加载中…
个人资料
教育鑫海
教育鑫海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,457
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]覆验旧莹法

(2020-09-01 15:02:33)
标签:

转载

分类: 周易风水
原文地址:覆验旧莹法作者:统易堂李仁贵

覆验旧莹法


  见到一旧莹,先将左、右、前、后皆看遍,再到穴前看大水、小水归何处,不可惜劳苦。去水口上看清,先立一高杆,次到穴上,墓顶正中下一罗针。用外盘缠针看穴前内水口,两水交于何处,或归库,或不归库。用长线牵开,看天干字上几分,地支字上几分,或全出天干,或全出地支,犯流动去来黄泉否?次看或是地支向,或是天干向,生旺不生旺。次看龙自某字入首,是生龙,是死龙。龙、水配不配,通窍不通窍。或单是水通窍,或单是龙通窍,或合元关通窍。

    次看贵人在天干,或在地支,合某贵人得位不得位,则知有前程无前程。看旺方有山无山,有水无水,则如有人丁无人丁。看旺方有山无山,有水无水,则知有时无财。看天柱山高低,则知有寿无寿。将十二官、二十四字、四维、八干用十二条长线,周围皆一一看遍,在天干几分,地支几分,形象好不好,或有贵穴,或是富穴,穴暖不暖,风吹不吹,案眠弓不眠弓,有下砂天下砂,然后照五诀书中图形,吉者断吉,凶者断凶,断无不准。

  若只图简便,不细细留必,则断旧茔必然不准,葬新地定是害人,慎之慎之!

  子见过富贵大家故茔,往往于穴之前后左右遍筑围墙,以图壮观。殊不如龙以生动活泼为贵,一筑墙垣,则龙身受制,气脉阻塞,闭而不通,名为“囚龙”。即有兴旺之气,莫能为动。大地小发,小地不发,势所必然,断未有龙既被囚而发富贵仍然如故者。且各坟立向,总以眼见口为定。或放正墓,或出绝位,或消文库,自有元窍相通、一定不易之法,乃因墙垣遮蔽,每致内穴看去模糊。将水口变在别位,无论故之原向合局与否,总之,凶者未必变吉,而吉者立可变凶,其害为尤甚。而人毫不知觉,阴受其累,殊堪悯惜。予特表之,惟望后立学地进者,各留意焉可也。

  简释:

      相视旧茔,也就是说,已经葬过人的旧坟穴。看这样的墓穴。前、后、左、右都要仔细查看,看清水口以汉墓穴左近大小水流归何处,并将上面所述各项一一验过,诸如看此穴应天干几分,地支几分,是否犯诸黄泉;看龙卧自何方伸入,是生龙还是无力;龙脉与水是否相配,龙脉与水是否通窍等等。看天柱山高低便知寿高寿低,再用线将四维、八干等量个明白,与罗盘对应后,便可胸有成竹地下结论了。有的人在墓穴上粗看一遍,便妄下断语,这样断测必然不准。

  一些富贵人家的祖茔,往往在墓穴的前后筑起围墙,以图壮观。其实这样做适得其反,因为龙性活跃,筑起了围墙,那么等于限制了龙脉,将龙囚在围墙之内,变成了囚龙,那么,能大发也只能小发,能小发的就无从而发了。

  此外,各坎的立向,往往是以眼所能见的水口为定,有的将水口置于墓穴之前,有的使水流出绝位,有的使水消于文库。总之,水口与墓穴自有玄窍相贯通,一旦筑起围墙,则水口的位置势必由于绕墙观测是而改变原来的方向、位置,这样一来,吉相可能变成凶相,而生人还以为水口应诖,迷而不觉。这一段的宗旨即是无论何处的墓穴,总以不筑围墙为上策。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有