加载中…

加载中...

30家寿险公司连续两季度偿付能力下滑 9家逼近监管核查线

转载 2018-02-08 11:44:23
近期,备受市场和监管关注的2017年第四季度偿付能力报告陆续出炉。据《证券日报》记者对各寿险公司官网梳理显示,截至昨日,已有65家寿险公司披露了四季度偿付能力报告,其中有2家偿付能力不达标,有40家四季度末综合偿付能力充足率较三季度出现下滑。尤其引人注意的是,有30家寿险公司的综合偿付能力充足率连续两季度出现下滑。对照保监会近期下发的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》(下称“意见稿”),有9家险企综合偿付能力充足率高于100%,但低于130%,逼近意见稿提到的120%核查线。

需要说明的是,从寿险公司披露的数据来看,尽管有不少寿险公司去年四季度偿付能力环比出现下滑,但绝大多数依然符合监管对于核心偿付能力充足率与综合偿付能力充足率的双线要求。

普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对《证券日报》记者表示,保险公司进行充分的资本规划,将资本效用发挥到最大程度,才是企业在经营中应该努力做到的。在偿二代监管环境下,保险机构不应只关注眼前的监管评估结果,或者机构间纯粹进行分数的比较,而应从实质上关注风险管理的影响和价值。

去年四季度40家险企

偿付能力出现下滑

据《证券日报》记者梳理,有40家寿险公司四季度末综合偿付能力充足率较三季度出现下滑,其中有30家综合偿付能力充足率连续两季度出现下滑。

按照保监会此前下发的偿付能力意见稿,偿付能力达标的保险公司需要满足三个指标:核心偿付能力充足率应不低于50%、综合偿付能力充足率应不低于100%、风险综合评级应在B类及以上。任意一个指标不达标,即为偿付能力不达标。

上述意见稿同时提到,保监会将对每季度核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%等偿付能力风险较大的保险公司偿付能力数据进行重点非现场核查,建立常态化的现场检查机制,并加强对审计机构、精算咨询机构、信用评级机构等中介机构的监督,对于服务质量存在问题的,将采取不接受其报告、移送有关部门进行处罚等措施,确保偿付能力数据真实可靠。

对照保监会近期下发的偿付能力意见稿,有9家险企综合偿付能力充足率高于100%,但低于130%,逼近意见稿提到的120%核查线,包括瑞泰人寿、吉祥人寿等公司,此外,有1家险企综合偿付能力充足率低于120%。

例如,瑞泰人寿去年四季度末的综合偿付能力充足率为121.83%。其在偿付能力报告中提到,在本次压力情景未来三个月现金流预测中,公司整体净现金流出现资金缺口,主要是由于万能账户预期到期资产及利息收入现金流入不足以弥补万能账户退保现金流出及偿还卖出回购金融资产所产生的现金流出导致。为应对未来可能面对的资金缺口,资产管理部将配合公司需要,进行回购操作,或者择时出售流动性资产等方式,来满足公司的流动性需求。

另一家寿险公司则表示,未来一个季度公司净现金流出11.37亿元,存在一定的流动性风险;由于公司转型和产品结构调整,未来一个季度业务净现金流出27.39亿元;除了未来一个季度,其他各期均为净现金流入。

东北证券研报表示,“偿二代”落地至今,保监会已批复105次险企的增资决议,对于中小险企而言,由于业务结构不合理,高风险资产配置比例过高导致偿付能力承压明显。

去年9月18日,保监会通报显示,针对保险公司5月份至6月份的偿付能力真实性自查结果发现,一共发现601个问题,有寿险公司因其子公司投资性房地产计量违反偿二代相关规定被要求限期整改。

中法人寿与新光海航人寿

偿付能力依然不达标

值得注意的是,2017年四季度偿付能力报告显示,中法人寿与新光海航人寿的偿付能力依然不达标。

中法人寿在偿付能力报告中表示,公司目前面临三大风险:

一是偿付能力不足,因公司资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,公司经营费用支出导致实际资本持续下降,公司总体偿付能力低于监管要求水平。

二是流动性不足,公司自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月份即出现流动性枯竭情形。

三是人员不足,因目前公司偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在部分关键岗位人员配备不足,无法保证履职的风险。

