟春涛说,像这样躲躲藏藏保护“土地房产所有证”的事情,那是多了去啦。

春涛说:“现在父亲把‘土地房产所有证’又完好无损地交到我的手里,然我不认为这是一张纸,而是沉甸甸的责任,这可是我们家的传家宝啊!今后我有义务好好地把证件妥善保管好,待有一天,在完好无损地传递到我的下一辈,让我们子孙世代相传,永远记住共产党的恩情”!

2019.6.27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2019年06月28日
后一篇:2019年08月16日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2019年06月28日
    后一篇 >2019年08月16日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有