加载中…

加载中...

高端自助“金钱豹”陷关店潮,门店仅剩2家

2018-02-10 04:07:41
港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

■ 文|邢莉,香港财华社资深撰稿人。

一度被冠以“一哥”“最贵”之称的金钱豹自助餐厅,似乎迎来了它的没落期。门店数量一直在锐减,从辉煌时间的26家到现在的2家,目前仅剩北京的翠微店和上海的一家店面还在正常运营。尤其是在刚刚过去的这半年里,就有11家门店关门,速度着实惊人。

6月28日,据媒体报道,十余位金钱豹食材供应商在北京金钱豹翠微店门口提出金钱豹拖欠供应商货款近2000万元,此前供应商已到该公司上海总部讨要货款,但迟迟没有得到回复。

金钱豹自助餐厅曾汇集国际美食于一家,堪称"航母级"自助餐厅。而如今拖欠供应商货款、业绩连续下滑、关店不断等问题持续发酵,曾经火遍北京、上海等一线城市的金钱豹正在变得黯然失色……

曾是高端自助的标杆

公开资料显示,金钱豹自助餐发端于台湾。2003年,金钱豹进入大陆市场,成为高端自助餐乃至自助餐的代名词。彼时“燕鲍翅”对大众还是奢侈品。无论什么阶层,都以吃金钱豹自助餐“为荣”。金钱豹首先登陆的是上海餐饮市场,接下来数年在内地广布门店,在北京、上海、深圳、天津、沈阳等地广开门店。

2010年,金钱豹在国内开设有18家门店,营业额近9亿元。不过,彼时金钱豹虽然在内地颇获成功,但是一直未能成功上市。2011年3月,有香港媒体报道该公司欲下半年在香港上市,集资2亿美元,但是未获成功。

事实上,金钱豹开店讲究装潢、排场,一般投资在3000万元以上,所获利润并不高。迫于各种成本上升的压力以及上市无望,2011年7月,金钱豹创始人袁昶平将企业转手卖给了欧洲私募股权投资集团安佰深。

两次卖身都未能扭转颓势

在安佰深接手之后,金钱豹还是经历一段还算美好的发展期。2013年,金钱豹在中国的门店数量刚刚突破20家,时任金钱豹CEO的缪钦曾表示,金钱豹在未来几年要加快二线城市布局,“预计到2015年,金钱豹将实现销售20亿元和建成50家门店的目标”。

然而,金钱豹2014年全年仅开设了3家门店——金钱豹青岛店、金钱豹福州店和金钱豹北京翠微店,2015年上半年更是一家新店未开。这家提供高端自助餐饮业服务的连锁品牌发展陷入了停滞。

财务数据显示,金钱豹在2013年和2014年税前亏损分别约为2.24亿元、2.08亿元,净负债分别约为3.27亿元、4.44亿元。

2015年年中金钱豹被二次转手给在港上市的嘉年华国际(00996.HK),交易价格从2011年安佰深接手时的15亿元大幅缩水至2.53亿港元。

如果说,金钱豹第一次出售股份给基金公司,很有可能是为了上市铺路。而卖身嘉年华接手则是为了给金钱豹带来实质性的经营利好,深度拓展期产业链,同时降低金钱豹包括房租等在内的刚性成本。

在嘉年华国际收购金钱豹的财报中,嘉年华国际方面认为金钱豹在国内拥有良好的品牌声誉以及经验丰富的管理团队,嘉年华国际也将在此基础上进一步提升金钱豹品牌以及在国内的网络覆盖,以期增加餐厅数量、客户群规模以及客户人均消费。

公开资料显示,嘉年华是中国唯一公开上市的大型旅游、酒店及零售综合项目开发商。嘉年华希望能够利用金钱豹的餐厅网络与集团的其他业务产生协同效应。知名餐饮品牌的确可以为嘉年华旗下的商业综合体带来一定的人气。

然而理想很丰满,现实却很骨感。据嘉年华国际相关公告披露,而据嘉年华国际2016年年报显示,2016年嘉年华国际餐饮收入约为4.39亿元,餐饮业务分部业绩约为-7245万元。嘉年华国际在财报中也明确表示,餐饮业务业绩就是来自于2015年收购的金钱豹。

高端餐饮辉煌不再

中国的高端餐饮业曾经一度辉煌,不过在政策急转直下的背景下,这种局面已经一去不复返了,而高端自助餐金钱豹自然无从幸免。

首先,近年来政府的大力反腐,不少以政务商务消费为主的高端餐饮生意都一落千丈,比如湘鄂情、俏江南、小南国等等,金钱豹自然也受到了影响。

其次,金钱豹忽略食客口味和客群变化,固守“大而全”也是它失宠于市场的一个重要一个原因。自助餐竞争优势在于特色化和精品化,囊括一切的金钱豹反而没有任何优势。

的确,随着中国经济发展以及人认生活水平的提高,海参、鲍鱼这类产品逐渐走入普通人生活,自助餐也不再是新鲜事。“见多识广”的食客们对自助餐越来越挑剔,“大而全”很容易被归类为味道不佳、食材不好的队伍,“专而精”成为自助餐界吸引客流的主要手段之一。然而长期被捧为行业标杆的金钱豹尚不觉察,在菜品、食材质量、行业定位等方面没有做出及时的调整。

此外,管理问题也一直困扰着金钱豹。两次易主接手金钱豹的来头都不小。可是虽然巨头有自己的管理模式,也有号称国际化视野的管理团队,但是这些管理人员进驻企业仍然面临这巨大挑战,对国内餐饮企业无法驾驭。

(责任编辑:admin)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,939
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有