加载中…
个人资料
叮当响_68074
叮当响_68074
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:943
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

8本好书分享,最后一本比尔盖茨力荐

(2019-12-31 08:53:24)
8本好书分享,最后一本比尔盖茨力荐
雪球  12-31 08:27 投诉
阅读数:19979

有一句话令我印象非常深刻,“书籍是最廉价的奢侈品,你只需要花一杯咖啡的钱,就可以与世界上最伟大的思想家进行对话,再没有比这性价比更高的事了”。

当我活的时间越久,见到的事情越多,越发觉得自己其实是一个平庸、见识也比较浅薄的人。

而读书毫无疑问是最好的自我提升之路,同时也非常的廉价。自从认识到这一点后,我就开始了疯狂的阅读。

最近几个月写文章花的时间比较多,所以我阅读量少了一些,在 9~12 月份我就读了 8 本书,不过都是很好的书,全部可以打五星,再加上我最喜爱的一本历史书籍,在此分享给大家。

一、《乌合之众》

生活中、股市里到处都充斥着乌合之众,特别是在股市,由于这是一个流动性极高、参与门槛极低的行当,使得股市成为一个群体效应极为显著的地方。

因此,我认为每个希望能在股市里赚一笔的人,都有必要看一下《乌合之众》。

那么作者勒庞认为乌合之众的群体有哪些特征呢?我简单摘录一下书中的精彩观点:

1、群体具有偏激的思想、顽固不化的观点、浅薄的怀疑主义、过分的自私,群体不善于推理,却急于实施行动。

评:逛一逛国内顶尖的投资论坛雪球就知道,那里充满了极端分子,许多人容不得别人说一句自己爱股的坏话,也看不得别人说几句自己厌恶的公司的好话,稍有不满,立刻开喷。

而部分人在买入或者卖出股票时,又显得极为冲动,不加思索的动辄满仓梭哈。

2、群体不仅冲动而且多变,极易受到暗示和轻信;集体观察很多时候都是错的,它所表达的大多是在传染过程中影响着同伴的个人幻觉。

评:每当想到 2015 年市梦率那些创业板的个股如乐视网全通教育神雾环保东方园林等等个股被封神之时,我就想到,为什么当初那么多人就是没看出来这些公司的业绩增长既不健康、也完全没有持续性呢?

看到这里大概就明白了,当时的股民在互相骗自己,并且完全成功了。

3、凡是能影响群体的思想,必须具有不容妥协、绝对性和简洁明了等特征;对群体来说,滔滔不绝的 20 本长篇论证(认真思考的产物)远不如几句有号召力的话管用。

评:关于这一点,我在雪球嘉年华现在听演讲的时候可是完全感受到了,面对一些嘉宾颇具逻辑性的演说,台下的观众们显得完全没有耐心,大多数是自顾自的玩手机。

而李大霄的“牛市到了!”、林园的“医药股还可以涨几百倍”的简单论断却得到了观众的热烈欢呼。

果然,简洁明了的东西最能打动大众。

4、断言、重复和传染是动员群众的最佳手段。

要动员群体,只需要作出简洁有力的断言。断言越是简明,就会使证据和推理看上去越贫乏,断言的威力也就更大。

重复是唯一重要的修辞方法。要知道,得到断言的事情,是通过不断的重复,才被人们当成真理接受的。

如果一个断言总是被有效地重复,而且在重复的过程中也再没人提出反对意见,此时就会形成所谓的流行意见,强大的传染过程就此正式启动。各种感情、观念、情绪和信念,会像病菌一样在群众中迅速传染。

评:许多上市公司的高管正是这么做的,成功忽悠了一批又一批韭菜接盘,最成功的莫过于“下周回国”贾跃亭。

同时,微博有许多股票大V乐此不疲的频繁预测股市短期涨跌,并且不断的重复自己成功的案例,忽略失败的例子,也成功的勾引到一大批忠实粉丝的狂热信赖。

5、最后,书中还提出了直击灵魂的一问:“在此我们必须发问:我是否拥有任何宗教体验、拥有与上帝的直接关联,从而获得一种确然性,使我作为个体免于消融于群众之中?”

评:你如何确定自己就不是乌合之众的一员呢?尽管非理性的情绪带来的大盘暴涨暴跌是稳健的投资者超额收益的来源之一,但谁能保证自己就不是乌合之众的一部分呢?

