加载中…
个人资料
李爱霞老师工作坊
李爱霞老师工作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,965
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水本无华,相荡而成涟漪

(2019-12-02 00:00:07)

旬阳县仙河初中送教后的一点思考

                   (一)

   

20191128日下午到1130,我随安康市2019年“名师大篷车”送教团队,从安康出发,前往旬阳县仙河初中送教。仙河乡位于旬阳东部,因贯穿全境的仙河水而得名,东面以玉皇殿、黄龙观、界牌石为界与湖北景阳乡接壤;西面以鸡冠寨、干柴垭、小尖山为界分别与蜀河镇、庙坪乡接壤;南面以汉江、罐沟为界与蜀河镇接壤;北面以牛心石为界与湖北省郧西县关防乡接壤。仙河初中新校园占据着这片土地绝佳的制高点,沿街穿行而上,冬日缥缈的清雾中更凸现其秀美与雅致。建校近半世纪的仙河初中学底蕴丰厚,人才辈出,是学生腾飞的摇篮,教师成长的沃野。校领导介绍说张学超,邱俊,张绪凤等安康名师就是从这里起飞的。因为有名师引领,这里的教研氛围浓厚,老师们好学上进,团结、实干、具有不断开拓精神。 

本次活动由安康市教研室组织省、市学科带头人,教学能手等骨干教师,主题为“立足课堂、聚焦问题、示范引领、促进发展”。参会人员除仙河初中全体教师外旬阳各初中选派部分骨干教师参加。一方面让大家体验仙河初中深厚的校园文化,一方面给正在寻求突破的年轻人思维碰撞,共同解决教学中遇到的困惑和难题。

很钦佩教育局陈晓靖科长和安康考研室吴高明主席的设计安排,29号早每个学科三个老师上同一节课,下午参会老师人人评课后,每学科安排一小时左右微讲座,30号早再针对所上的课进行二次备课。

             (二)

数学学科随本校进度走,刚好上到九年级下册第26章第一节《反比例函数》。上数学课的有三个人,一个是本校教师袁怀存,一位干练利索帅气的年轻男老师,2018年国培跟岗实践时他曾在我校上过一节公开课,记得当时我点评时就曾高度评价过他的课不拖泥带水,目标明确,学练结合。另一个是平利邹茜老师,她是2019年省教学能手,也是我的好朋友特级教师魏玉英全力培养的好妹妹,她不但有着温婉美丽的外表,也有着深厚的教学功底,和他们两位一起上课,我真是有压力。因而几天前接到任务时,我就一直琢磨这节课要怎么上才能突破传统,做到我们三人课同法不同,让听课老师真正感受到同一节课的不同魅力。想来想去,几次刻意设计我都感觉要和他们重复,眼看就要交教学设计了,心一横干脆不再动脑筋去想,就按我的老习惯上,把一直以来在做的诗意数学智慧课堂理念继续使用。

我找到了原来写的一首《函数》的小诗放在课件第一页:

你一个

我一个值

你一个转身

我一个回还

你笑我也笑

你哭我也哭

你停我也停

你变我也变

莫测的世界

莫测的心

但只要有你,就可找到我

  我想用这首诗让学生在数学学科中感受到函数变化的诗意,让枯燥的数学灵动起来,接下来再用阿基米德名言:“给我一个支点,我可以撬动整个地球”设疑引入本章本节新课。接下来学生参照设计的自学提纲进行独立自学,合作交流,质疑讨论,再展示归纳,这些环节的设计我们三人基本相同,在变式练习时,我们三人基础题都是在一些函数关系中选择反比例函数,第二题就稍有不同,他们两位老师设置了三道层层递进的针对自变量次数的填空题,不约而同的是两位老师都设置了与绝对值有关的题,而我在这个环节怕学生的基础薄弱,所以只设计第一个。

水本无华,相荡而成涟漪

接下来的用待定系数法求解析式的例题规范,大家设计都是一样的,不同的是另两位老师后面逐步拔高运用,而我为了首尾呼应解决阿基米德的问题,预设了杠杆平衡问题的应用题,把拔高部分放在应用后。

如图,阻力为1000N,阻力臂长为5cm。设动力F(N),动力臂为L(cm)(图中杠杆本身所受重力略去不计,(杠杆平衡时:动力×动力臂=阻力×阻力臂)

水本无华,相荡而成涟漪

(1)F关于L的函数解析式。这个函数是反比例函数吗?如果是,请说出比例系数;

(2求当L=50cm,F的值,L=200cm呢,并说明这个值的实际义;

并由此再出示引言中撬地球的图片,让学生讨论阿基米德说的话有没有道理。

在设计这个题时我很担心学生对于这样的物理应用问题不能理解,专门向物理老师咨询,在得到他们的肯定后我才安心。但没上课之前我依然有些忐忑,因为反比例与实际问题是在本章后一部分的内容,但我想不能把概念课上的干巴,必须要与实际相结合,大不了学生讨论不出时,我引导一下就好。终于在千思万想中设计好这节课。

                

             (三)

第一课袁老师上,无论从课前热身,还是后面的应用解答,他在课堂中非常善于调动学生,在学生有困难时再温习诵读概念,不停运用刚学到的知识进行辨析,无论是引,探,练都层次分明呈螺旋式上升,课堂中学生反应良好,回答问题积极,解题过程规范。他的课堂语言简洁明了,不拖泥带水,评价学生也指向性强,我心一喜这里学生基础真好,二喜这老师是个好苗苗。

