加载中…
个人资料
sky韩老师
sky韩老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,040
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你知道教育部涉外监管信息网吗?可认证的中外合作办学金融管理硕士这都有

(2019-11-13 09:06:42)
标签:

中国社会科学院大学

中国社科院-杜兰大学

中外合作办学

金融管理硕士

中国高等学校


2002年中国社会科学院与美国杜兰大学合作举办的中外合作办学金融管理硕士,报考条件是这样的:本科有学位,且毕业满一年可以报考;持有英语四级以上证书。由此可见,这两所院校合作举办的中外合作办学金融管理硕士对于报考人员的学位、毕业年限以及英语方面有要求,但是对于报考人员是否是在职人群并没有要求,只要大家满足上述条件有无工作经历都可以报考。只是录取率的高低不一样。
像BAT、华为这样的大公司,如果你想有更大的发展建议还是去提升一下学历。虽然学历不能代表能力,但有时候,同样条件下,有可能就对你的晋升有一点点影响。但是,个人认为如果确定要读的话,就必须付出努力,考取国内一流大学的在读硕士研究生,否则就没有必要了。因为现在硕士研究生越来越多,只有国内一流的学校,含金量可能更高,更能得到社会的更多认可。但是如果国内院校就这么多,不是所有学员都能上的,很多人把目光投向了中外合作办学,中外合作办学顾名思义就是外国院校在中国办学授课,取得的学位就是外国的硕士学位,这对于很多需要升职加薪的学员来说是很重要的,学历就是好工作的敲门砖!
目前中外合作办学硕士项目在国内如雨后春笋,作为教育产品中的舶来品,海外院校的硕士一直很受大家的关注。尤其是对于工作脱不开身,不想参加国内联考,又想拿境内外名校硕士文凭的同学来说,“国内办学”的中外合作办学硕士会在很大程度上满足需求。但最终拿到的证书到底“算不算数”,怎样区分项目是否正规靠谱,中外合作办学硕士项目是否是国家承认?
在教育部涉外监管网上,对中外合作办学做出了明确定义,也表明这种办学模式是合情合理合法存在的,只有在涉外监管信息网上可查有备案,学完课程以后才可以在中国留学服务中心做学历学位认证。


中留服的认证通道分为三种:一种是全日制海外留学生的认证通道、一种是中外合作办学项目的认证通道、一种是港澳台的认证通道。境外高校想直接在大陆招生办学发证?可以!但是必须在国内找合作单位,而且是国内的正规大学,普通的教育培训机构不可以。同时,必须经过教育部认证,给予中外合作办学资格,在合作办学监管平台中公示,才算是可以招生发证。在这个平台里,国内所有专业,本科硕士博士,都可以在这里面找到!
目前国内商学院的合作办学主要分成四种:
01 境内外双学位+境外留学
这种属于正儿八经的国际化项目,往往都是一年国内商学院,一年海外商学院,然后同时拿两边的学位。这种海外的学位,已经算是正规的归国留学生,和你直接申请海外一年制的硕士是一样的。很多名校的全日制国际MBA都有这个项目。
这种办学,不需要走上面的合作办学流程,因为你海外的学位就是在海外读的。所以不再赘述。
02 境内教学+合作院校学位,无境内院校学历学位
从这里开始,就是让大家比较困惑的形式了。因为这种合作办学的模式是没有境内硕士学历学位的,拿的都是境外院校的证书。比较典型的代表是中国社科院与美国杜兰大学合办的金融管理硕士:
这种项目目前国内绝对可以说是鱼龙混杂,分辨的方法就是从合作办学的监管平台的名单里看看有没有这个项目。如果有,那么你的学位证就没有打水漂!没有的话?也许用人单位会认,看运气了。但涉及到行政方面的事宜,户口,升学考试,考公等等,肯定是没有用的。比如中国社科院与美国杜兰大学的金融管理硕士,就能在合作办学的监管平台的名单里查到:
中国社会科学院研究生院与杜兰大学(Tulane University)合作举办“金融管理硕士”(Tulane-GSCASS Master of Finance,简称MFIN)项目,国际顶尖大学和中国的一流学府合作,同时受到了教育部的批准,依托于社科院的全国排首位的经济学领域的学术研究,利用十八个月的不脱产学习可拿到杜兰大学这样的美国一流商学院的金融硕士学位,这样就给了在职人员一个拿到的国外一流大学硕士学位的机会,实现了不出国门的在职深造。
03 境内外双学位+无境外留学
可以说,这种项目的院校其实已经很厚道了!境内读书并且同时给双学位的合作项目,基本都是不被认证的合作项目。为了保证考生的权益,大陆的校方等于是“补贴”一个境内的学历学位证,让你能享受硕士学历的权利。
比如上海某985+曼彻斯特大学的双学位MBA项目,随便算一笔账:
该校自己的综合在职MBA学费27.8万
这个在职双学位项目36.8万
你觉得曼彻斯特会接受9万给你发个MBA证?
只能是校方为了挣个名声,把自己的MBA证书“降价”,以此保证外方的利益。
所以这种项目,大家结合自己的需求选择即可,不用考虑是否认证的问题!
04 其他模式
说到大陆MBA,有两个始终绕不开的院校:中欧和长江。这两所院校,一直游离于体制之外,却又经常和体制内的教育项目扯上些关系。长江商学院的合作方式很独特,特别点在“发证方”一栏。其他的中外合作办学,发证方都是外方院校。但长江的“外方”并不是大学,而是基金会,所以只能有中方发证。相比较长江,中欧就要更“硬气”一些。不要任何认证,只发自己的证书,不走招生统考,自主招生!
总之中外合作办学硕士项目毕业颁发国外院校的硕士学位证书,可在中国教育部留学服务中心作认证的,可以享受国内双证在职研究生的待遇。
那么如何选择中外合作办学硕士呢?
中外合作办学硕士项目简单来说就是中国教育机构与国外教育机构在中国境内合作的以中国公民为主要招生对象的硕士学位教育项目,涉及不同专业,适合不同层次和需求的在职人士。不过,在选择中外合作办学在职研究生各专业及院校时还需要关注和了解一以下六个方面的情况。

