加载中…
个人资料
涨声名家
涨声名家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,807
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大咖对话】A股阶段底部已被探明脉冲反弹关注三大主线

(2020-03-30 09:20:24)
标签:

财经

股票

时评

杂谈

本周全球资本市场迎来“泄洪式”流动性释放,欧美股市随之爆发,A股市场也在本周探底回升,那么A股市场是否已经探明了这轮调整的底部?本周指数的回升仅仅是超跌反弹还是真正的V型反转?


为解答上述疑问,“大咖对话”栏目专访了“涨声”名家、知名证券分析师、私募基金操盘手黄小宁。


【大咖介绍 

黄小宁:副教授,硕士生导师,现任西南政法大学证券期货研究所所长、重庆天人舒泰基金管理有限公司总经理。1993年进入证券行业,长期从事证券投资理论与实务研究,具有充足的理论素养和实战操盘经验,多次成功预测大盘顶部和底部,具有发现中长期超级牛股的独到眼光。2008年被《21世纪经济报道》和《重庆商报》评为10大牛市金手指,2010被《重庆商报》评为中国资本市场20年最具人气分析师。


7.jpg


涨声:目前市场有一种意见,认为全球市场正处于与2008年危机爆发前相似的阶段,这是否会对A股市场造成较大的风险?

黄小宁:近期海外市场的暴跌已经反映出类似2008年的危机模式,投资者需警惕危机重演。但当前A股与2008年正处在两样的市场环境当中,这主要体现在三个方面:

一是海外冲击对我国的影响程度不一样,这不仅是因为近年来我国出口依赖度在持续下降,而且当前我国企业债务杠杆率并不高。

二是A股估值所处的位置并不相同,2008年金融危机爆发时,A股估值正处于历史高位,而当前A股估值尚处于历史底部;

三是与2008年金融危机时期相比,面对此次疫情冲击,海外刺激规模更大、力度更强,政府及监管部门表现出的稳增长及救市意图也更为明显。

 

涨声:站在当前的时点上,您对A股市场的总体判断是怎样的?

黄小宁:我的总体看法是,当前A股市场的位置最多“输时间”、但大概率不会“输空间”。从过去两周我们观察到的情况来看,恐慌情绪的蔓延是市场逐步见底的重要信号之一。

过去一周最大的变化是年初以来被持续净赎回的蓝筹ETF,开始迎来大规模的净申购,一定程度印证了“资产荒”背景下,股债收益差创十年最低对市场起到的稳定器作用。

伴随越来越多经济体降息,海外市场流动性危机的风险在一定程度下降,代表银行间流动性拆借意愿的指标扩张开始放缓。因此A股市场的整体风险目前处于相对可控的状态,此轮调整的底部区域基本被探明。

 

涨声:上证综指在下探到2646.8点之后快速反弹,是否意味着A股市场已经从此轮调整中成功脱身?

黄小宁:个人更倾向于近期大盘的回暖是一次脉冲式的超跌反弹,而不是能够再创新高的V 型反转,预计整个二季度大概率都是区间震荡的格局。

首先国内流动性的绝对水平大概率仍然是宽松的,但是边际变化来看,二季度很难实现比2 月份更加宽裕的流动性环境。

其次,2 月份随着中国疫情的拐点出现,大部分人对经济增长目标的预期仍比较高,同时也认为疫情对盈利的影响就主要集中在一季度,是一个一次性的冲击。但是随着2 月底开始,疫情全球扩散,全球疫情扩散程度和全球疫情对中国经济的影响程度,处于“不可预测”的阶段,因此从上市公司层面来看,盈利预测的下调还没有开始,后续都可能需要时间周期来消化。


涨声:如果当前A股市场仅仅是脉冲式反弹,那么机会主线最有可能集中在哪些领域?

黄小宁:配置层面重点关注三个方向。一是内需驱动、需求将回暖、外资流出冲击缓解的消费板块,如食品饮料、医药等。一方面,消费板块受疫情影响最为严重。而随着国内疫情逐渐解除,日常生产生活回到正轨,消费需求也将迎来修复。另一方面,消费板块内需驱动占比较高,部分免疫全球衰退。

二是政策对冲的方向,如地产、汽车等。随着疫情对于经济的拖累陆续显现,后续政策逆周期调节也有望进一步加码。地产、汽车、家电等板块有望受益。

三是科技成长仍是主线,经历本轮调整,科技成长此前的超涨已消化的较为充分,无论仓位结构或相对估值均显著优化。后续随着风险偏好修复、政策宽松加码,科技成长也将迎来新一轮向上。从微观结构看,“新基建”、半导体大基金二期等也给5G、半导体等人气板块提供新的催化。

 

8.jpg


身在股市的你,或许一直有这样的困惑:每天盯盘、复盘四五个小时,还是跟不到热点?券商研报读起来千篇一律,哪里有什么投资机会?进入股市多年,却仍迷失在追涨杀跌中?

 

如果你还没找对方法、没有从多年牛熊市摔打中总结经验,没有对行业公司进行过深入研究,也别急,让专业的人做专业的事。

 

关注涨声平台重磅推出的专栏【A股之道】,浸润市场二十余年的私募大咖为涨声用户提供通俗易懂、深入浅出的析解读。

 

每天两分钟,研报精华、当前热点、大盘分析、个股择时,你需要的投资资讯都在这里了!

 

重要提示:每天早上八点半,关注【涨声公众号】 进入首页-【涨声内参】,即可查看私募大咖谈【A股之道】,大盘分析、风险提示,还有更多潜力个股机会不容错过!

 

更多名家观点精华及潜力个股,尽在【涨声】平台,欢迎关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有