加载中…
个人资料
红叶流韵zw
红叶流韵zw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,598
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2032年小行星撞地球?

(2019-11-11 09:42:53)
标签:

转载

分类: 科技

 

2032年小行星撞地球?
多位专家认为几率几乎为零

一颗巨大的太空星体带着耀眼的火光撞向地球,激起惊天巨浪,瞬间吞没海岸城市……这就是美国大片《天地大冲撞》中演绎的惨烈景象。最近,有关“一颗小行星或将在2032年引爆地球”的消息在网络上快速流传,称届时产生的威力相当于2500颗核弹头。

多位专家18日在接受记者采访时澄清说,没有必要为此担忧或恐慌,因为刚刚发现的小行星2013 TV135轨道尚未完全确定,目前有99.998%的几率可以排除它与地球相撞的可能性。

 

[转载]2032年小行星撞地球?

 

            发现: 9月16日曾与地球“擦肩而过”

 

   这颗所谓的“杀手”小行星上周由乌克兰克里米亚天文台天文学家发现,今年9月16日刚刚与地球“擦肩而过”,当时与地球的距离只有670万公里。计算表明,这颗小行星将于2032年再次回归。尽管目前还无法彻底排除相撞的可能性,但此前已发生过多次类似的先示警再排除事件。

   设在美国马萨诸塞州的小行星观测中心的天文学家若泽·路易斯·加拉切告诉记者,最新观测表明,这颗小行星2032年与地球相撞的可能性为4.8万分之一,比两天前的数据6.3万分之一略高,“但我要强调的是,我们计算的轨道仅仅利用了9天的观测数据,是非常不精确的,因此我们还不能从这些数字中得出任何(有意义的)结论”。

 

                 结论:撞击地球的可能性为零

   美国航天局也指出,这颗小行星的轨道仍“相当不确定”,随着未来几个月进一步的观测,相信“最有可能的结果是,它与地球相撞的可能性将大幅度降低或完全消除”。美国航天局发言人戴维·阿格尔对记者说:“相撞可能性被排除的几率高达99.998%。”

   对这颗小行星一旦撞上地球,将像灭绝恐龙一样灭绝人类的说法,专家们纷纷予以驳斥。阿格尔说,这颗小行星的直径估计为400米左右,“这样大小的小行星撞上地球将会对一个大型区域造成毁灭性破坏,但不会上升到全球性灾难的程度。”

美国航天局“近地天体项目”专家史蒂夫·切斯利表示,即便直径达到公里级别的小行星撞上地球,也达不到所谓灭绝人类的程度。此前灭绝恐龙的小行星据估计直径在10公里以上。

 

                 应对: 发射撞击器将其撞离轨道

    专家们表示,接下来将进一步观测2013 TV135,以确定其精确的轨道。一旦将来确定有小行星有很高的撞击概率,将会立即召集世界各地的天文学家与工程师们研究出最好的应对办法。目前科学界针对小行星的威胁已有多种应对方案建议,包括发射撞击器将其撞离轨道等。

    包括小行星2013 TV135在内,人类已发现1万多颗近地天体。根据美国航天局今年早些时候公布的一份高精度“潜在危险小行星”图,在这些天体中,对地球构成潜在威胁的小行星超过1400颗,这是因为它们的直径“相当大”,运行轨道与地球轨道也很接近。当时美国航天局就强调,未来几百年内,没有一颗潜在危险小行星具有让人担忧的威胁。                         据新华社电

 

相关阅读

                  “天外来客”留下累累伤痕

   1908年,一颗直径约50米的小行星在西伯利亚通古斯地区上空爆炸,摧毁了大约2000平方公里的森林,飘浮在空中的尘土高达一万米。而据专家考察,在6500万年前,一颗直径约达1万米的小行星的撞击,曾毁灭了包括恐龙在内的地球上的多种生物。专家指出,在地球诞生的四十多亿年中,危险的“天外来客”给地球留下累累伤痕。目前人类找到的天体撞击坑就有一百多个。最大最老的是南非伏利德佛坑,直径达140公里,已有19亿7千万年历史。

                         宇宙“交通事故”并不常见

   天文学家也指出,由于每颗小行星都有自己的轨道,交叉相撞这类宇宙“交通事故”并不常见。专家分析,直径两公里以上的小行星与地球相撞的几率,大约是50万年才发生一次;直径超过100米的小行星的撞击,每一万年才有一次。

人类直接观测到的天体相撞

    1994年7月16日至22日,一颗名为苏梅克-列维9号的彗星与木星迎头相撞,成为人类史上第一次直接观测到的天体相撞。

                      此前曾有小行星 撞击之说

    2005年英国《每日快报》曾报道,科学家们相信一颗名叫“阿波菲斯”的小行星将可能在 2036年和地球相撞,释放出比广岛原子弹爆炸高10万倍的能量。“阿波菲斯”小行星于2004年被发现,宽度超过两个足球场大。后来,新的轨迹显示这颗小行星几乎不可能撞上地球。

                      人类应对撞击地球事件设想

   为了有效防止小行星撞击地球,全球已经建立了近地小行星观测网,假若能够在一年前发现有可能与地球相撞的小行星,就能够及时采取措施,摧毁它或改变其运行轨道。

    为了应对最严重的灾难,之前科学家曾提出了许多理论性的方法来改变撞地小行星的轨道。欧洲宇航局“先进观念小组”设计出了用一排人造卫星或火箭推动小行星偏离撞地轨道的方法。科学家最感兴趣也最容易的方法,就是派遣一艘太空船和小行星猛烈碰撞,从而改变它的方向。还有人提出用核弹去炸小行星。(周玉冰整理)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有