1.是否正规合法办学
所选择的中外合作办学机构或项目是否是经过合法审批?
最主要的是要查看办学者是否能提供审批部门所颁发的同意其办学的文件。其中,新批及已完成复审省市通过复审的本科以上中外合作办学机构与项目(包括内地与港澳台地区合作办学项目与机构)名单,目前已通过教育部中外合作监管工作信息平台、教育部网站、教育部教育涉外监管信息网( www.jsj.edu.cn)予以公布。可通过登陆以上网站查看相关信息确认所就读的中外合作办学机构与项目是否合法。
2.评估和认证情况
登陆权威官网查询中外合作办学的评估和认证情况。
教育部在加强中外合作办学管理,规范合作办学秩序,提高办学质量,维护就学者利益的工作措施中,开展办学评估和加强合作办学证书颁发的认证是两项重要举措。可通过教育部设立的中外合作办学信息平台中所公布的关于这两个方面的内容,进一步了解合作办学机构或项目的评估和认证信息,以做出更恰当的就学选择。
3.教学质量情况
实际办学情况,尤其是教育教学质量高低如何判断?
应通过向在读学生询问等多种方式了解实际办学情况。在质量方面要关注决定与影响中外合作办学质量的几个关键因素,如,学生入学标准;师资配备情况,包括是否配备了一定数量和比例的比较好的外方教师;教授什么样的课程;在什么地方办学,有无很好的教学环境和条件,有没有足够的图书馆、实验室,操场等教学辅助设施可供使用等等。另外,要关注和了解毕业生(如果已有毕业学生)的就业情况,除了解就业率,还应该关注毕业生到哪些单位、公司工作,必要时向相关单位确认有关信息。
4.不可尽信招生宣传
多角度了解学校的招生宣传与实际办学情况是否一致。
重点考察学校招生宣传中的办学地点、办学特点、师资教学情况、收费项目与数额(须由中外合作办学所在地省政府批准)、招生人数等情况。
5.招生标准
符合国家规定,标准较高一般来说办学质量较高。
按照规定,实施我国高等学历教育的,须按照同地区同批次计划内录取,降低批次录取是违反国家规定的。实施外国教育机构学历、学位教育的,其录取标准应当不低于外国教育机构在其所属国的录取标准。一般来讲,录取标准比较低,录取学生的水平参差不齐,办学质量很难保障。录取标准高,办学质量才有可能更好。
6.招生计划
按照规定,颁发中国高等学校学历学位的中外合作办学招生必须纳入国家高等学校招生计划。而实施实施外国教育机构学历、学位教育的,也由国家教育主管部门核定了相应的招生计划数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有