加载中…
个人资料
sky韩老师
sky韩老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,227
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社科院与美国杜兰大学的金融管理硕士,是修学分制的课程吗?

(2019-12-24 09:47:55)
标签:

社科院与美国杜兰大学

杜兰大学

中国社会科学院

金融管理硕士

学分制


学分制作为一种教育教学管理方法,最早起源于美国,是为了适应经济发展对人才需求而产生的。学分制是根据培养目标的要求,规定各门课程的学分和每个学生必须获得的总学分,以取得总学分作为毕业生业务标准的一种教学管理制度。目前,国内许多高等院校都在积极试行学分制,并把推行学分制作为教学管理制度改革的一项重要内容。社科院与美国杜兰大学合办的金融管理硕士课程就是学分制的,学分修满出勤率达到即可毕业。

那么读研期间:什么是学分制及该如何修学分呢?
教育模式的一种,以选课为核心,教师指导为辅助,通过绩点和学分,衡量学生学习质和量的综合教学管理制度。与班建制、导师制合称三大教育模式。19世纪末学分制首创于美国哈佛大学。1918年北京大学在国内率先实行“选课制”,1978年国内一些有条件的大学开始试行学分制,现在学分制改革已在国内高校全面推开。

学分制是与学年制对应的教学管理制度。学年制是以学年为计量单位衡量学生学业完成情况的教学管理制度。学分制则是把规定的毕业最低总学分作为衡量学生学习量和毕业标准的一种教学管理制度。学分制经过100多年的发展,已经发展为以下两种比较成熟的类型:

学年学分制
既有学年限制的特征,又有完全学分制的特征。它既保留了学年制计划性强、专业分类严密完整的特性,又具有学分制的某些长处,比如,在对课程的选修方面,给予学生在一定范围内的自由度等。

完全学分制
完全学分制是一种把必须取得的毕业总学分作为毕业标准的一种教学管理制度,它要求按照培养目标和教学计划中各门课程及教学环节的学时量,确定每门课程的学分,设置必修课和选修课,规定各类课程的比例,以及准予学生毕业的最低总学分。

绩点学分制
绩点学分制是在学分制基础上产生的一种能用以显示学生每门课程的学习成绩的质量,以及学年和毕业总成绩质量的教学管理制度,其计算公式为:学分绩点= 学分×绩点。

加权学分制
加权学分制也是在学分制的基础上产生的一种能用以显示学生对某些重点课程的学习质量,以区分学生专业水平高低的教学管理制度。 实行加权学分,将教学计划中的学分,根据课程类别,修业成绩差异等分别确定不同的权重系数,计划学分乘以权重系数,得出加权学分,以区分学生学习成绩优劣,并做为选拔尖子生、评优、评奖的重要依据。

附加学分制
附加学分制是在要求学生修满教学计划规定的最低学分外,还应修满课外附加学分才能毕业的一种教学管理制度。一般说来,课外附加学分可根据学生参加学科竞赛与学术活动、思想品德与社会工作、文体活动与公益活动的情况来评定。

有关修学分的规定
我国教育部2005年颁发并实施的《普通高等学校学生管理规定》,对学分的要求没有作统一规定。这是因为每所院校所开设的专业方向不一样,课程时数不一样,学习年限也不尽相同,这些都会影响到学分的差异,所以具体情况由学校规定。例如社科院与美国杜兰大学金融管理硕士课程学制1.5年,共12门必修课和3门选修课组成。42学分,其中必修36学分,选修6学分。

在研究生阶段,由于所学的专业不同,相应要求修读的学分也不同,这就要求同学要知道自己所学的专业应该修够多少学分,有没有特殊的要求,以及这些学分是由哪几个部分组成的。因为这关系到一个很重要的问题,就是如果修不够学校规定的最低学分或者达不到最低要求,就不能顺利毕业。但是在毕业之前按照学校的相关规定,进行补考,要是没有通过,还可以重修,只不过需要缴纳重修学分的费用。此外,有些同学因为某些原因没有修够学分不能按期毕业的,达到相关要求可以延期一年毕业。

正常修读课程考核不及格的学生,按照学校规定可以参加下一学期安排的补考,补考成绩合格才能取得该课程的学分,考试成绩均以60分计。若是补考还没有及格或者没有参加补考,该生就要按照补考的课程学分的费用进行缴纳,再跟班重修(下一年级)补考课程。还有一种情况,有些学生对自己已经选修的课程成绩不满意,想要满意的成绩,可以根据课程学分的收费标准缴纳费用进行选修,选修多次的课程按照最高的成绩纪录,但是只计算一次学分。

提前修满学分的学生可申请提前毕业。根据国家规定,实行学分制的高等院校,若是修满该校本专业要求修读的学分的学生,实践能力达标,学位论文优秀,准许提前毕业,授予学位。全日制硕士研究生学习时限一般为三年,有些学校也有两年制的,因特殊原因,要延长学习时间,可以向学院申请延长一年,按规定缴纳学费修读课程,考核合格取得相应学分,即可毕业,授予证书。在校学习时间已达到标准学制年限,但未按教学计划修完全部课程的同学只给发肄业证书。有些学生在校学习时间已达到标准学制年限,全部课程按照教学计划已修完,但是没有取得学校规定的最低学分要求,则不能毕业,只能发给结业证书,对于这种情况,可以在规定的时间内以书面的形式申请弹性学习年限,经批准同意后,可以按原专业的教学培养计划继续学习,取得学分。

选修课与学分制的关系
选课课和学分制密切相关,它是学分的前提。目前,我国大部分高校推行的学分制主体是学年学分制,采用以学分作为计算单位来计算学生学习量,增加选修课的比例,在此基础上保留学年时限和专业分配。通过这种形式,把学年制的计划规定和学分制的弹性机制结合起来,既能保证学习的质量,又能给学生更大的自主选课空间,根据自身的需要、志趣爱好、专业特长等决定所要学习的课程及应修的学分。所以说,开设足够多且质量好的选修课是重要的一环,这不仅有助于学生潜能的发挥和个性的拓展,而且更利于培养适合社会需要的人才,因材施教,全面发展。

大多数同学都希望自己能顺利修好、修满学分(学校要求必须在规定的时间内修的课程学分除外),这取决于你的选课技巧,如该选择几门课程,选择哪些课程,怎样去选择课程,哪些课程是必须要选的,哪些课程则是任意选的,这些问题都要做到心中有数。

社科院与美国杜兰大学
的金融管理硕士课程无论是从必修课还是到选修课。只要学分修满、出勤率达到都可以拿到美国杜兰大学的硕士学位证书,及中国留学服务中心颁发的学历学位证书。与一月统考双证具有同等效力,可用于考公务员、晋升职称、继续读博、享受国家积分落户计划。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有