加载中…
个人资料
Econnovie科诺维科技
Econnovie科诺维科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,342
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年上半年智能交通市场

(2020-08-05 13:40:31)


2020年上半年智能交通市场


       交通是连接城市的重要纽带,对生产要素的流动、城镇体系的发展有着决定性的影响。智能交通行业的主管部门对智能交通行业的发展战略、方针政策和法规;行业的发展规划、中长期计划;行业技术标准和规范等作出指示。《数字交通发展规划纲要》指出到2025年,交通运输基础设施和运载装备全要素、全周期的数字化升级迈出新步伐,交通运输成为北斗导航的民用主行业,第五代移动通信(5G)等公网和新一代卫星通信系统初步实现行业应用。《推进综合交通运输大数据发展行动纲要(2020—2025年)》指出到2025年,综合交通运输大数据标准体系更加完善,基础设施、运载工具等成规模、成体系的大数据基本建成。

    根据ITS114统计数据显示,2020年上半年城市智能交通千万项目市场规模102.54亿元,同比增长15.51%,项目数量512项,项目平均投资2002万元。2020年第一季度城市智能交通市场受疫情影响较为严重,千万项目市场规模急剧减少,在疫情得到有效控制后二季度市场增长强劲,许多第一季度积压的项目也陆续在第二季度完成招投标。整体而言,2020上半年市场较2019年同期有较为明显的增长,这在一定程度上反应了市场的复苏。

    根据ITS114统计数据显示,2020上半年公路信息化千万项目市场规模136.55亿元,同比增长25.66%,项目数量166项。随着2019年国内取消高速公路省界收费站带来的相关项目采购建设进入尾声,公路信息化市场逐渐恢复正常,在上半年公路信息化领域除了智慧高速(车路协同)外,并没有更多利好政策,但即便在这种情况下,公路信息化市场仍有显著增长。

    中标企业方面,2020上半年千万项目市场中标前十企业分别为青岛海信网络科技、易华录、浙大中控、广东勤上半导体、海康威视、阆中城市公共服务管理、新疆九安智慧科技、乌鲁木齐市城市交通、连云港市交通控股、杭州城市大数据。青岛海信网络科技录得千万项目中标总额4.05亿元,项目数量17项,最大项目为重庆主城区智能交通系统升级改造工程标段二,2.08亿元且为独立中标。易华录录得千万项目中标总额3.3亿元,项目数量8项,的项目为哈尔滨市智慧城市交通云平台服务采购项目,金额2.3亿元且为独立中标。浙大中控录得千万项目中标总额3.2亿元,项目数量11项,最大项目为重庆主城区智能交通系统升级改造工程标段一,金额1.17亿元,11个项目均为独立中标。城市智能交通行业第一梯队竞争优势明显,尤其是在金额较大的市场项目中,三甲企业多为独立中标说明大型企业对于大型项目的看重。

  根据ITS114统计数据显示,2020上半年交通管控千万项目市场规模64.45亿,占比约六成,同比降低4.68%;智慧运输300万以上项目市场规模21.77亿元,占比21.23%;智慧停车300万以上项目市场规模19.32亿元,占比18.84%,此消彼长,智慧运输、智慧停车与交通管控的总市场占比,也就发生了变化,智慧运输+智慧停车占市场比例与2019年同期相比,增长69.09%。交通管控依然是2020上半年城市智能交通市场的主要部分,但这一年来,增长乏力,颓势已现;相较之下,智慧停车、智能网联市场增长迅速,市场潜力可观。交通管控领域,下半年可以关注下非机动车交通管理非现场执法设备的市场机会。

          随着人工智能技术的逐步成熟以及多项政策的推动下,高速公路智能化、智慧化成为当下公路运输的主要发展方向,通过基础设施的建设,公路网络建设将持续增加,公路货运能力也将不断提升。数据显示,2015-2017年中国高速公路智能化市场规模快速发展,从149.9亿元增长至415.6亿元,3年间增长了265.7亿元,年均复合增长率达到40%。随着中国高速公路智能化建设的进一步发展,市场规模将逐渐攀升,中商产业研究院预测,2020年我国高速公路智能化市场规模将突破600亿元大关。

来源:智慧交通


  ITS114认为,随着经济刺激政策的铺开,新建公路的机电配套以及已运营高速的信息化升级,将在明年带来一波市场机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有