加载中…
个人资料
北京金火炬
北京金火炬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,093
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚力校园文化建设,着力特色打造

(2019-12-03 17:05:51)
标签:

教育

文化

全面推进中小学校园文化建设,全面提升学校品位,遵照“科学规划、挖掘资源、活动推进、长期坚持、总结提升”20字原则,通过“一个转变,两级组织,三项工作”,聚力文化建设,着力特色打造。

   一、一个转变,积极达成共识

   俗话说:“只有想不到的,没有做不到的。”“思想有多远,行动就有多远。”这充分说明思想是行动的先导。基于此,清河区中心学校展开大规模的校园文化建设有关理论知识的培训。一是专家指导学。中心学校请教研室专家亲临清河区给每个学校所有中层以上干部上课,让他们聆听专家声音,提高思想上的认识。二是外出取经学。中心学校组织校园文化建设小组成员外出取经,主要深入到城关镇部分学校学习校园文化建设具体做法和取得成果,让其心灵受到震撼。三是论坛交流学。中心学校组织清河区内教育领导干部和骨干教师进行论坛交流培训,具体做到三定:定时间、定地点、定内容。通过不断学习,校园文化建设有关理论知识深入人心,达成了共识。

   二、两级组织,聚力分层推进

   校园文化建设是综合办学水平的重要体现,是促进教师专业成长和学生全面发展的载体,是学校人文传统和优良校风的综合体现,也是学校个性魅力和办学特色的体现,是学校培养适应时代要求高素质人才的内在需要,有强大的育人功能。
   1.中心学校推进给力
   清河区中心学校为了凸显校园文化建设的价值,加强组织建设,成立以中心学校督学、书记为组长,各校(园)长为成员的清河区校园文化建设领导小组,科学制定校园文化建设的实施方案,全面布置、督办、评比各校校园文化建设工作。
   2.中小学推进聚力
   各校相应成员以校长为组长,校班子和骨干教师为成员的领导专班,以及全体师生共同参与的建设队伍,领导专班全面负责本校校园文化建设方案制定和实施。通过周密部署,细化分工,明确责任,做到工作有目标,事事有人管,样样有人抓,一级对一级负责的良好局面。为校园文化建设顺利开展做好了准备。

   三、三项工作,着力分步实施

   1.科学定位,指导文化建设
   为了让校园文化接地气,摒弃“假大空”,践行“真小实”,各校在广泛征求意见和综合分析后,都确定了符合本校实际的校园文化主题及理念。如:清河中学“勤和”文化,理念:“勤以求精、和以养德”;黄莲树完小“和美”文化,理念:“和而不同,至善至美”;清河区完小“快乐”文化,乐教乐育乐示范,乐学乐思乐实践;雷家巷完小“启智”文化;理念:“严谨善导,启智善思”。中心幼儿园“趣味”文化,理念:“趣味启迪智慧、游戏陶冶情操”。各校校园文化建设主题和理念符合实际,体现四性:一是定位准确,具有科学性;二是思想渗透,具有教育性;三是品位高雅,具有艺术性;四是与众不同,具有独特性。
   2.大力投入,给力文化建设
   为确保校园文化建设“精神文化核心地位、物态文化基础地位、活动文化重点地位、课程文化载体地位、制度文化保障”地位,各校积极筹措资金,共计投入近几十万元,在物态文化建设上凸显“两高”,即内容高雅、材料高档;“三统一”即文字统一、材料统一、规格统一。资金的投入,校园文化建设有轮廓了,氛围也就浓厚了,效果也就出来了。真正做到让每一张照片成为值得回味的记忆,让每一句话成为师生真实声音;让每一个设计贴近学校实际。每个角落、每一版文字、每张照片体现教师和学生的智慧,植根于师生心中沃土,绽放绚丽的鲜花,结出沉甸的果实。
   3.典型引路,助推文化建设
   校园文化建设要达到预期目的,发挥先进示范,典型引路至关重要。清河区中心学校通过现场会形式,学习交流校园文化建设经验做法。今春在区完小、中学、雷家巷完小分别召开一次校园文化建设现场观摩会,采用看、聽、谈等形式开展活动。即主办单位引导参会人员观看校园文化建设中的精神文化、物态文化、活动文化、课程文化、制度文化情况,会上主办单位各自汇报校园文化建设开展情况,取得成绩,存在问题,正在进行的工作,需要研究探讨的问题,其他参会人员对主办单位校园文化建设方面提出合理化建议,并汇报本校校园文化建设工作情况,现场会的召开让参会人员大开眼界,在看中学,在听中学,在学中做,逐步打造本校校园文化,校园文化传播文明,浸润心田,开启心智。清河区将不断探索校园文化建设新路子,全面提升办学品位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有