加载中…

加载中...

包贝尔也做导演,与文章拍新片明年国庆上映,做导演真的没门槛?

转载 2018-03-27 07:31:48

著名导演张艺谋曾经这样炮轰过:现在电影市场,导演门槛最低,什么人都能当导演。什么人都可以做导演,不管他以前是做什么的,只要有人给投资,就可以拍电影......

近日,又一个明星跨界做导演了,他就是包贝尔。

据悉,包贝尔导演的处女作电影叫《胖子行动队》,包贝尔、文章联袂主演。影片计划今年10月初开机,定档2018国庆档上映。在开机宣传仪式上,包贝尔这样调侃:像徐峥、黄渤(黄渤貌似没做过导演吧)几大导演,谁要是再定国庆档,就是跟我对着干了,请给我口饭吃...不难看出,包贝尔幽默属性一如既往。

虽然距离明年国庆档期还有一年时间,但还是希望包贝尔的新作能口碑、票房双丰收。讲真,做导演不容易,第一部电影更难。所以,鼓励是必要的。

如今,明星、演员跨界做导演的越来越多。今年国庆档即将上映的《空天猎》就是李晨导演的第一部电影。而且是李晨、范冰冰这对准夫妻领衔主演。有人把《空天猎》喻作是空中版《战狼2》,看来,李晨的电影处女作很有可能引爆国庆档。

不仅李晨,王宝强去年也曾跨界做导演,《大闹天竺》取得了非常不错的票房成绩(7.56亿),但口碑却输的一塌糊涂。豆瓣评分只有3.8分。看来,明星、演员跨界做导演也是有风险的,要想做到口碑、票房双双飘红,也是一件不容易的事。

徐峥导演的两部《泰囧》《港囧》,票房都是火辣辣的。尽管口碑都称不上特别优秀,但豆瓣评分都在6、7分左右。还有韩寒,《后会无期》《乘风破浪》票房一浪高过一浪,口碑也还不错。

相比之下,郭敬明跨界导演后的作品,基本上都是有票房无口碑,被骂的很惨很惨。无论《小时代》系列,还是《爵迹》都莫不如此。邓超导演的《分手大师》《恶棍天使》,票房可观(分别获得6.6,6.5亿票房),可惜口碑一路下滑。

也有的演员跨界导演后,影片口碑相当不错,但票房就比较可怜了。比如陈建斌导演的《一个勺子》,典型的现实主义批判佳作,文艺片气息很浓,而且拿奖拿到手软。但票房也只有可怜的2000多万。

文章导演处女作《路垚知马俐》,票房近2亿,还收割到金鸡奖最佳新人导演,口碑不错!!!

姜文算是较早跨界做导演比较成功的。尤其那部《让子弹飞》,票房、口碑齐飞共舞,堪称当年的现象级影片。《阳光灿烂的日子》更是开创性的电影。有一说一的是,姜文也有失手的时候,《太阳照常升起》口碑尚好,票房却非常一般,甚至可以用“凄惨”来形容。《一步之遥》票房5亿,但口碑引发了巨大的争议和口水大战。看来,导演这个活,真的是把双刃剑!!!

当然,还有更多明星、演员、摄影师、编剧跨界做导演的例子。在此就不一一例举了。

其实,明星、演员跨界做导演,并非国内特有现象。好莱坞也很流行。比如奥斯卡影后朱迪福斯特(《沉默的羔羊》),已经导演过3部电影了,虽然每一部基本上都扑街了。还有奥斯卡影后娜塔莉波特曼(《这个杀手不太冷》《黑天鹅》)也已经导演过3部电影了。即便是安吉丽娜朱莉,也都跨界做导演了。尽管之前的两部电影口碑、票房双双扑街,但茱莉并没有放弃。如今,她导演的第3部电影,已经是柬埔寨征战奥斯卡的代表影片了。

演员、明星跨界做导演,有的成功了,有的失败了,所以不能一概而论。但总的来说,目前来看,做导演的门槛越来越低了。以前,导演都是学院派。如今,学院派导演反而难受市场欢迎,反倒是一些跨界的明星、演员,摸准了市场的脉门,从而获得了成功。当然,相比之下,没有成功应该属于大多数。但不管怎样,这是市场选择的结果,而最终选择权,还是在观众手里。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6371080222
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,974
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有