加载中…
个人资料
豆华111
豆华111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6月课堂候答实践研究主题:课堂候答的时机

(2019-06-11 09:58:27)

海南中学初中教学“课堂候答”实践研究课题研究记录表

研究活动

课堂候答时机

时间

610

地点

海南中学

主持人

周窦华

活动形式

读书、理论学习

主要内容

课题研究组成员要不断学习:向书本学习,向实践学习,向同行学习。本次活动主要针对在课堂教学中,对于课堂教学的不同环节,“候”的时机十分重要,教师何时启发引导,何时沉默等待是大有学问的,需要针对实际灵活运用。

体会或反思

课题组成员结合自己的课堂教学反思“合格课堂建设与课堂候答的时机选择的结合点”:

陈瑜:课堂提问需要“课堂候答”提供时空平台。教师提出问题后,学生马上举手,似乎这成了有效的教学标志,反之教师提出问题后学生静悄悄、愁眉苦脸,就以为教学是失败的。其实不然,教师提问后学生不加思直接回答,说明教师的提问是低效的。反而,教师应当反复思考自己提出问题的质量与效果,确保能引起学生思考,提问后不急于解释和引导,等待学生“认真思考”,适当在知识的“最近发展区”作提示,引导启发学生深入思考。

杨春鸟:踊跃展示需要“课堂候答”初中学生在独立思考后,对其他同学的发言有自己的判断,他们可以自我修正,最终找到答案。因此,教师在课堂候答中要学会“退位”,让自己从“裁判长”的位置上下来,当一个忠实的听众,将课堂的主动权还给学生,让学生互相补充,充分暴露思维过程。如果教师强制打断或立刻评价,其他学生就失去了思考的空间。

黄华:合作交流是一个去伪存真、类比迁移、由零碎到系统的过程。课前备课中,教师应当设计具有一定难度学生“跳一跳可以够得到”的问题,给予学生足够的探究交流时间,学生是可以给你“惊喜”的。

邱菊平:“先学后教”“以学定教”“少教多学”是新课程课堂革命的重要理念和操作方法,教师在组织学生反思总结、自主建构时,教师要耐心等待,留出足够的时间让学生独立思考、自主学习,让学生头脑中原有的知识经验与新学内容建立本质联系,调动学习的积极性和创造性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有