加载中…
个人资料
sky韩老师
sky韩老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,424
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国能源|重新认识我国的能源资源主要有哪些?(天然气、石油)

(2019-11-14 09:08:29)
标签:

中国社科院-杜兰大学

中外合作办学

天然气

石油

中国能源


中国能源资源蕴藏丰富。煤炭地质储量约占世界煤炭地质总储量的12%,居第3位。水力资源占世界总量的30%,居第1位,水力理论蕴藏量6.76亿千瓦。石油和天然气资源丰富,经普查勘探表明,石油的地质储量估计要比探明储量大得多。1990年新控明天然气储量达1990亿立方米。从煤炭、石油、天然气、水力等常规能源的资源总量来看,中国可列入世界能源资源丰富国家之一。
中国的能源资源虽然丰富,但按人口计算的可采储量远低于世界的平均水平。 据 1980年第11届世界能源会议和其他有关资料,中国人均占有煤炭经济可采储量(101吨)为世界平均量(222吨)的46%;人均占有可开发水电量(1955度)为世界平均量(2423度的)81%;人均占有石油剩余可采储量为世界平均量的 6.8%;人均占有天然气可采储量仅为世界平均量的1.5%。
中国能源资源的地区分布既普遍而又相对集中。如全国煤炭探明储量的64%集中在华北地区,石油剩余可采储量的51%分布在东北地区,西南地区则拥有全国可开发水力资源和天然气可采储量的68%(见表)。中国煤炭和石油资源集中在北方,水力资源偏在西南,华东和中南是能源资源缺乏的地区。
煤炭资源
煤炭是中国的主要能源。目前中国的一次能源构成,煤炭占7.1%,石油占22%,天然气占3%,水电占4%。中国煤炭资源储量多,分布广,煤质较好,品种较全。以煤种论,从烟煤到无烟煤以及石煤俱备。在煤炭探明储量中,炼焦用煤占36%,化工用无烟煤占17%,动力煤占45%,石煤占2%。1990年全国原煤产量达10.8亿吨,居世界第1位。

石油资源
20世纪50年代以来,中国石油资源的地质勘探主要集中在西部的塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和东部的松辽盆地、渤海湾盆地。至80年代初期,全国已在19省、市、自治区发现了油、气田,投入开发的达 122个。主要油田有大庆、胜利、大港、任丘、辽河、克拉玛依、冷湖、玉门、吉林和南阳、江汉、江苏等。自 1978年以来,中国原油的年产量均超过1亿吨,1990年产量1.396亿吨,居世界第5位;稠油产量734万吨,占世界第4位。
在近海大陆架石油勘探中,先后发现了渤海盆地、南黄海盆地、东海盆地、南海珠江口盆地、北部湾盆地和莺歌海盆地6个大型含油盆,展示了中国海上油气资源的广阔前景。
中国石油资源的地理分布不均衡,勘探程度差别更大。目前石油探明储量多集中在黑、鲁、冀,这3省油田探明的剩余可采储量约占全国总量的70%。位于黑龙江省的大庆油田是中国最大的油田,储量和产量均占全国总量的一半。大庆油田从1960年开始开发,原油产量平均每年递增28%。大庆油田及随后胜利油田、大港油田和任丘油田的开发,使中国石油不但完全自给,且有少量出口。80年代末以来,又开始开发柴达木盆地、塔里木盆地和吐鲁番—哈密盆地的油田。
中国石油资源前景虽广阔,但不如煤炭资源。当前石油工业的后备资源不足,石油可采储量的增长速度不及一些老油田产量的递减速度,储采比历年下降。
天然气资源
中国的油系天然气和煤系天然气均有蕴藏,当前列入平衡表内的天然气储量是油系天然气,包括气田气和油田气。气田气主要分布在川、黔两省,储量约占天然气总量的 70%。 油田气分布在辽河、大港、南阳、青海、胜利、大庆等油田。与石油一样,目前中国油系天然气的后备资源不足。