目前中法人寿依靠股东借款度日。其偿付能力报告提到:“公司2017年4月下旬陷入流动性枯竭,为应对流动性危机,公司努力协调股东借款,已采取管理层降薪、削减非必要支出等多项应急措施暂缓风险暴露,截至2017年四季度末,公司已向股东借款1.31亿元,日常运营均靠股东借款维持。”

从长远来看,“根据《保险公司偿付能力监管规则第12号:流动性风险》的要求,测算净现金流、综合流动比率、流动性覆盖率等流动性风险监管指标均暴露公司流动性风险不足,且有愈演愈烈的趋势,预计未来一个季度,在压力情景下,公司流动性覆盖率为103.22%,预计未来一年,公司综合流动比率为5.54%。”中法人寿提到。

中法人寿进一步提到,后续,公司将持续全力推动增资扩股工作,力求增资申请尽快批复,从根本上化解流动性风险。该公司基于偿付能力充足率的结果,已启动业务管控、费用管控、投资管控等偿付能力管理的相关措施,并对偿付能力的发展情况进行密切追踪。为使公司尽早正常经营,更好地保障客户权益,防范公司经营风险,中法人寿将加大与各方的沟通力度,加快其增资进程。

从新光海航人寿来看,其2017年四季度末的综合偿付能力充足率为-446.5%。公开资料显示,保监会在2017年二季度和三季度的监管评价中,新光海航人寿均被评定为D类保险公司,被评为D类公司的原因及风险点,集中在“偿付能力充足率不达标”。

就改进措施,新光海航人寿表示,公司已就现阶段偿付能力状况多次向监管机关进行汇报,同时正积极采取措施,以缓解偿付能力不足的相关风险,具体如下:一是推动公司稳定运营。2017年三季度推动召开了公司董事会,会议对监管政策进行了探讨,要求公司维护持续稳定运行,加强对各项风险的防控。二是再保险安排,继续对现有产品进行再保险安排,对赔付风险进行管控。三是投资管控,继续采取高现金比例、低权益投资比例的投资策略,以确保资产稳健及流动性。四是费用管控减少营销费用及日常开销,并暂缓执行非紧急、必要的重大资本支出计划。五是持续监控,定期对该公司持续经营能力进行评估。

去年超29家寿险公司亏损

四险企一年亏损均超5亿元

本报记者 苏向杲

随着寿险公司偿付能力报告陆续披露,各险企2017年的净利润数据也随之出炉。据《证券日报》记者不完全统计显示,截至昨日,共有65家险企披露了去年四季度偿付能力报告,其中有36家险企净利润为正,29家净利润为负,其中4家的净亏损均超过5亿元。

从已经披露的情况来看,净利润较高的寿险公司包括泰康人寿、华夏人寿、友邦保险、阳光人寿、前海人寿、恒大人寿、中信保诚人寿等险企;亏损的寿险公司包括长城人寿、吉祥人寿、中韩人寿等险企。

从全行业来看,保监会披露的数据显示,保险行业去年共实现原保险保费收入3.66万亿元,同比增长18.2%,保险公司预计利润为2567亿元,同比增长了29.7%。

转型阵痛净利下滑

从亏损险企的特征来看,均为中小险企,多数险企以银保渠道为主,个险队伍建设较为薄弱,个别险企银保保费占比超过80%。从保费构成来看,亏损险企此前多以销售万能型保险为主,传统保障型产品占比较低。

在强监管政策背景下,以万能险产品为主的中小险企面临巨大的转型压力。个别亏损中小险企前期依赖银保渠道销售万能险实现保费规模快速增长的业务模式面临调整压力,银保渠道控制力弱化,前三季度保费收入下滑明显。

同时,这些中小险企此前大量销售的中短存续期产品去年以来进入高退保期,随着退保和满期给付的增加,投资收益进一步下滑,投资端弥补承保端成本的压力有所加大,经营出现亏损。

例如,本报记者获得一份中债资信近期对某寿险公司的债券评级报告显示,该险企去年前三季度的净利润为-116.78亿元。

从投资端来看,该公司保持了较高的可变现资产,但资本市场投资难度增加,公司投资收益率环比下降。未来随着退保和满期给付的增加,该公司需要持续预留大量现金及等价物,将削减可投资规模,从而使得投资收益进一步下滑,投资端弥补承保端成本的压力有所加大。

投资收益方面,在保费收入明显下滑、营业支出增加较快的背景下,加之部分投资由交易性金融资产调至可供出售金融资产,使得账面浮盈不计入当期利润,公司净利润逐年下降。未来随着公司承保端收入不断下滑,而退保增加明显,公司盈利压力增加。

