加载中…
个人资料
LBT刘波涛
LBT刘波涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年05月19日

(2019-05-19 20:43:53)
标签:

杂谈

2019年05月19日

木香飘逸

作者:刘波涛

我老家院子里有一棵硕大的木香树,每到春天它含苞待放,夏季挂满树枝的花朵竞相开放,花白似雪香飘满院。那醉人的花香,人在一里之外都能闻到,所以我老家院外南来北往的村民和左邻右舍们,对木香树怡人的芳香都是赞不绝口,经常有不少人驻足观赏。

我自从工作以后,逐渐对养花产生兴趣,在工作之余,经常来到花市溜达赏花。在花市看到那一盆盆外观造型奇特各异的盆景花,有的是看木桩的,有的是看长青叶的,有的是看五彩缤纷盛开花朵的。总之不论你来时是什么心情,当看到那一朵朵娇滴滴惹人醉盛开花朵时,顿时愉快之感油然而生,情绪高涨流连忘返。

1983年的某一天下午,周日在家闲着没事,我便独自来到官湖街上花市,看看花草休闲一下。溜达中,不经意间,我偶然发现一株四五十公分高的木香花,静静萎缩在花海一角,不张扬不显露,看来让人有些怜惜。我悄悄来到小小木香跟前,蹲下来细细观看。小木香树虽说消瘦不高,但叶枝饱满根部粗壮,从它的外观看,整体造型极不协调,很有“蒸蒸日上”不可小觑的成长趋势。处于我对小木香树的怜悯、喜欢及相信它今后有茁壮成长的能力,此时,我便毫不犹豫“慷慨”付款将它买下。

来到家里,我小心翼翼地把小木香树从花盆里倒出来,将它植入我所开辟不大的花园里。因我平时非常喜欢花木,所以在不自不觉中,小小花园已让我种植了30多样品种花卉,它们是各季花卉都有,一年四季皆有花开,让人看啦清新爽目心情愉快。

每在工作紧张之余,溜达小花园,看到那娇滴滴五彩嫔纷的小花朵,向你招手羞答答遮面而笑,这时你的心情在不好,也跟着花朵散发出淡淡的清香和妩媚动人的召唤,随之飘散的无影无踪。

自从把小木香树植入花园后,我每天都是小心翼翼地精心呵护,施肥浇水松土,天天都要细心观看它的变化。为把花园里面每棵花树培养好,让它们都茁壮成长,我不仅在书店购买一些花木栽培技术书籍,从中用心学习养花知识,空余时间我还经常拜访养花专业人士,虚心向他们取经学习,让自己不断提高养花技能。还别说,功夫不负有心人,小花园里的所有花木,在我每天精心管理下,棵棵都长的亭亭玉立美丽动人娇艳欲滴。

尤其是那棵小木香树,自从集市买来植入地下之后,那是一天一变化,“四肢”竞争发芽赛跑生长,老本不断变粗枝条逐渐变密变长变壮,就像刚出生的幼儿天天有变化,长势喜人让人疼爱。在不到四年的时间里,“木香树从娇滴滴的幼儿,茁壮成长为一位四肢健壮的威猛青年”,它那挺拔秀美的枝条,已遮瞒我老家庭院的四分之一,枝条上的花朵竞相开放,微风一吹花香满院扑鼻而来,那感觉犹如来到仙境,此时此刻,自己的成就感那是无法形容,美哉!快哉!

现在,每每想起老家木香树,心里还是美美的甜甜的。

刘波涛
2019.5.1

|

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清明念慈父
后一篇:2019年06月28日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清明念慈父
    后一篇 >2019年06月28日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有