加载中…
个人资料
五道口少数派书院
五道口少数派书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,348
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搜狗公司CEO王小川、卢米埃影业总裁邵征做客苏世民书院“跨文化战略管理”课程

(2017-09-15 15:43:28)
标签:

清华大学苏世民书院

苏世民书院

苏世民书院狼子野心

苏世民书院招生简章

搜狗公司CEO王小川、卢米埃影业总裁邵征做客苏世民书院“跨文化战略管理”课程

2017.03.22

  近日,搜狗公司CEO王小川、卢米埃影业总裁邵征分别来到苏世民书院 《跨文化战略管理 》课程,为清华师生带来了两场精彩演讲。

跨文化战略管理课程

  跨文化战略管理课程是苏世民书院开设的一门专业课程。课程系统比较中西方企业的战略管理哲学,并深入探讨中国哲学和经典文化在现代企业管理中的具体应用,为学生提供前沿的管理理念和宽广的国际视角。美国维吉尼亚大学达顿商学院讲座教授、国际管理学会终身院士陈明哲博士担任课程的主讲教师。

3月10日,搜狗公司CEO王小川走进苏世民书院课堂,做了主题为“从数字化创新到古代中医和哲学思想”的讲座。讲座由苏世民书院常务副院长潘庆中主持。





潘庆中主持讲座。

  王小川毕业于清华大学计算机系,并先后取得清华大学工学硕士、工商管理硕士(MBA)学位,曾任搜狐高级副总裁、首席技术官,现任搜狗公司CEO。



王小川讲述搜狗公司的发展历程。

  作为中国互联网和电子产品行业的领军人物,王小川首先结合搜狗公司的发展历程以及作为公司管理者的经验,向同学们阐释了领导力的实践,而这也是苏世民书院系列课程的核心所在。他结合搜狗创立以来取得的5次重大突破,分享他对中国互联网企业的数字化创新、中国互联网公司的竞争与合作以及中西方企业合作的看法。

  谈及大数据和人工智能的最新发展,王小川表示,搜狗的技术方向会趋向于“自然交互+知识计算”的模式,未来的搜狗引擎将改变以关键词搜索的传统模式,发展用户提问模式的搜索引擎,加强在人工智能、全球搜索和翻译等领域的发展。

  现场同学们针对搜狗公司营销策略、新产品搜狗明医以及从技术人员到管理者角色转变心得等方面提出问题,王小川一一作出解答。



学生现场提问。

  讲座后,陈明哲教授再次感谢王小川为师生带来了精彩演讲,并概括总结了王小川身上领导力的体现:一流的专业技术,以及技术与管理的完美融合。



陈明哲赠书王小川。



  3月14日,卢米埃影业总裁、联合创始人邵征女士做客苏世民书院。座谈会由苏世民书院学生Pauline Kastermans和社会科学学院学生张澄主持。

  邵征毕业于北京大学,后赴美国哥伦比亚大学获得工商管理硕士。在与先生胡其鸣一起创立卢米埃影业前,邵征女士先后就职于美国大通银行证券部、瑞士信贷第一波士顿亚洲证券公司(香港)、美国摩根大通亚洲证券公司(JP Morgan)和迪拜投资等国际投行和基金公司。她曾当选为CFA金融分析师协会全球理事会的理事,是第一位进入理事会的中国人和唯一的亚洲女性。



邵征分享个人经历。

  邵征从她的个人经历和对东西方文化和教育不同的认识,探讨了文化双融对自身职业发展所带来的影响,以及从金融业到文化传媒业(2009年在中国建立卢米埃影业)职业转型时面临的挑战。在和同学们探讨中国电影产业的发展现状时,她结合中国电影产量的具体数据,以及与美国、日本等其他国家相比较,表明中国电影产业发展还未完全成熟。



邵征和同学们探讨中国电影产业现状。

  针对同学们提出的如何输出中国电影让其走向世界的问题,她提出三个方案:依靠中国巨星带来的明星效应,依靠外国电影或中外合资电影中的中国元素,依靠能引起人类普遍共鸣的故事剧本。邵征提到,印度的宝莱坞模式有着与中国相似的文化背景和发展程度,值得中国电影产业借鉴。

  提问环节,同学们针对3D技术在电影方面的应用、影院的盈利方式、影院从业者的要求以及作为成功职业女性如何平衡家庭和事业等方面提出问题,邵征一一作出解答。



学生现场提问。

  作为苏世民书院交互式教学体系的重要一环,丰富多彩的讲座课程为学生们提供了一个与全球政治、商业、学术、科技、艺术等各界领导者们面对面交流的机会。学生通过参加来自不同领域的专家学者的讲座,进一步理解了领导力在全球化大环境下的内涵。书院一系列讲座报告也以公开课等形式向全校开放,欢迎全校师生参加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有