油页岩资源
中国的油页岩资源较丰富,含油率一般为5%,已探明的储量折算成页岩油,相当于目前天然石油的可采储量。油页岩储量主要分布在吉、粤和辽 3省。合计占全国总储量的90%以上。此外,陕、鲁、新、甘、内蒙古等地,也有油页岩资源的蕴藏。
水力资源
中国的水力资源,1949年前估算的理论蕴藏量仅1.49亿千瓦。1955年普查了全国较大的河流共1598条,流域面积占全国总面积的70%,河道总长度22.6万公里,年总水量2617立方公里,按河流平均流量计算的理论蕴藏量为 5.4亿千瓦。1977~1980年对全国各省(区)又进行一次普查,其范围包括理论蕴藏量在1万千瓦以上的大小河流共3019条,估算全国水力资源理论蕴藏量为6.76亿千瓦,相应的年发电量为5.9万亿度。全国可能开发的水力资源,单站装机容量在500千瓦以上的大中小型水电站共7600余座,总装机容量3.78亿千瓦,年发电量1.92万亿度,为理论发电量的1/3,相当于每年提供7亿吨标准煤的能量。1990年全国水力发电量 1267亿度,约占全国发电总量的1/5。
除常规能源外,中国的新能源资源例如原子核能、太阳能、地热能、风能、潮汐能等亦有广阔的利用前景。
原子核能资源
中国有比较丰富的核能资源,包括裂变反应用的核燃料和聚变反应的核燃料。中国目前已探明铀矿床 200余处,大部分铀矿资源集中在中国南部。目前已建成杭州湾秦山核电站。
太阳能资源
各地太阳能年辐射总量大约在330~836万千焦耳/平方米之间。 年辐射总量为 585万千焦耳/平方米的等值线,从大兴安岭西麓的内蒙古东北部向南经过北京西北侧,朝西南方向至兰州,然后径直朝南到昆明,沿横断山脉折向西藏南部。
地热能资源
据不完全统计,中国天然出露的温泉和人工揭露的地下热水露头有2700多处,遍及全国31省、市、自治区。但由于地热勘探起步较晚,目前尚未最后统计出全国地热资源储量。
风能资源
中国风能的季节性强。全国风能风流分布可归纳为5区:
风能资源最丰富区。 包括以新疆哈巴河为中心的新疆西北部内蒙古的大部分地区(如巴彦淖尔盟、乌兰察布盟、锡林郭勒盟等地区)和辽东半岛,年均风速4.0~5.0米/秒左右,是风能利用最理想的地区。
风能资源丰富区。包括新疆克拉玛伊—福海以及奇台—伊奇一带、内蒙古大青山以南以及哲里木盟、伊克昭盟、昭乌达盟一部分地区和河套地区、黑龙江南部、吉林北部、辽中、青海北部、河西走廊、冀南、山东半岛、苏、浙北部、台湾和海南岛,以及长江中下游的九江—安庆—铜陵的狭长地带,年均风速在3.0~4.0米/秒,风能利用也很理想。
风能资源较丰富区。包括新疆中部、黑龙江东北部、吉林南部、青海东部、甘肃北部、宁夏、晋北、冀北、鲁西、豫北、鄂北、皖、藏北、年均风速2.5~3.0米/秒。 这一地区年均风速不高,但某些地区如湘北、青藏高原等地一年中某一段较长时间内,仍有风力可资利用。
风能资源贫乏区。包括新疆南部、陕甘中部、晋南、湘南、滇东、青海中部和藏南,年均风速2.0~2.5米/秒,缺乏开发条件。
风能资源最贫乏区。包括甘南、陕南、鄂西、湘中南、 赣、浙西、闽北、粤北、桂、黔、滇西南、 川、青南、藏东,年均风速多在1.0~2.0米/秒。
中国是风能利用的古国之一,1958年起许多省市研制5千瓦以下的小型风力提水发电装置。 1978年引进了250瓦和100瓦小型风力机,用以提水、发电,结构简单,适合牧区使用,已投入小批生产。设计容量为18千瓦的中国最大风力发电试验机组安装在浙江省泗礁岛上,到1979年底已经正常运行了2000多小时。
潮汐能资源
据估计理论潮汐能蕴藏量有30亿千瓦。中国沿海的潮汐能资源总量可装机1.1亿千瓦,其中可供开发利用的约3100~3500万千瓦。1958年中国开始研究试验潮汐电站,至今已投入发电的有山东乳山(300千瓦)和金港(165千瓦),浙江小沙山(200千瓦)和象山(100千瓦)等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有