加载中…
个人资料
LBT刘波涛
LBT刘波涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与摩托之缘

(2019-02-26 14:22:45)
标签:

杂谈

我与摩托之缘

我与摩托之“缘”

生活在社会上,人人都可能遇到刻骨铭心的事情,有好有坏,我也类同。有两件事始终萦绕在我脑海里,每当提起,都让我既啼笑皆非又心惊肉颤,可笑滑稽后怕!
八十年代初期,我所在单位官湖供电所,购买一辆“长江750”偏三轮摩托车。因受经济条件所限,当时官湖镇各单位有机动车的是少之又少。在我的印象中,地方政府里也只配备两辆普通吉普车,那时如遇到乡政府有特殊事情,还要借我们单位三轮摩托车用呢。
我们单位刚购买摩托车时,在当地那也是时髦、靓丽、风菲一时的。它招来多少兄弟单位领导及职工们的羡慕和青睐,齐夸说:“到底是供电所,有钱”!
可能也是刚刚买车的原因,新鲜感没有过去,在来说也是从安全方面考虑,单位所长要求严禁职工随便去开摩托车。我那时刚刚上班时间不长,年轻好胜好动爱面子喜欢炫耀,看到崭新漂亮的三轮摩托车,心跳手痒,心里老想开起来练练兜兜风,那样一来多么带劲和风光啊!既然领导不让开,那就偷着开,哈哈!“三说不如一偷”。行动起来说干就干,那时我都是趁着值夜班时间偷着开,没有摩托车钥匙怎么办,我就耍个小聪明,把摩托车上启动部位两根电线短接启动,别说还真好使。我不敢将摩托车开出单位去练习,只能在单位院子里面转着练,也只能这样将就啦,能有地方练就行。
时间一长,在不知不觉中开车技术也在不断提高,技艺一好胆量也就随着增大,总想找个时间到外面大路上练练,好显摆显摆自己!
机会总算来啦,某一年的夏季,在一个风和日丽的下午,小坊上村有人反映某一低压线路发生故障亟待处理。这时在单位值班的是所安全员汤可信,因正值“四夏”麦收期间,时间紧任务重,要是骑自行车过去怕耽误时间,说来也巧,当时开摩托车司机有事不能前往,所以安全员这时就让我开车带他过去。我喜出望外,心里想可找到外出练车机会啦!我二话没说便驾驶三轮摩托车,带着安全员汤可信和职工刘桂和,一路欢喜直奔小坊上村而去。
那时的乡间小路,不是现在都是水泥路面而是黄土路,路面还高低不平又窄,当时是“四夏”期间,老百姓把刚脱粒下来的小麦,都放到本来就不宽的乡间小路上晾晒。所以开着摩托车在这样小路上行驶,着实是胆战心惊小心翼翼。在往小坊上村去,东西小路的右侧,是一条不太宽的淌水沟,沟里水深不足一米。我们三人行驶在这么困难的小路上,说着话聊着天一路小奔往线路事故地段而去,心里却万万没有想到,不幸的事即将发生。当开车行驶到半路时,因躲闪在路上晒小麦的村民,车子打把过急,这时我们三位那是连车带人,就像腾空而起的鱼鹰钻尽水里逮鱼一样,噗通一声栽入水沟里。好险啊!幸亏沟里的水不深,我们三位全身湿透,那是连滚带爬,非常狼狈地呵呵洒洒爬到路上,真是丢死人啦。随后我们又找几位晒粮食的村民,一起帮我们把摩托车从水沟里拉到路面。说起来很有意思,我是险中有喜不破财啊,谁能想到,我当时戴在手指上的金戒指掉入水中,居然还能摸到,说起来是多么的聊斋。好在我们三位都安好如初虚惊一场,真是谢天谢地!
1986年秋,又是刻骨铭心的一天。这天下午6时许,我骑着单位摩托车,送在官湖农业银行工作的姑母家表哥顾遵亚回家,当我们俩开车行驶到邳苍公路往陈楼镇拐弯时,和迎面过来一辆手扶拖拉机相碰,好险啊!就差仅仅的10公分,可要把我们表兄弟俩,“掀”到5米多高大桥下面去“接吻水姑娘”啦!因当时事情发生突然,我们弟俩还脸部木然,呆呆稳坐在摩托车上,却不知危险已“悄悄向我们袭来”。现在回想当时情景还有些后怕,额沁汗珠!父亲在单位不知听谁传说我出车祸啦,吓得连夜骑自行车带着我母亲从运河回到家里,当父亲见到我后那是又疼又气,眼里含泪命令我跪下反省。
所幸的是,这两次行车事故,都是有惊无险“老天护佑”,然好事不能回回都到,最重要的是要引以为戒,严格要求自己,不能让错误重演。从此单位摩托车我再也不碰啦!

刘波涛
2019.2.20


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的水利情结
后一篇:清明念慈父
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的水利情结
    后一篇 >清明念慈父
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有