尤其是在海外投资方面,中债资信提到,该公司已通过“内保外贷”和境外自有资金收购多家公司,主要是保险公司和酒店等,大多获取其100%权益,并将其纳入公司合并财务报表范围。截至2017年6月末,海外子公司总资产合计为10086.93亿元,子公司借款1200亿元左右。随着去年8月4日《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见》的出台,房地产、酒店、娱乐业等境外非理性投资受到限制,未来该公司海外投资难度将有所增加,投资收益或将有所减少。

个别险企现金流为负

除遭遇转型阵痛之外,个别亏损险企的现金流也为负。

中韩人寿表示,在流动性风险监管指标方面,去年第四季度净现金流为-892万元,主要原因为将资金合理配置投资资产所致。从综合流动比率和流动性覆盖率的计算结果来看,未来3个月内和5年以上综合流动比率会出现异常,其他指标均显示良好。

针对以上情况,中韩人寿提到,该公司已于2017年年末制定应对2018年年初退保的现金流预案,相关部门建立定期例会加强业务方面和资产方面的管控,以将未来3个月内的综合流动比率风险控制在可控范围内;同时,该公司也开始着重考虑通过聘请外部专业咨询机构等方式加强资产负债的合理配置,以在未来年度减小此类风险。

另一家中型寿险公司也提到,公司在保持现金流充足的前提下,2017年度以来,始终坚持业务结构转型,主动控制趸缴业务规模,做大价值类业务保费;坚持资产负债匹配管理,通过存量资产的盘活,释放投资业务现金流入,支付保险业务现金流出,因此,公司业务净现金流有所降低。

该中型险企2017年四季度3个月内综合流动比率较上季度下降了169个百分点,当季度交易类现金流减少了23.65亿元;3个月内资产预期现金流入总计减少了178.89亿元。

同时,该险企2017年四季度压力情景下的流动性覆盖率与上季度相比有所下降,主要是预计2018年一季度满期、赔付、退保现金流出较多,使得未来一个季度内的经营活动(业务)现金流出增加,流动性覆盖率下降。

该险企在偿付能力报告中提到,其业务净现金流、短期综合流动比率和流动性覆盖率较上季度有所下降,但仍保持流动性充足。一方面,该公司主动控制趸缴业务规模,实施结构转型。另一方面,在保持流动性前提下,该公司将部分流动性资产进行适当的资产配置,增加收益。

大型险企利润占“大头”

虽然目前上市险企暂未披露2017年的净利润情况,但券商研究员及业内人士预计,未来寿险公司的利润将向上市险企等大型险企倾斜。

从去年上半年寿险公司的利润分布来看,据《证券日报》记者统计,75家公司(个别未披露)净利润为463亿元。其中,41家盈利,合计盈利583亿元;34家亏损,合计亏损120亿元。值得注意的是,净利排名前七的7家公司合计净利为493亿元,占盈利险企净利总额的84.6%。也就是说,其余68家险企合计净利占比不到两成。

中保协去年发布《回归保险本源,中小寿险公司发展之道》(下称“报告”)也提到,2012年-2016年,我国寿险业原保险保费增长1.2万亿元,七家大公司占比约40%;2014年至2016年,中小公司行业利润占比分别仅为20.14%、23.2%、19.32%;大公司分享了代理人增员的绝大部分红利,招募到接近90%的新增人力。

长城证券近期发布的研报指出,寿险方面,2017年以来,A股4家上市险企保费收入市场占有率有所分化,强者恒强,他们在利润端的表现远好于中小险企。

“经过近几年以‘个险、期交、价值’为方向的转型,大型寿险公司代理人渠道的保费占比都达到了较高水平;随着代理人渠道保费占比逐步扩大,大型险企期交保费的占比也相应有显著提升;渠道和产品结构的逐步优化,带来高价值保费的良性增长,使寿险业务的新业务价值率得到有效提升;同时,依托于近两年代理人队伍的高速发展,保费规模持续扩大,新业务价值总量加速增长,并对公司价值的成长进行长期稳定贡献。”广发证券的研报也表示。

内容采集:由兴元财务管理提供。兴元财务管理软件能为老板省钱、为财务省时、为企业增效。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍠勬灄閲戣瀺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,064
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有