加载中…
个人资料
LBT刘波涛
LBT刘波涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的水利情结

(2019-01-20 22:56:04)
标签:

杂谈

分类: 散文天地
我的水利情结

我的水利情结

七十年代,在农村适龄体壮的男劳力,要说没有参加过水利工程劳动的,可说是少之甚少。当时,只因我年龄小正在求学,所以才躲过水利“扒大河”这一劫,真是既幸运又惭愧!怎么说呢?事情就是这样有利就有弊,有利的是没有挨累,有弊的是没有在那浩大工程中去锻炼自己。虽说没有亲自参加过劳动,可是我却与水利有着不解之缘。
七十年代初期,我的父亲因在“文革运动中站错了队伍,加入到踢派组织”,便从邳县武装部被无情地下放到老家官湖镇,安排在官湖机械厂工作。只因我父亲工作能力比较强,当时在社会上是公认的,所以刚一下放,地方政府便把父亲抽调出来,帮助搞水利建设工作。那时期,我正在上小学,所以每遇到学校放假,我就和弟弟来到父亲所在的水利工程指挥部去玩耍。
在去过的水利建设工程中,让我记忆深刻感到很有趣的要数:官湖北站,官湖南站和官湖前沈三大水利工地。因那时我和弟弟年龄尚小,不太懂事,满脑子就是想,如哪个工地有好吃的好玩的,我们弟俩就像磁石吸铁似的,不由自主地就要往哪里跑。
记得在官湖南站水利工地,因当时尚处文革期间,我父亲所在指挥部里,有一位姓曹的叔叔,他是徐州市某工厂的工程师,因划成右派,被上级安排到官湖镇进行劳动改造。在我幼小心灵里,曹叔给我印象最深的,是他的电工技术特别高超,在水利工地上,无论遇到多么疑难的电器设备和电力线路事故,只要经过曹叔的眼,可以说都是迎刃而解没有困难而言。某一天,我父亲让曹叔到我们家,帮助给刚盖好时间不长的东屋,安装室内照明线路。在安装过程中,我看到曹叔技艺精湛工艺漂亮,电线、茶台、磁珠、吊盒、灯头等等一切电器材料,在他手里使用自如搭配协调,电线横平竖直间隔有度,让人看上去非常舒服好看。自我下学后能去从事电业工作,也是曹叔对我的影响有很大的关系。
曹叔不但电工技术高超,而且还是一位美食家。在官湖南站水利工程施工期间,我父亲所在后勤指挥部成员们,他们忙里偷闲充分利用空闲时间,到小河道里去捉黄鳝。那时我接触黄鳝还是第一次,看其外型如同蛇一样,着实让人害怕,别说还去吃啦!在看这些黄鳝放到曹叔灵巧手里,就如同玩的一样,从宰杀、剥开、削成条、切成段等工序,在很短时间里便一气呵成。趁着鱼鲜,又经过曹叔娴熟灵巧的双手,科学合理配好各种佐料,时间不长,美味特鲜可口的黄鳝汤就做好啦!当我端起黄鳝汤轻轻抿上一口时,那鲜美可口高汤的味道,如同触电一样,霎时涌遍全身,舒服的感觉真是无法形容,啊!真是太好喝啦,相隔四十多年,现在想起当时超爽的感觉,如同在眼前一样回味无穷。不是夸张地说,从那次喝过到目前为止,我是再也没有遇到过那么好喝诱人的黄鳝鲜汤,好喝诱人,有时做梦都想喝。
父亲在参与官湖前沈大沟水利工程施工中,我和弟弟有幸又到工地去玩,在那里我们弟俩还闹出啼笑皆非的事情,现在想起真是既好笑又内疚。事情的经过是这样的:那时在工地指挥部做饭的朱大伯,他外貌消瘦特有精神,待人热情和蔼脾气开朗,厨艺技术又非常好,所以指挥部里的每位叔叔都非常喜欢他,我父亲每到一个新的工地,都要把朱大伯带着。我们弟俩在工地玩耍期间,朱大伯非常喜欢和关照我们,经常给我们俩做好吃好喝的。记得某一天,吃过中午饭,指挥部里有两位叔叔闲着没事,便想搞恶作剧来挑逗朱大伯。叔叔们把我们弟俩叫到跟前说:“等会我写几个字,你弟俩帮我把纸条贴在你朱大伯厨房里面”,随后,其中有位叔叔手拿毛笔,在一张不大的红纸上写了几个字,内容是“两腮无肉坏骨头,年老少心扒灰头”。当时因为我们弟俩年龄小,不知道他们所写文字是什么意思,便接过递给我们俩的纸条,一路小跑高高兴兴来到厨房,趁朱大伯不注意,便把纸条贴在屋里,朱大伯发现后迅速撕掉,几位叔叔又写让我们去贴,我记得连贴三次,那是贴一次朱大伯就撕一次,最后朱大伯便追着我们弟俩来到指挥部,几位叔叔见到朱大伯到来,立刻便哄堂大笑。我看朱大伯手指着几位叔叔说:“你们几个小鬼,就不教小孩好事,你们等着,晚上我不做饭给你们吃,看你们还笑得出来”。后来长大啦懂事了,才明白“扒灰头”是什么意思。原来在农村把老公公抱儿媳妇,说成是“扒灰头”,现在想起当时所做的事情,心想那几位叔叔真坏,怪不得朱大伯被气的不给他们做饭吃,该!如果遇到我,就饿他们几天不给吃,看他们还坏吧?哈哈!
过去水利工地嬉闹情景,是一去不复返啦,现在不论是在遇到什么大小水利工程,都是使用机械化去完成,在也不需要那么多人没日没夜浩浩荡荡去干活啦,热闹逗人场面再也看不到啦!

刘波涛
2019.1.16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2019年01月09日
后一篇:我与摩托之缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2019年01月09日
    后一篇 >我与摩托之缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有