加载中…
个人资料
文庙孔庙乐器礼器专业制造企
文庙孔庙乐器礼器专业
制造企
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,627
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾侯乙编钟企业对复仿制编钟、编磬等古代青铜礼乐器招标投标的几点建议

(2017-10-07 14:32:05)

对复仿制编钟、编磬等古代青铜礼乐器招标投标的几点建议



曾侯乙编钟企业董事长


         自中央实施“文化大发展、大繁荣”重大决策以来,国家出台了众多关于弘扬中国传统优秀文化的政策和措施。极大推动了全国各地采购青铜编钟、编磬等仿古青铜礼乐器,用于丰富地域文化内涵的发展。随州市曾侯乙编钟编磬文化有限公司专业从事青铜礼乐器的复仿制事业三十余年,参加了全国各地举办的多次招标采购活动,积累了丰富的业务经验。现将一些心得体会总结汇编如下,供相关单位和部门参考。


一、建议采取单一来源采购或邀投标方式。

       按照国家制定的《政府采购法》相关规定,中标候选单位必须达到3家或者3家以上。但我国历史悠久古代青铜编钟、编磬礼乐器种类众多,形制各异,且均属于稀少特殊类物品,故专业生产企业极少。所以招标产品能吸引3家以上企业参与投标的要求不易实现。

       建议:类似青铜编钟、编磬等稀少类的古代礼乐器采购,招标单位最好采用单一来源或邀请投标的方式开展。


二、建议采购大量仿古礼乐器系列产品时,特殊产品采取分包采购方式。

       政府企事业单位在大量采购各类礼乐器时,为了简单快速履行完招投标事宜,多采取将众多礼乐器打包采购,这类方式有利也有弊。优点是节约时间,不用到处寻找各类乐器的专业制作企业;弊端是采购的仿古青铜礼乐器类产品质量粗制滥造,与使用单位的采购要求相差甚远。如乐器代理公司中标供货,会直接导致仿古青铜礼乐器类产品价格偏高,并在部分特殊定制产品上也容易造成供、需双方协商困难,而最终导致产品质量差异巨大。

        建议:仿古青铜礼乐器类产品可分包投标如分:A包、B包,让专业企业提供专业的产品。


三、建议《招标文件》中礼乐器的技术要求一定要表述详细,并注明采购预算经费。

       仿古青铜礼乐器,均是根据演奏的要求进行设计和编排的,没有固定的产品型号和技术参数,且同类产品功能差异也很大,比如编钟或编磬,均存在数量、重量、大小、音域、音色、音质等众多参数,价格差异较大,同样是65件编钟,1:1规格错金编钟需要几百万,但缩小2:1规格的不错金编钟需要几十万。

        建议:采购单位一定需在招标文件中尽量详细注明,编钟、编磬等仿古青铜礼乐器的相关技术参数,选择满足自身需要的青铜礼乐器产品。防止出现因无技术要求或预算金额,造成投标单位无法投标,无法报价,导致最后废标的情况。


四、建议合理制定仿古青铜礼乐器的制作周期和交货时间。

        2009年5月国家文物局颁布《文物复制暂行管理办法》中:“文物复制是指依照文物的体量、形制、纹饰、质地等,基本采用原制作工艺复制与原文物相同的制品的活动。”国家相关部门对复仿制青铜礼乐器的制作标准是,根据原件古代礼乐器的特征,采用不同的非遗传统制作工艺“做旧如旧”。因编钟、编磬是特殊的定制产品,均需采用纯手工制作方法,需要较长的制作周期,也需要预先制作多件样品,从中挑选一件最接近原件的成品。

        建议:采购单位实施仿古青铜礼乐器招标工作时,需提前制定采购计划,预留充足的制作时间,以保证产品的优良品质。


五、建议参与评标专家要具备一定仿古青铜礼乐器的专业知识。

        开标后评标专家对编钟、编磬等仿古礼乐器,设计方案是否科学、制作工艺是否可行、实施人员是否专业,使用材料是否合理、企业认证是否权威、质量监控是否严谨、售后服务是否到位,取得哪些成功业绩、获得哪些表彰荣誉等,这些招标过程中的问题都需全面了解。

        建议:开标时,招标公司可邀请采购单位的专业技术人员参加评标工作,并现场对投标单位提问答疑并据实打分。全面保证仿古青铜礼乐器采购活动“公平、公正、科学和择优的原则”



随州市曾侯乙编钟编磬文化有限公司


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有