加载中…
个人资料
金融硕士-王老师
金融硕士-王老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,155
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人大女王金融硕士:“乘”风破浪会有时直挂云帆济沧海

(2019-10-16 15:00:41)
标签:

加拿大女王大学

金融

金融硕士

在职研究生

中国人民大学

胡哲,中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2018-2019级,就读行业高管班

“乘”风破浪会有时 直挂云帆济沧海

“我们做证券的人一定要有激情、要专业、更要有自信”,和行业老兵语重心长的一次倾谈警醒了我,“专业和自信”是建立在业务上的基础,别光顾着在桥上看风景,下面看风景的人都在盯着看你,金融市场国际化的趋势越来越快,我们要有危机感,我们要如何去面对新的挑战和机遇呢?这,就是我重返校园的初衷。通过多次比较和反复斟酌最后选择了人大女王金融硕士这个项目,回想这一年来的学习历程说明我的选择十分正确。

人大女王金融硕士:“乘”风破浪会有时 直挂云帆济沧海

 

时光倒映机再现:博学谦卑的男神老师们、贤慧漂亮的女神班主任、热情洋溢的伙伴同学们,就像一个大家庭很有缘的相聚在了2018年的夏天,真是“各美其美,美美与共”。回想起这一年,闭上眼睛,脑海中总会闪过一个个美妙的片段……两届高管班学员的“集体碰撞”、文东兄慷慨赞助的“白家大院”欢聚、深圳广州的调研之旅、校方张罗的“高管+国际”班轰趴狂欢、康姐组织的棒球体验参观活动、睿航大哥策划的难忘“澳门游学”之旅等,活动也是一波接着一波,真是热闹非凡、精彩纷呈。班委竞选活动全体同学参与最活跃和热闹的画面也是同学们最开心的事,班委8人在这一年来为全班同学做出的努力和付出是大家有目共睹的,真心谢谢各位!

人大女王金融硕士:“乘”风破浪会有时 直挂云帆济沧海

 

开学第一课,就是从TOM教授的《财务报表分析和公司金融》开始了我们分小组的学习模式,紧张而茫然地完成了案例处女作,既兴奋又倍感压力。TOM教授却用平实简单地话语把复杂繁琐的财务数据化繁为简、明细清晰,使我们简单易懂地学会掌握了怎样看企业的财务报表的核心重点,日后对企业财务数据分析也不再迷茫。

苗萌教授的《定量方法和经济学》教我学会了在演讲过程中如何和大家分享快乐——“扑克牌”奖励就是最好的例子;

扈企平教授的《固定收益》是华尔街“老狼”多年来呕心沥血之作,古稀之年还在教书育人,为国内的资产证券化业务建设提出了若干合理化建议;

戴璐教授的《高级财务模型》课程是从企业经营管理的视角讲授了企业的成本——业务量——利润之间蕴含的规律;

肖刚教授的《股票市场分析》是最贴切实际操作的课程,从选股模型到课堂演示,严谨而风趣的教学风格使我们受益非浅;

索吾林教授的《金融衍生品》是大家最深刻的课程,用现实生活中期货、期权的案例来警示我们如何利用好金融衍生工具来规避金融市场风险;

王炜教授的《投资银行》是大家公认男神老师当中教学最严格但又是含金量最高的课程,企业估值的定价及课堂测试、客座教授的串讲都是我们珍惜而又难忘的经历;

邹亮教授的《高级投资组合管理》,恰逢今年可以实现了移动课堂的一次授课,是我自认为在金融投资中最实用、最迫切需要掌握学习并运用到工作当中的课程,能增强自身在投资组合管理方面的技能,能有效地进行分析和管理投资组合;

胡波教授的《另类投资》是众多老师当中最敢说真话的课程,对国内金融行业PE领域当中的现实问题做了深刻而恰到好处的剖析;

邱志刚教授的《金融科技创新》就是让我们重新对互联网金融科技这一金融业态有更充分的了解,熟悉并掌握金融科技的概念、金融科技发展的内在逻辑。

人大女王金融硕士:“乘”风破浪会有时 直挂云帆济沧海

 

以上这十门课程内容与我实际业务工作紧密相联,作为一名金融工作者,每门课程好比我的一项经营业务指标,经常和同学念到过的一句话:我要是都学好并运用到工作中,那KPI考核指标就不用愁了。人大女王金融硕士项目将前沿理念、实践操作和政策导向融会贯通,帮助我全面的了解金融市场及相关金融产品,掌握并熟悉前沿的金融理论及衍生工具的正确运用,这一年的学习课程也是我人生中最宝贵的财富。其实很多次静下心来真正读书时,又被几个电话或短信打断,所以,说实话,要真正读好书,最好还是全身心的投入到全日制的学习模式。

人大女王金融硕士:“乘”风破浪会有时 直挂云帆济沧海

 

来这里不仅学到了与实践深度结合的金融前沿理论,还接受了教授们的专业冼礼,老师们的亲身讲授与实践指导,同时还有幸的结识了众多的行业精英和志同道合的同学们:睿航兄IBF拳击事业的成功典范、老丁响亮的“立正、敬礼”、晋宇姐的“投行课素描”、私募大佬可兴总的精彩分享、永胜的一“战”成名、敏姐的时尚前沿案例等等历历在目。

人大女王金融硕士:“乘”风破浪会有时 直挂云帆济沧海

 

这一年来与同学们共学习同进步,真心为所有人感到骄傲自豪,让我想到了一句话:We are Family(伐木累)!在广泛的学习中,在日积月累的积淀下,每一位同学都能感觉到自身视野的日渐开阔。

未来已来,将至已至。怎样面对以后各自的精彩人生,我只想衷心的祝福所有老师和同学们:“大家好才是真的好”,最后附上我的毕业寄语:一年短暂的时间眨眼即过,每科课程学习讨论的场景依然历历在目,但随着我们毕业的脚步越来越近,希望每个人“‘乘’风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以后要常相聚,不相忘!

人大女王金融硕士:“乘”风破浪会有时 直挂云帆济沧海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有