这个问题值得我们深思,看一看《乌合之众》这本书一定大有帮助。这也是我第二次看这本书了,依然感到受益匪浅,我绝对会看第三遍。

二、《汽车大王福特自传》

他从一个乡下的农家子弟白手起家,从爱鼓捣机械的小男孩到汽车大王,成为了美国汽车界第一个亿万富翁。

他也是世界上第一个使用流水线作业生产汽车的企业家,使得汽车的价格大幅下降,走进了千千万万平民老百姓的家中,因此彻底改变了美国人的生活方式,他大幅提高了工资标准,使得普通工人也能享有中产阶级的生活水平。

亨利.福特的核心思想是,企业最本质的意义是提供服务而不是赚钱,并且多次强调最重要的是产品,他认为当企业提供了足够好的产品和服务之后,财富自然就会滚滚而来。

他认为浪费和贪婪阻碍了真正服务的实现——由于生产环节对时间和资源的浪费(低效率),以及企业家过于追求利润,使得消费者难以获得真正好的服务。

因此,亨利.福特拥有了自己的企业后,他将大量的精力投入到生产环节提高效率而不是压缩原料采购成本上:开行业先河采用流水线作业、不断完善流水线流程、工序,升级改造生产机械等举措,极大的提高了生产效率和质量。

他主张应该公平的付工资,因为工资收入背后是无数个家庭生活质量的保证,合理的工资水平和晋升机制也能招到更优秀的工人,能够激励工人的劳动热情,对生产效率的提高也有巨大的帮助。

看完这本书我深切感受到的是,除了亨利.福特深邃的思想和对商业以及人性的洞解外,促使他成功的最重要因素还有对自己信念的那份执着,坚持提供好的产品与服务并不断改进,这并不容易做到——有太多人喜欢躺在自己的功劳簿上睡大觉了!

同时我感受非常深刻的一点是,属于工业的时代真的已经过去了。

通过机器的改进与流水线的流程改善,亨利福特的工厂可以在几年的时间里将工人的平均生产效率提高几十倍,这样飞跃式的进步在如今的传统制造业发生的可能性太低太低了!

三、《枪炮、病菌与钢铁》

本书以极为严谨的学术风格论述了影响世界进程至关重要的因素——地理条件。

简而言之,是地理条件决定了欧洲成为世界文明的发源地,也是地理条件造就的种种因素使得欧洲殖民扩张时期的势如破竹。而不是由于现代欧美人普遍自我感觉良好的人种优势带来的智商和创造力碾压。

有朋友评价说,这是他自己看到过的讲述世界历史最好的一本书。但说实话,我在读这本书的时候多次想弃坑,因为觉得不对自己的胃口,可能每个人的喜好有所不同吧。

我最喜欢的讲述世界历史的书是《人类简史》,在阅读时,作者天马行空的文字、新奇又不失严谨的观点,屡屡冲击我的想象力,让我惊叹不已。因此,再次向大家隆重推荐这本书。

五、《事实》

本书开篇,作者就列出了 13 个关于事实的问题,分别是:

1、全世界低收入国家有多少比例女孩可以上完小学?

2、全世界最多的人口生活在什么收入水平的国家?

3、过去 20 年里全世界生活在极度贫困状态的人口如何变化?

4、人类平均预期寿命是多少岁?

5、今天全世界有 20 亿儿童,到 2100 年会有多少?

6、到 2100 年世界人口将增加 40 亿的主要原因

7、过去100年间死于自然灾害的人数变化情况

8、世界人口在五大洲的分布情况

9、全世界接种过疫苗的一岁儿童的比例

10、全世界30岁男人平均接受教育的时间超过10年,那么女性是多少年?

11、在1996年老虎,大熊猫和和黑犀牛被列为濒危动物,到今天这三种动物哪些还是濒危动物?

12、全世界有多少比例的人可以使用电?

13、接下来100年中全球的平均温度将怎样变化?

作者走遍了世界,拿这套题目测试了全世界各种各样的人群,包括不少处于社会顶尖层级的人群,如大学教授、出色的科学家、企业高管,甚至还有高层政策制定者。然而他们中的绝大多数人都答错了绝大部分的问题!

面对这样的事实,作者感到有必要专门写一本书来帮助大家更客观的认识这个世界,所以这本书面世了。

在书中,作者用一个个铁一般的数据论证了,这个世界在一步又一步,一年又一年,持续的进步着。虽然依然面对着巨大的挑战,让我们也取得了巨大的进步,这就是实事求是的世界观。

为什么我们会对这个世界产生了错误的理解呢,为什么我会我们会对这个世界如此的悲观呢?

