加载中…
个人资料
豆华111
豆华111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本课题组成员参加南通市初中数学学科基地(海门基地)研讨活动

(2019-01-21 18:05:29)
标签:

教育

【海南中学】记2018年南通市初中数学学科基地(海门基地)暨徐强、施俊进名品(师)工作室研讨活动

找准新授课定位 提高教学效率

——2018年初中数学基地(海门基地)活动

新授课教学中如何引导学生运用旧知探索新知,找准定位?如何在课堂教学中根据需要设计情境,依据规定叙述目标,遵循课标确定难度,运用生成及时调整,从而提高课堂教学效率?本次活动中袁亚良主任结合课例给你一一道来。

 11月26—27日,2018初中数学学科基地(海门基地)暨南通市中青年名师施俊进工作室研讨活动在海南中学举行。南通市初中数学学科基地专家组成员、各县(市、区)初中数学教研员、南通市中青年名师施俊进工作室全体成员及其它教师代表近200人参加活动。

本次活动由南通市教育科学研究院主办、海门中小学教师研修中心和海门市“学程导航”名师工作室、海门市“数学生态教学”名师工作室和海南中学承办。南通市教科院袁亚良主任全程参与活动并作重要讲话。

1专家讲座01对学程设计的再思考

海门市教师研修中心徐强主任从课堂教学现状的再反思、学程设计的再思考两个方面展开,分析课堂教学中的问题以及增值空间的关键所在,通过具体案例生动讲述内容不准、设计不力、练习不精造成的后果和改进对策,希望每位老师都能力争做到心中有标、眼中有生,理解数学、理解教学。

02打造合格课堂凸显育人功能

海南中学党总支书记、校长施俊进从“教书育人”的现状和要求谈起,分析海南中学合格课堂课堂的设计理念和基本策略,着重从课堂准备、课堂专注、小组合作、班主任意识4个方面详细说明数学学科的育人功能,不要给学生背不动的书包,要给学生带得走的能力和素养。

参会教师都非常珍惜学习的机会、专心听讲、认真体会记好笔记,并结合自身实践反思优化自己的教学理念。

2同题异构

海南中学陈瑜、启东南苑黄金晶执教《二次根式》、海门能仁徐晓蓉、通州兴仁吴佑华执教《锐角三角函数》。听课结束后,所有学员分成2组,分别开展评课、研讨交流活动、并派代表大组发言。3大组评课两位老师评课谈感受与思考

1位老师最大的感受有3点:务实、执行力强、设计巧妙不搞形式特别是榜样示范作用特别好。提出的两点思考是:追问环节能否再深入,追问到什么程度?如何避免板书规范性和学生板演之间矛盾,课堂教学中如何通过学生板演发现问题,多给学生板演的机会。

2位老师的体会有3点:适切的教材重组,带来丰富的内容;准确的教学定位,形成流畅的流程;完整的知识结构,蕴含智慧的内涵。提出的3点思考是:多点并进时,学生如何辨明重点,把握方向;生成偏离时,如何顺应学生发展调整教学过程;关注差异中如何关注全面学生发展,不让优秀学生和老师的展示代替全体学生的发展。

4总结报告袁亚良主任作总结报告。

袁主任主要讲了4句话:课堂教学情境创设要因需而设。教学中不要进入“凡情境必生活”的误区,由知识的发生、发展创设情境、直观引入未尝不可。课堂教学目标要因规而述。“了解、理解、掌握、应用”“经历、体验”等形为动词要精准确当,不能随心所欲,目标设置要具体明确。课堂教学要求要因标而定。新授课教学要结合课标,不能过度张扬追求难度,跨得太多,要在起始教学中固化思维,在学生脑海中形成正向思维,不能拓展太多。课堂教学教程中因生而变。根据学生学情,引导学生启动内省机制,自主纠错,重新建构进行模型识别。

此次活动,为找准新授课定位,优化结构指明了方向,为更好地提高提高课堂教学效率提供了切实可行的操作方法。

来源:校长办     摄影、编辑:豆华       审核:施卫卫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有