加载中…
个人资料
豆华111
豆华111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂候答中的“情智教育”

(2019-05-19 20:35:23)
标签:

教育

海南中学初中教学“课堂候答”实践研究课题研究记录表

研究活动

课堂候答中的“情智教育”

时间

57

地点

海南中学

主持人

周窦华

活动形式

读书、理论学习

主要内容

课题研究组成员要不断学习:向书本学习,向实践学习,向同行学习。本次活动主要针对课堂候答中的“情智教育”问题进行理论阅读和反思学习。

学习初中情智教学的内涵特点,创设适合初中学生乐学的情境,启迪师生情智共生的一种教育策略、教育行为、教育理念的研究和实践。课堂候答可以营造宽松、开放的心理环境,促进学生智力潜能的发展。教师在教学教程中尊重学生、善待学生、身体力行,积极提倡和努力形成民主、开放的教风和学风。

情智,是教学的两大灵魂,可以说情在智中生,智在情中求

体会或反思

课题组成员结合自己的课堂教学反思:在课堂上学生对某个问题的理解和认识有错误或者不全面的时候,要以包容真诚的态度,善于在共同讨论中启发引导他们,营造民主和谐,可以畅所欲言、各抒己见的学习环境和良好氛围,消除学生心理上的紧张和顾虑,敢于提出问题、发表意见、开展讨论、追求真知。

我们坚信课堂候答不仅是一种手段,更是一种理念,在教学中我们要时时有等待之念,常常有等待之举。研究中,我们利用理论学习、听课反思、实践操作、调查研究等方法,积极寻找课堂候答的时机,反思课堂候答的策略,寻找适合的“平台和支点”,机智利用课堂精彩瞬间,我们发现课堂上只要我们再耐心等待一下,哪怕是几秒钟的时间,也许孩子就会在回味和感悟中豁然开朗,“出现奇迹”。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有