加载中…
个人资料
豆华111
豆华111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂候答的策略研究

(2019-06-19 09:16:22)

海南中学初中教学“课堂候答”实践研究课题研究记录表

研究活动

课堂候答的策略研究

时间

619

地点

海南中学办公室

主持人

周窦华

活动形式

读书、理论学习

主要内容

课题研究组成员通过预设“候答”问题,改进课堂教学方式,总结教学中合理采用候答的策略,促进教师关注学生不甚流畅的发言,等待学生思维的转换,到宏观方面的耐心等待学生的成长,不急于给学生评价;通过给学生空间和时间,对学生的学科学习方式及终身发展产生积极作用。

体会或反思

课题组成员结合自己的课堂教学反思“合格课堂建设与课堂候答的策略应用的结合点:通过探索、实践和反思,总结出“不着急”“不满足”与“不指责的“课堂候答”三点教学教学策略,可以充分体现“等”的实践价值。在暑期中各人不断学习研究。

唐道磊:不着急,让学生有时间、有机会去想

上课与学生一起慢慢思考,等待学生思维的生成,帮助学生养成独立思考问题的好习惯。他们在课堂教学中善于运用“不着急”的教学策略给予学生足够的思考时间,在学习遇到新问题、新状况时不是充当“救世主”的身份,迫不及待地将答案立刻讲出,而是给足学生猜想与思考的空间,引导学生根据旧知联想新知,寻找问题解决的关键要素,亲身经历知识的形成过程,绝不用教师的讲授所代替学生的学习。

赵丹华:不满足,让学生有载体、有空间去研

教师在课堂教学中要充分相信学生,相信他们具有解决问题的潜能,并给学生时间与空间去发展。在教学活动中要多说:还有其它的办法吗?你也是这样想的吗?你为什么这么想?你能不能说说你的见解?等等语言激发学生思维发展。课题组研究发现:教师恰当采用“不满足”的策略激发学生思考,从不同角度解决问题正是培养学生创新意识和开发学生潜能最有效的方式。

黄翠红:不指责,让学生有信心、有激情去学

“亲其师,方可信其道”。如果教师占据讲台不让,一言堂,一定要学生在教师的指挥棒下,按照教师设计的教学流程一程一程地往前走,或者对学生的不严密、不完整甚至错误的思维结果简单地否定了之,甚至不耐烦或者呵斥,就会关闭许多学生思维的阀门,熄灭学生思维的火花,造成学生的心理拘谨或压力。

教学中合理采用“课堂候答”的艺术是以生为本教学理念的体现,是激发学生潜能的有效手段,便于发现错误、自己改正,建立学习自信,保护自尊心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有