加载中…
个人资料
路阔咨询
路阔咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业为什么要做知识产权贯标?

(2019-07-18 11:32:08)
什么是贯标?

“贯标”指的是2013年3月1日正式实施的GB/T 294902013《企业知识产权管理规范》,即企业按照国标的要求改造自身知识产权管理体系,通过第三方机构的评审考察,获得荣誉证书,以提升自身知识产权管理水平,加快企业竞争升级。


《企业知识产权管理规范》适用于哪些企业?(1)建立知识产权管理体系;

(2)运行并持续改进知识产权管理体系;

(3)寻求外部组织对其知识产权管理体系的评价;

(4)计划申报高新技术企业、试点企业、创新性企业等科技项目的企业。



企业做知识产权贯标的作用


由于企业知识产权管理的不规范,企业内务很少注重知识产权的形成,自主研发专利缺乏保护,生产销售产生了知识产权纠纷,从而影响了其上市之路的通畅。通过知识产权贯标可以拥有以下好处:


1激励企业自主创新

强化企业领导和员工知识产权创造意识,充分调动员工创造知识产权的积极性,充分发挖掘其创造潜力,取得量多、质高的创新成果。


2全面风险防范

强化企业知识产权风险防范意识,优化管理机制,降低运营风险。


3提高收益增值

通过强化企业知识产权运用能力,使企业在创造知识产权的基础上,能够将拥有的知识产权不断通过实施、许可、转让、融资、招投标等运用手段转化为企业的经济利润,进而增加企业的经济收益,使其经济实力获得不断加强。


4政府资助及申报项目

实施贯标有利于企业通过国家高新企业认证、国家知识产权优势企业认证、专利试点等项目认证及获取政府相关项目资助。



贯标为什么能降低企业知识产权风险


研发环节:对企业内部进行分析,利用专利信息提出一些具体要求;

生产环节:可校对是否生产侵权产品;

销售环节:核实销售产品专利状况,包括国外出口,展会;

采购环节:可校对是否采购侵权产品。

人事环节:引进人才是否了解背景。包括如何激发员工创新热情,留住人才等。

1.技术秘密管控,采取保密措施制度,防止技术人员外流,使用企业技术;

2.合资合作环节,引进技术查询知识产权法律状态,合资合作要有明确的知识产权条款。



贯标流程


贯标流程大致可分为八个阶段:贯标启动、调查诊断、体系构建、手册编写、发文宣贯、实施运行、内部审核、管理评审。

1

贯标启动:成立企业贯标工作小组,制定企业贯标工作计划,召开企业贯标启动大会,对主要参与部门、人员进行贯标相关培训。

2

调查诊断:调查企业基本信息、组织架构、相关制度,诊断企业知识产权管理现状。

3

体系构建:制定企业知识产权方针、目标,策划企业知识产权职能架构,构建企业知识产权管理体系。

4

手册编写:编写企业知识产权管理手册,编制企业知识产权管理制度、控制程序、记录表单。

5

发文宣贯:颁布企业知识产权管理手册、制度、程序、表单,开展企业知识产权宣贯培训,指导各个部门、人员正确理解和执行。

6

实施运行:运行企业知识产权管理体系,填写体系运行记录,定期进行体系运行监测。

7

内部审核:企业对其自身的知识产权管理体系进行审核,并对审核中的不合格项采取纠正和改进措施。

8

管理评审:企业最高管理者就企业知识产权管理体系的现状、适宜性、充分性和有效性以及方针和目标的贯彻落实情况进行评审。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有