加载中…

加载中...

娱乐版王思聪看多了?想知道财经版王思聪啥样吗?|艾问每日人物

转载 2018-03-26 21:17:29

文/向小沛

前几天刚过的维密秀,“国民老公”王思聪又一次登上了头条,因为维密购票系统的bug,让凭票入座秒变成随便坐,就连王思聪也不得不站着看了一场秀。每年去维密的大佬数不胜数,今年出现意外站着的也不止王思聪,但被争相报道的,只有王思聪。就算后面奚梦瑶在走秀的时候摔倒,成为维密有史以来第一个跌倒的人,也没有压下“王思聪站着”的报道。

为什么他能有这么大的流量,大到能做2016年的网红首位呢?有人说,是因为从一开始就有一个叫做“首富儿子”这样的光环笼罩在王思聪的身上。

事实究竟如何,我们难以去评判,但是,很显然,王思聪不愿意有人这么来评价他。拒绝继承万达,自己去开投资公司,在自己喜欢的电竞行业玩儿的飞起,所有的一切,都是这个“88后愤青”对“首富儿子”称呼的反抗。那么,抛开这个头衔,王思聪究竟是大众口中那个粗俗的土豪,还是王健林口中那个喜欢跟自己对着干的幼稚青年,或者是一个聪明的知道自己该干什么的人呢?

作为最知名的富二代王思聪是不是太“屌丝”了?

在大多数人的眼中,王思聪是全最浮夸的富二代。

商业圈、文化圈、娱乐圈,只要是大众关注的话题,王思聪总要去插一脚,发表自己的观点;总能不分场合的破坏气氛,好好的一场慈善活动,被开玩笑的问道“女朋友的标准”时,一句“胸大的”,就能使后期报道变成以新华社为首的主流媒体对富二代群体的批判。王思聪有些粗俗的怼人态度,不够高端的兴趣爱好,都和国外那些被人称赞为“真正的贵族”的富人子女截然不同。就这么看来,王思聪还真是最硕大的一个“屌丝”。

但是,有时候事实却恰好相反,不去看他说了些什么,而去关注他做了什么。那场被破坏的慈善活动,为贫困地区儿童筹得了百万善款;那次被全世界的骂的,为自己的爱犬带两块金色苹果手表炫富,实际上是讽刺“双表肖森舟”。回想王思聪这些年做过的事情,如果他不那么爱乱说话,你还会觉得这是一个“屌丝”吗?

翻看王思聪的成长经历,从初中到大学,上的分别是温彻斯特公学和伦敦大学,是这个世界上最顶级的贵族学校。按理说,这样的教育出生,装也能装成绅士、优雅的模样。但是,显然王思聪懒得去做,因为这个人就像他自己的微博签名一样“年少轻狂,口无遮拦”。或许也正是因为这样的真实,所以他才会用千万粉丝,才会形成那么大的影响力。

王思聪真的是一个外黄里白的“香蕉人”吗?

王健林曾用外黄里白的“香蕉人”来形容王思聪,说他从小在国外长大,说话直,容易得罪人,而且不理解的具体情况。王健林确实比王思聪懂的规矩,也跟了一辈子政府的,响应走出去的,大半家产投向了国外,但最终的结果依旧是跌落神坛。而且,王思聪真的不懂么?

2015年,在《的秘密》纪录片中,王思聪和BBC记者大谈体制话题。这次的纪录片其实从某种意义上来说,是BBC一开始就给下了定论,然后再去找相关的素材来证明自己。所以,我们有理由相信,记者对于王思聪的采访问题也必定不是那么好回答的。在谈到游戏与体制关系时,王思聪说,“因为在网络上,你可以拿下那层面具(遵从主流意识),表达自己真正所想,而不是去迎合主流思想,”接下来的记者追问“你认为是缺乏自由,导致人们不快乐么?”“我认为你只是需要接受罢了”

这次的采访,我们不难看出,伦敦大学哲学系毕业的王思聪,早已对和自己所处的位置有了一个思辨的思考结果。不管是“我们不知道底线在哪里”还是“只有在体制内才能成功”,都在说明着这个“口无遮拦”的青年,对自己的未来有了清楚的认知。

不接手万达是能力不够还是另有打算?

在8年前王思聪留学归来的时候,王健林就曾经在在采访的时候说过:王思聪不太想接手万达,我给了他五个亿磨炼磨炼,失败几次再回来接手。所以现在有了创立普思投资,身价从5亿到了63亿的王思聪。

从创立IG电子竞技俱乐部,到建立熊猫TV,再到投资香蕉计划,核心内容恰好都是王思聪最喜欢的:游戏。在王思聪成立IG俱乐部的时候,业内对投资电竞的看法还是“富二代撒钱找人陪玩游戏”。显然王健林有这样的想法,虽然没有公开表示过反对,但直言王思聪会遭遇失败,只允许他失败两次,就已经能够看出王健林的态度了。然而,2016年,熊猫TV估值24亿,并已经在今年上市,香蕉计划也在今年成功签约韩国知名女团T-ara,前景值得期待。现实告诉王健林:王思聪选对了。所以王健林也公开承认:有时候,他比我是更有投资眼光。

有趣的是,我们现在知道的普思投资并不是王思聪第一次创业。早在2009年,王思聪刚回国的时候,王健林就帮他注册了一家叫做“北京万达星歌烟酒商店”的烟酒公司。烟酒公司靠着王健林积累下来的人脉,可能确实能做下去,但发展前景如何,相信大家心里都有几分思量。王思聪也不喜欢这个行业,所以不到一年,他就注销了这家公司,并创立普思投资,身价高速飞升。如果王思聪乖乖的继续待在烟酒行业,身价还真难以这么快到现在的63亿。

6年多的时间,多次用事实证明自己投资的天赋,所以王思聪才有底气说:“希望有生之年能超过我爸的成就”至于为何不接手万达,用王思聪自己的一句话来回答:我不知道我能不能比投资经理做的更好,但我熟悉电竞。不可否认,这是一个聪明人。

自己创业,或许就是王思聪选择的最适合自己的路。

艾问每日人物(微信ID:iaskmedia)想说:

熟悉新科技新技术是这个时代赋予新一代最好的礼物。王思聪拥有这么独特的投资眼光,和关注新兴事物离不开。要说王思聪比起他父辈那一代的杰出人物能力更强,我相信没有多少人会给出肯定的答案。但王思聪聪明的地方就在于:合理利用身边的资源,做自己熟悉但新兴的行业。

相关资讯

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,197
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有