加载中…
个人资料
李爱霞老师工作坊
李爱霞老师工作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,841
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]初三数学复习课怎么上

(2019-10-08 18:07:59)
标签:

转载

初三复习课怎么上

             郑彩虹

初中数学初一是基础,初二是关键,初三是综合。平时教学像栽活一棵树。中考复习课,像育好一片林。栽活一棵树容易,育好一片林确实不易。复习课没有平常的新授课给我们带来的许多感观上,知识上的新鲜,刺激。它更多的是依靠日积月累的知识积淀。要解决一个问题,其中涉及的知识点如一颗颗散落的珍珠,需要我们把它巧妙地串起来。又如在深山寻宝,依着蛛丝马迹,几经跋涉,最后守得云开见月明。那么做为一名初三教师究竟如何要上好复习课呢。

      首先要认真备课,做好教学设计,有重点难点,设计好课堂教学环节。虽说是复习课,每节课有各自的教学目标,重难点。我们依然可以按照四环五课型的结构来进行教学设计。如:1、情景诱导,可以以中考真题引入,开门见山点明主题。2、知识梳理,对本节课复习内容整理其相关知识点,以填空形式或问答题形式,及时对知识查漏补缺。3、夯实基础,通过设置不同程度上的习题,让学生拾级而上。4、直击中考。让学生和中考真题近距离的接触,考验自己,不断向中考题挑战,对自己与中对基础知识与基本技能的掌握考题的距离心中有数。

 二、重视基础题的准确率。中考数学重点考察学生对基础知识与基本技能的掌握情况。容易题、较易题、较难题和难题分值比约为4321。基础题就有84分。但历年来我们学校乃至汉滨区的中考数学成绩平均分却让人堪忧。反思我们的课堂,我们的教学是否是否把学生带入一个误区,弱化有效的双基训练,双基不到位,概念模糊。把时间重点花费在对较难或难题的苦苦追求,最终导致严重的两极分化,差生跟不上,一些所谓的优等生在常常在做试卷分析后才发现自己栽跟斗竟在一些简单问题上。弱化有效的双基训练,双基不到位,概念模糊,冷饭重炒。回过头来再冷饭重炒,但已不是当初的那个味道了。因此,复习课尤其第一轮复习关注知识的系统性、全面性、基础性。抓基本概念的理解,认识,抓公式定理的熟练运用,抓基本技能的训练。使基础知识系统化,基本方法牢固化,解题步骤规范化,繁难题目简单化。核心概念要过关,教材中的典型例题要过关,基本技能技巧要过关,简单的几何问题要过关,简单实际应用问题的建模思想方法要过关。让大容量,快节奏,奔跑式的课堂下来。慢是为了不再重复,是为生成快的效果;只有慢下来,才能快起来,磨刀不误砍柴工

三、带着思考讲题。这道题考查的知识点是什么?为什么要这样做,我是如何想到的。还可以,怎样做,有其它方法吗?一题多变,看看它有几种变化的形式,最后的即时小结很重要。当然课堂不是教师表演的舞台,应是展现学生智慧的平台。课堂中教师不做话语霸权者,不轻易发出权威的声音,不同化学生思维,应鼓励多元化和发散思维,寻求不同的声音。退教还学,防止模式与技巧的过度训练。今天称霸的老师,明天学生依赖你,依赖社会。

 

四、板书回归课堂,发挥传统教学的经典优势.复习课时间紧,任务重。课堂上有些教师认为板书太浪费时间,没必要。整节课下来,见不到黑板上几个字,或是板书完全让多媒体替代,PPT一页页地翻过了,黑板连个痕迹都没留下。看似无板书的课堂节约了时间,但从长远看俗话说“磨刀不误砍柴工”,课堂上整节课的知识结构,例题解答的规范书写,教师的板书举足轻重。毕竟现在学生参加中考升学只能以书面答卷决定水平高低。书写潦草,或是茶壶里煮饺子,倒不出来的学生比比皆是。课堂上教师精准的板书有知识的脉络结构,有问题解答的生成和示范书写,学生看在眼里,记在心里,榜样的力量无穷。

 

五、面向全体,尊重差异。新教育提出让人人获得有价值的数学,不同的人在课堂上得到不同的发展。在复习课堂上教师常常勤劳的如同孺子牛,学生却抱着膀子听天书还不领情。彼此埋怨。一个教的累,一个学的苦。曾见这样一个漫画形容教师这个职业,说得形象点就是每天带着学生在知识的海洋里畅游。畅游一段时间后,你会发现:只有你一个人上岸了!然后你还得返回,一个一个去捞。有些吧,昨天才捞上来,今天又掉下去了还得捞。在你喘息之际,你会惊恐地发现:还有往回游!复习课上学生学习能力参差不齐,吃大锅饭势必会导致消化不良和吃不饱现象,因此针对不同水平分层目标,分层作业。让成绩优异的学生能更上一层楼。让基础较弱的学生缓慢前行 。总之,让不同的人都能在数学课堂上找到自信和方向。

   初三的复习课要提前制定好学期计划,月计划,周计划,日计划。精心备课,做好板书,尊重学生差异,关注学生核心素养能力的培养,在日复一日的题海战中夯实基础,稳中求进。让每一个学生都能在数学学习中获得有价值的数学。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有