加载中…
正文 字体大小:

易之八字风水命理:命理学说的意义

(2018-03-29 20:58:46)
标签:

八字算命

八字算命准吗

命理学

命理学的意义

趋吉避凶

分类: 八字

易之八字风水命理:命理学说的意义

命理学说的原理,就是古人通过八卦、天文、气运流变等知识来进行推理人的生命规律,是一种寻找人生轨迹客观规律的学术。这门民俗文化学术千百年来一直在人民群众中承传,并且经过数代人的经验总结。当然了这门学术在继承的同时,也饱受社会争议。不管怎样,圣人著命理,就是让人信命知命而后顺命改命,趋利避害,趋吉避凶,实现美好人生。
     第一,知命而改。改命之法,不是在行为之后,而当在行为之前。故有“圣人畏因,凡人畏果”之语。对自己的行为负责,坦然面对祸福,这就叫做"顺命"“顺天道”。人的生活经历是命运与社会环境及自然环境共同作用的结果。明白了命运产生的原理,就可推知人的命运当然也能在一定程度上改变。

     改变生命历程,实现美好人生的办法,通常主要有三类:
      一是端正人的心态与行为,心怀善意,与人为善,积德行善,广结善缘,礼敬天下,不做违背道义与社会公共规则的事情。孟子说过:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”“得道多助,失道寡助。”说的就是这个道理。这是改命的根本大法,能最大程度地改命先天所秉赋的命运。    
      二是选择或改变风水,即改变原有的社会与自然环境。世间万物无不受到天地宇宙的影响制约,人类影响自然,自然也影响人类。风水的原理简单来说,就是天地宇宙磁场和能量对人体这个小宇宙的影响。现代科学早已证实宇宙中暗物质和暗能量的存在。2015年初,各家大媒体又纷纷报道中国科技大学单革教授实验室发现“暗物质”与重大疾病有关,国际知名科学杂志《自然》发表了这一重大成果。 

       三是应用古文化中的玄术来改变某一阶段命运。这种方法的原理,其实是调动宇宙的强大正能量,促进人的五行能量平衡,与中医学说中的“损之有余,补其不足”如出一辙。最著名的是《三国演义》中对诸葛亮施展“奇门借寿”道术,为病重的自己求寿的描写:孔明曰:“吾素谙祈禳之法,但未知天意若何。汝可引甲士四十九人,各执皂旗,穿皂衣,环绕帐外;我自于帐中祈禳北斗。若七日内主灯不灭,吾寿可增一纪;如灯灭,吾必死矣。闲杂人等,休教放入。凡一应需用之物,只令二小童搬运。” 魏延是第七夜冲进帐中孔明在帐中祈禳已及六夜,见主灯明亮,心中甚喜。姜维入帐,正见孔明披发仗剑,踏罡步斗,压镇将星。忽听得寨外呐喊,方欲令人出问,魏延飞步入告曰:“魏兵至矣!”延脚步急,竟将主灯扑灭。孔明弃剑而叹曰!“死生有命,不可得而禳也!”可见,玄术的成功率还是受人的行为影响,所以修心积德最好,谁也灭不了你的心灯。        

      第二,知命而避。学习命理学最大的利益就是趋吉避凶。命运不是不可以改变的,而是可以在一定程度上改变,这种改变就是在于人的后天主观努力。古人早就说过:“一命二运三风水,四积功德五读书。六名七相八敬神,九交贵人十养生。”调节风水、读书、起个好名字、结交贵人、自我养生等等后天行为,无不是改变自己人生命运的办法。更何况,“受不起,躲得起。”学习命理学后,推算出自己流年大运上的吉凶情况,在吉祥的时段多多大胆努力有为,在可能发生凶灾的时段韬光养晦,低调行事。比如通过命理学推算出某年某月可能会出不好的事情,在那个月份开车、出行或兴业投资等倍加小心,一般的凶灾就可避过,大的凶灾可用其他解灾方法降低凶灾程度。“明知山有虎,转身绕道行。”乃是一种生存智慧和人生智慧。     

欢迎大家关注易之,会持续更新更多八字手相命理知识!如果觉得还不错,请点赞关注,随手转发,让更多的人能够学习!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有