加载中…
个人资料
豆华111
豆华111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20170710课堂教学候答中存在的问题1

(2019-07-20 10:23:50)
标签:

教育

海南中学初中教学“课堂候答”实践研究课题研究记录表

研究活动

课堂教学候答中存在的问题1

时间

710

地点

海南中学综合会议室

主持人

周窦华

活动形式

结合实例、讨论读书、理论学习

主要内容

课题研究组成员通过自己课堂教学中的体会,通过“候答”过程中出现的问题,展开讨论,改进课堂教学方式,总结教学中合理采用候答的策略

体会或反思

邱菊萍:针对课堂上候答时间的长短进行分析。课堂教学时间有限,部分教师为了完成教学进度、急于求成,问题提出后,没有停顿或者停顿时间过短,学生来不及思考、分析问题,更没有时间组织语言或质疑问题,只能想到哪说到哪,学生的思维能力得不到充分开发。

另一种是停顿时间过长。教师的观察力不强,不能从学生表情、神态或动作中判断出学生是否思考完毕,是否可以叫答。长时间的停顿,减弱学生的学习兴趣和热情,降低学生学习积极性。

周琴:教师“喋喋不休”扰乱学生思维活动的顺畅进行。教师提出问题后,不是保持安静,而是多次重复问题,或者反复解读问题,严重损伤学生的自尊心和自信心;不当语言过多还表现在教师不断提醒、暗示学生思考问题的角度和方向,引导学生说出教师准备好的“标准答案”,这在一定程度上限制了学生的思维方式和能力。

杨春鸟补充:更有严重的,教师在解读、暗示、提醒过程中,不自觉地说出答案,候答变成自问自答,失去了课堂提问的意义。

黄华:教学中倾听不够,随意打断学生的发言。教师提出问题后,带着“答案”倾听学生发言,一旦学生发言内容偏离预设答案,教师就打断学生的发言,在许多教师看来,不符合“答案”的发言耽误有限的教学时间。

江勤娟:教师经常随意打断不符合“答案”的发言,挫伤了学生回答问题的积极性和创造性。

各成员结合讨论内容,分析案例,并在假期中认真学习理论知识,研究课堂教学中候答情况下的解决方案。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有