这一方面是由于媒体的误导,错误的宣传,比如说媒体特别倾向于报道坏的新闻来吸引大家注意,如战争饥荒、自然灾害、政治错误、腐败、大规模失业、恐怖主义行动等等,但是对这个世界正在缓慢发生的进步,却不会认真对待。

但最根本的原因还是在于人们错误的、过分情绪化的世界观。我们的大脑就是喜欢简单又夸张的故事,而且习惯性的把事情一分为二,而负面的故事比中性的或者正面的故事更有戏剧性,也更能吸引人。

悲观看待这个世界的人没有注意到,最近 20 年来极度贫困人口的比例下降的速度比历史上任何时候都快,仅仅在我们中国就有超过 5 亿人口,在这段时间脱离了极度贫困的状态。中国极度贫困的人口比例从 60% 下降到 6%,只花了 21 年的时间,到今天我国极度贫困人口数几乎降到了零。

我们也不应该过分美化历史,历史其实是非常可怕的,我们中国的历史,正如鲁迅所说的,看完二十四史只看到了“吃人”两个字;而历史上欧洲人大肆屠杀美洲的印尼印第安人,也被人们选择性的忽略了。

我们还应该看到,这是一个真正的一方有难八方支援的时代,在汶川大地震发生的时候,不仅是我们国人纷纷前去援助灾区的人民,同时也有许多其他国家的志愿者来到中国帮助抗灾,还有更多的人捐款援助受灾的群众。

这在历史上是绝不可能看到的。相反,我们的史书上还记载着一个国家将炒熟的种子借给邻国,造成邻国大饥荒趁势进攻的“妙计”呢!

作者还花了大量的篇幅,介绍亚洲和非洲在经济上、人民生活水平上都有突飞猛进的提高,并说从投资的角度来看,亚洲和非洲代表着未来。

总之,作者想要表达的观点非常明确,那就是这个世界正在发生着巨大的进步,这种进步是缓慢的、逐渐积累的。然而,随着时间的推移,这个进步的程度超出了几乎所有人的想象。

在看到这本书的结语的时候,我看到了这样一句话:“2015年9月,汉斯和我们俩决定共同写一本书,到了2016年2月5日汉斯被诊断出患有不可治愈的胰腺癌,医生预测他最多还能活三个月。”

这让我非常的感动,因为直到此时我才知道这本书的诞生是在主要作者汉斯被检测出胰腺癌后,身体承受极大痛苦的情况下写出来的。

在汉斯生命最后的时光,他仍然在竭尽全力的告诉整个世界,人类的生活正在越来越好,而不是相反。

更值得尊敬的是,直到书的结尾我才知道这个事实,这就让我更加震惊、感动了。

强烈推荐大家阅读这本书,不仅是我强烈推荐,世界首富比尔.盖茨也同样认为这是极好的一本书,是其 2018 年强力推荐的 10 本书之一。

六、《中央帝国的财政密码》

本书将历史与经济完美的结合起来,解读自秦国至清代各个朝代的财政、经济状况,将每个朝代兴衰背后的财政方面的原因分析的十分深刻。

简而言之,在中国古代的历朝历代,财政都是十分突出、十分窘迫的问题,特别是在每个朝代的中后期,由于官僚体系和贵族阶层的不断膨胀,财政状况会陷入更加困难的局面。

因为不需要纳税,甚至还享有特权的阶层人数不断扩大,供养这些特权阶层的百姓,最终都会慢慢的不堪重负,这就使得整个社会的经济都受到严重的破坏。当古代政府抽取过多的收入后,普通老百姓的日子自然是没办法过了。

而且随着官僚间官僚体系的膨胀,官僚体系的效率会大大下降,从而导致浪费大大增加,这就进一步导致,普通百姓的艰难困苦。当普通老百姓活不下去的时候,社会就慢慢开始动荡。

权力的游戏洗牌开始,又开始新一轮的轮回。

在清代,由于财政体系的进化,如果没有外来的冲击,清代的财政似乎显得格外的稳固。所以只能说幸好当时的列强冲进了国门,才最终结束了中国的封建社会,否则清朝的统治似乎可以长久的维系下去。

在本书中,最让人觉得精彩的,是作者屡屡于不经意间借古而讽今的高超手法,限于如今的大环境,这方面的内容却不能多说了,可惜...

强烈推荐大家读一读这本书。

七、《机构投资的创新之路》

本书是耶鲁大学捐赠基金首席投资官大卫.斯文森的经典之作,写作风格极为严谨。

在第一章,大卫斯文森就叙述了大学捐赠基金面临着两个彼此冲突的目标:第一,捐赠基金每年都需要支出一部分资产作为大学的经费开支;第二,捐赠基金在做到第一点的同时,还需要让捐赠基金实现增值。

有冲突的原因在于,既要保持基金的购买力甚至增值,又要每年供给大学的经费支出,要做到这一点,似乎就必须让基金每年都保持可观的正收益,或者回撤极低的同时收益率有充分的保证。