第二节课是邹茜,借用旬阳教研室教研员龙丽芬的评价:“邹老师气质迷人的,温柔大气,每个过渡语承上启下,追问引导学生严谨细致,让人眼前时时闪着光亮。”尤其让人感动的是课件中不小心打错两个细节,在教学中邹老师一方面机智诱导学生,及时反思自己,并趁势告诫孩子不要向她一样粗心,做事要多检查,课后她还非常认真地写出了对本节课的反思,这种严谨治学,追求进步的精神让我非常感动。

轮到我开始上课了,因为是最后一节课,11点半后的课,学生虽有些疲倦,但开始的小诗和引新还让学生开心不已,他们兴趣盎然地开始了自学,在我准备好板书后下去巡视时,我居然发现班上有很多同学学习遇到了困难,三个实际问题写出关系式,只有一半同学能做到,这是我万万没有想到的,因为这几个问题七年级学生都能解决,但现实如此,怎么办?我连忙提醒大家互相帮助,小组合作解决,并站在一个小男孩子身边帮助他一一解决问题。从课开始学生没人举手到慢慢一个人,两个人,到后来实际问题处理时那个学习困难的学生也举起了手,我的心慢慢放松下来。上完课后,我听到班上的同学给我说:“老师,你这样上课真好玩,我们很喜欢这样的课”我长长舒了口气。

下午评课时,陈校长才揭示了谜底,原来他故意在选择学生上做了安排,为了他解决他们学校目前面临的学生两极分化严重,低分率高,他很焦虑地说目前这一届初三是近五年来基础最薄弱的一届,他们现在很困惑,不知道怎么上课才好,所以就给我们设置了这道考题。他在会上说“听家我这节课,引发他的思考就是针对农村孩子如何有效地开展教育教学活动?”他进一步分析了我的低起点,重引导,重方法,重思想,重基础,小步走,多学科融合的好处,并说自己调查了今天早上听我课的学生学习状况,很多学生说这是自己收获最大的一节课。陈校长的话让我顿感安慰,近两年来,我一直苦苦探索的诗意数学和跨学科融合思路得到了来自实践的肯定,这也更加坚定了我继续前行的脚步。

我要特别写出龙丽芬妹妹给我的课堂评价:

霞姐和学生在一起就像个老顽童,温柔不失活泼,慈爱不失严格,强悍又有小撒娇,小调皮,干练洒脱又不失力道,形式活泼又不失严谨,科学性与艺术性相融合,学生主体地位非常突出,对双主地位定位非常准确,灵动的美,灵动的课堂,灵动的老师才能教出灵动的学生。给学生亲近感,学生相信她,自然愿意跟她学。

因为在评课环节,我了解到参加会议的数学老师中有好多不是本专业,还有很多年轻人是才走上工作岗位的大学生,他们在课堂中自我感觉没有方向,不会教。所以接下来的讲座中我从这节课入手,逐步分解讲述《提纲引领,先学后教的策略研究》,看着老师认真专注的神情,我感到自己作对省学科带头人培养者肩上的重担。一个数学老师真的要多学科听课,让每一节数学课不仅仅是数学知识,这样过很多年后,学生忘记了数学知识,但他还清晰地记着课堂故事,人文历史,这就是素养。

今天我一直在思考并想给所有数学老师提出这样几个建议:

1. 当初中老师我们真的要当一个老顽童,说学生爱说的词,做学生爱做的游戏,体会学生的童心,真正走进学生的心窝。

2. 不要把数学课教成干巴巴的解题考试课,我们要给学生更多的思考和交流时间,相信他们,打开他们的视野,带领他们去探究,真正能用学到的知识解决生活中的问题。

3. 我们要不断读书学习,认真研读课标,让专业和其他各类素养相融合,成为一个综合性的老师,让我们的课堂即是文学课,也是历史课,即是物理课,也是生活实践课。

4. 我想告诉年轻人:当你不会教书时,先学习一种模式让课堂有效起来,再慢慢内化形成自己的风格和形式。

5. 我想告诉成熟老师,不为模式论模式,让课堂灵动起来,有趣起来,只要一节课真的做到了“还教与学”,真正实现学生主体,老师主导,老师组织,学生投入,老师指挥,学生历练。

 这就是我一直追求的智慧课堂。

            (四)

 

第二天是周六,其他各校的老师都已回家,仙河初中老师仍留下来,各学科老师和我们一起对这节课再做二次备课,做一个基本人人能用的共案。

清晨的寒气挡不住大家讨论的热情,一步一步,一环一不,一题一题,一字一句,大家各抒已见,集我们三个上课老师的优点,历时一个半小时在电脑上现场修改打造了一节优质的课,大家看着大家共同的成果都露出绽放出喜悦的微笑。

作为一个有多年教学经验的老教师,这一次送教送培活动也让我收获多,感受多,特别是几个高手间的同课异构对上课老师的挑战是有意义的,更能激发老师们去创新。其次这次送教送培安排的内容和方式都堪称完美,让我们每一个人都有不同的提升和思考。同时我深刻地意识到自己还得不断加强学习,探索如何对学困生实施有效教学之法,探索抓两头,促中间的可行之道?这一次同课异构中我从其他两位老师课堂,还有参会老师每人一段的听课感悟和思考,尤其是龙老师评课时那一串串专业又不失风趣,形象又不失理性,乐意发散又声声扣弦的语言,让我震撼不已,我明显感觉到我和她的差距。

“水本无华,相荡而成涟漪,石本无火,相击而发灵光.”我相信,一次次历练,一次次挑战,我会越来越成熟,越来越向名家靠拢!

   让我们一起努力!

 

 

                   2019121日星期日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有