加载中…
个人资料
sky韩老师
sky韩老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从能源到能源管理硕士,中国的能源市场披荆斩刺一路前行

(2019-11-12 08:46:31)
标签:

中国社科院-杜兰大学

能源管理硕士

中国社会科学院大学

社科院能源管理硕士

杜兰大学


很多同学一听到能源管理硕士,可能都认为是新能源和传统能源这两种能源专业方向的硕士,但中国社科院与美国杜兰大学的中外合作办学能源管理硕士并不是这样的专业,这个中国唯一中外合作办学金融方向能源管理硕士项目是原油期货、能源金融交易方向的课程。它的招生对象也是针对于金融从业人员、能源企业、咨询公司及有志于在能源交易领域取得突破的业内人士。所以从事能源金融的你再也不用担心这个专业不符合你了。能源管理硕士
能源是整个世界发展和经济增长的最基本的驱动力,是人类赖以生存的基础。自工业革命以来,能源安全问题就开始出现。1913年,英国海军开始用石油取代煤炭作为动力时,时任海军上将的邱吉尔就提出了"绝不能仅仅依赖一种石油、一种工艺、一个国家和一个油田"这一迄今仍未过时的能源多样化原则。伴随着人类社会对能源需求的增加,能源安全逐渐与政治、经济安全紧密联系在一起。两次世界大战中,能源跃升为影响战争结局、决定国家命运的重要因素。法国总理克莱蒙梭曾说,"一滴石油相当于我们战士的一滴鲜血"。可见,能源安全的重要性在那时便已得到国际社会普遍认可。20世纪70年代爆发的两次石油危机使能源安全的内涵得到极大拓展,特别是1974年成立的国际能源署正式提出了以稳定石油供应和价格为中心的能源安全概念,西方国家也据此制定了以能源供应安全为核心的能源政策。在此后的二十多年里,在稳定能源供应的支持下,世界经济规模取得了较大增长。但是,人类在享受能源带来的经济发展、科技进步等利益的同时,也遇到一系列无法避免的能源安全挑战,能源短缺、资源争夺以及过度使用能源造成的环境污染等问题威胁着人类的生存与发展。
今天的世界人口已经突破60亿,比上个世纪末期增加了2倍多,而能源消费据统计却增加了16倍多。无论多少人谈论"节约"和"利用太阳能"或"打更多的油井或气井"或者"发现更多更大的煤田",能源的供应却始终跟不上人类对能源的需求。当前世界能源消费以化石资源为主,其中中国等少数国家是以煤炭为主,其它国家大部分则是以石油与天然气为主。按目前的消耗量,专家预测石油、天然气最多只能维持不到半个世纪,煤炭也只能维持一、两个世纪。所以不管是哪一种常规能源结构,人类面临的能源危机都日趋严重。
作为世界上最大的发展中国家,中国是一个能源生产和消费大国。能源生产量仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位;基本能源消费占世界总消费量的l/10,仅次于美国,居世界第二位。中国又是一个以煤炭为主要能源的国家,发展经济与环境污染的矛盾比较突出。近年来能源安全问题也日益成为国家生活乃至全社会关注的焦点,日益成为中国战略安全的隐患和制约经济社会可持续发展的瓶颈。上个世纪90年代以来,中国经济的持续高速发展带动了能源消费量的急剧上升。自1993年起,中国由能源净出口国变成净进口国,能源总消费已大于总供给,能源需求的对外依存度迅速增大。煤炭、电力、石油和天然气等能源在中国都存在缺口,其中,石油需求量的大增以及由其引起的结构性矛盾日益成为中国能源安全所面临的最大难题。
能源中长期趋势是什么?社科院能源管理硕士
从历史发展路径看,全球能源趋势呈现从高碳到低碳,再到无碳的转变。
在工业革命以前,薪柴是重要的能源供给。第一次工业革命的重要标志是蒸汽机的发明,蒸汽机的燃料是煤。第二次工业革命开发利用的新能源主要是电力和石油。发展到今天,全球主要国家已经实现了从高碳到低碳的能源转变。
戴彦德指出,中国的能源转型任务更繁重,从高碳到低碳,从低碳再到无碳,两条道路要同时抓。
过去5年来,中国能源消费结构显著优化,可再生能源、清洁能源在能源消费中的比重进一步提升。全国能源消费总量年平均增速为2.2%,单位GDP能耗共下降20.3%。
当前,中国正大力推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,不断完善清洁低碳、安全高效的能源体系。
中国社科院工业经济研究所能源经济研究室主任朱彤指出,从低碳到无碳转型的重要程度和影响与18世纪中后期的能源转型相类似。随着以化石能源为主导的能源系统向以可再生能源为主导的能源系统的转变,生产方式和经济系统也将发生深刻变革。
中国社会科学院朱彤(也是中国社会科学院与美国杜兰大学能源管理硕士教授)认为,中国推进能源转型应注意方面问题:
其一,能源转型的目标和趋势是一致的,但各个国家达到目标的路径和推进方式会有所不同,中国可能会跨过油气时代;其二,要正确认识能源转型阶段过渡阶段化石能源的地位变化;其三,能源政策制定和实施应置于能源转型框架下考虑,应符合能源转型的逻辑、方向和需求;其四,高度重视能源转型与能源体制改革叠加产生的政策目标和实施手段的冲突。
如何保障能源安全?
在整个国际环境变化的情况下,能源安全问题被重视。中国石油对外依存度近70%,如何确保能源安全的底线?
国家气侯变化专家委员会副主任、清华大学气侯变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤指出,能源生产和能源消费不平衡是长期存在的现象,保障能源安全一方面要加强中国在全球能源市场的话语权,深度参与国际能源治理结构;另一方面,中国必须要加大能源转型,大力发展新能源和可再生能源,有效解决能源安全问题。
何建坤进一步指出,不可能任何国家都能够做到能源自给,因此一个合理的、稳定的全球治理体制和机制对能源安全尤为重要。能源安全是世界安全的一部分。
戴彦德强调,保障能源安全既需要软实力,也要硬实力。软实力,是一个国家参与全球能源治理,其中包括经济、政治、外交等多重因素。硬实力,是一个国家维护航道安全的能力。此前,英国和伊朗在霍尔木兹海峡发生的事情给世界其他国家敲响了警钟。
能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥对能源安全提出了另一层思考。他认为,考虑能源安全还要和环境安全、国民经济安全统筹考虑。中国低碳能源转型的方向没有改变,仍然要大力发展新能源、可再生能源保障能源安全。
中国是世界上最大的能源生产国和消费国,确保国家能源安全、保障经济社会发展,始终是能源事业发展面临的首要问题。
能源行业是一个发展前景很明朗的专业,在能源行业日渐走向国际的步伐中,我们引领的是这个行业长远的发展,能源人才是这个行业无法或缺的,提高意味着我们即将迎来能源行业又一个新篇章。
经教育部批准,2018年起中国社会科学院研究生院与美国杜兰大学(Tulane University)合作举办“能源管理硕士” (Tulane-GSCASS Master of Management in Energy,简称MME)项目,每期招生30人,学生在职学习,学制为18个月。学生毕业可获得美国杜兰大学颁发的能源管理硕士(Master of Management in Energy)学位证书以及教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证书。
(来源:社科大中外合作办学网站)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有