而这毫无疑问是非常难以做到的。

其实这与其他类型的机构投资者遇到的困境是一样的,都需要在长期利益和短期利益之间做取舍。


对于私募、公募机构来说,一旦出现比较大幅度的回撤,投资者们可能就会大批量的选择撤资,这可能是机构投资者最困难的地方。

大卫斯文森针对这样的困难,提出了一套非常可行的投资体系,那就是进行分散投资,投资类别跨越多个领域,包括股票投资、对冲基金、债券、私募基金、实物资产等。

在这样的投资框架上,他在执掌耶鲁捐赠基金期间,实现了 20 年内年化净收益 16.1% 的出色成绩。

可以说,这本书不仅适合机构投资者进行阅读参考,对于有兴趣配置公募或者私募基金的朋友也非常适用,对于个人投资者来说,也有相当一部分内容具有很强的参考性。

八、《未来简史》

2014 年,作者尤瓦尔.赫拉利的重磅作品《人类简史》横空出世,很快就畅销全世界几十个国家,2017 年这本备受瞩目的《未来简史》终于在众多读者的翘首以盼中面世了。

值得一提的是,世界首富比尔.盖茨也是赫拉利的忠实读者,《未来简史》也位列 2017 年盖茨的推荐书单中,盖茨说自己不愿意错过赫拉利的任何一本书。

本书相比《人类简史》横跨十几个专业,用前所未有的角度解读人类历史,带给读者强有力的震撼冲击而言,的确是略有逊色。但这完全不能掩盖《未来简史》依然是一部充满了想象力和独到见解的奇书。

进入 21 世纪,自智人诞生以来就困扰人类世界数百万年的饥荒、瘟疫、自然灾害甚至是战争,都已经基本得到了解决。人类世界新的议题,就集中在了这么几个方面:长生不死、幸福快乐和化身成神。

书名为未来简史,但作者却用了大半的篇幅书写过去,原因在于作者想透过历史展望未来。

书中,作者尖锐的指出,人类之所以成为世界万物的主宰者,不在于拥有灵魂而其他动物没有灵魂,事实上人类也不具备灵魂;也不在于人类拥有独一无二的意识,事实是动物也具备意识;

人类之所以能够成为万物主宰,最重要的原因是我们善于通过讲故事,来完成大规模并且灵活的合作。而文字的诞生,则指数级别的放大了人类讲故事、构建故事和维持故事的能力。

但是,光成为万物主宰、解决温饱和传染性疾病是不够的,人类还必须获得幸福快乐,更进一步的,需要长生不死、化身成神。

首先需要解决的是幸福快乐的事,为了解决幸福和快乐呢,人类提出了经济增长,可以消灭绝大多数的烦恼,而科技的发展和资本自由主义则推动着经济快速发展。

除了科技进步与资本自由主义的力量,那只市场上“看不见的手”无形的推动外,促使现代社会得以稳固维持的最底层基础,是来自于“人文主义”。

人文主义崇尚人性,取代了传统宗教上帝第一的概念,强调人类的感受、欲望、体验胜于一切。如果一个人的作为没有影响其他人的感受和体验,那么什么都是可以被原谅的;反之,如果影响到了他人,就必须酌情是否受到惩罚。

人文主义强调自由、平等、人权、民主,最核心的在于“自由意志”。

然而进入 21 世纪,生物化学科技的进步,使科学家发现所谓的“自由意志”,不过是脑中的生化反应激发脑电波,促使人们做出决定。基于此,在一个人真的有意识以前,科学家就能通过脑电波判断他下一步的想法。

这简直太可怕了!这个研究说明,人的所有感觉、意识都是源于脑中化学。而一旦如此,人工智能技术要制造出真正的具备“自我意识”的机器人,似乎毫无阻碍了。

并且,使用药物、基因工程或直接对大脑进行刺激,就能操纵甚至控制人或者动物的欲望和行动了。(“春药”的超级进阶版)

穿插书中的核心思想与《今日简史》一脉相承,那就是所谓的国家、民族、正义、意义,全都是来自于人们心中编织的故事堆砌而成,甚至自我的意义,也是由自己内心一串串精心挑选的故事,编织成连贯的故事,来指导我们存在的意义,以及我们应该坚持的信仰。

总而言之,人类的成就,就是由一个个故事造就的。

在书的最后一章,作者提出了数据主义可能最终会征服世界,因为生物的一切行为,本身就是基于“算法”,而这正是数据可以攻克的领域。

人类要获得永生、幸福快乐、化身为神,需要处理大量的数据,远远超出了人类大脑的能力,只能交给“算法”,也就是数据主义了。

而人类打造出这样强大的万物互联网,会拥有强大的力量。一旦万物互联网开始运作,人类就有可能自身被降级,最终会成为数据的一部分,主宰世界的力量也就失去了。

也就是说,人类孜孜不倦追求的东西,却有可能毁掉自己,这是不是很可怕?但愿没有这一天。



作者:南山之路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有