加载中…
个人资料
经礼艺养正教育
经礼艺养正教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,627
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经礼艺实验幼儿园亲子沟通分享——中国特色家风系列讲座

(2019-11-13 10:33:30)
          2019年11月8日下午,围绕 “中国特色家风文化建设,让家庭提前步入幸福美好的生活“家风系列讲座主题,佛冈县经礼艺养正实验幼儿园举办了第二期家长课堂,幼儿园的家长和老师们共同参加了此次学习,大家收获满满,把构建幸福家庭的诀窍带回家。

经礼艺实验幼儿园亲子沟通分享——中国特色家风系列讲座


         亲子沟通是家庭文化构架的重要内核,是倡建和谐幸福家庭的重要基础。本期家长课堂以之 “促进亲子沟通,倡建和谐幸福家庭”为主题,围绕“把握幼儿教育关键期,感性讲故事,有感情地演绎,让孩子感知”等内容展开分享,引导大家用“恰到好处”的方式,灵活处理家庭关系、亲子关系中遇到的问题。让我们一起来回顾讲座精彩内容! 幼儿教育关键期:“感性”和“理性”的培养


上课伊始,经礼艺养正教育品牌创始人暨本次主讲人郅正老师,就上期家长课堂做调查,提醒大家“你敬我爱的夫妻关系,要互动起来。”接着借用古人“三岁看大,七岁看老”这一说法,解释并阐明了幼儿期教育的重要性在“感性”和“理性”的培养。


经礼艺实验幼儿园亲子沟通分享——中国特色家风系列讲座


  • 把握情商关键期

0-3岁是感性发展的关键期(即情商培养关键期)。父母、爷爷奶奶对孩子的爱是单一的爱,单一的爱容易变成“溺爱”。父母要通过讲故事的方式,让孩子感受到国家、社会、社区、天地宇宙对孩子的爱。我们人类是有感情的动物,如果不讲情、不互动,就变得无情了。爱出者爱返,孩子感受到了全面的爱,他将来就能够返爱之,爱社会、爱国家、爱人民。古之成大事者,先义而后利!孩子无论做什么,能够给他人带来益处,那做父母的就无需担心孩子的社会生存和发展的问题。

 
  • 把握理性关键期

4-6岁是理性发展的关键期(即智商培养关键期)。孩子在学校或者社会这个大家庭之中与人交往,就有长幼、先后、主次的秩序。如果不遵循理性,不对孩子进行理性引导,规范和要求,孩子就会变得随意而行,任性而为,没有边界,呈现出“智商不够高”的结果。长此以往,孩子的思维方式和行为方式就定型了,影响着孩子往后的发展。

不学礼、无以立。合理的表达,举手投足之间大方、知礼懂礼,能够受人尊重;不懂合理的表达,不懂礼尚往来,到社会则难以被人尊重。学礼之后,懂得遵纪守法,孩子这一辈子就有了一道“护身符”。当孩子学习能力强,行为习惯好,就具足了终生发展的能力,他的学习成绩也就不用担心了。

7-9岁是孩子探索发展的关键期,这个时候的孩子精力充沛,如果错过了4-6岁理性发展的关键期,孩子就会变得多动,控制不住自己的手脚,安静不下来,注意力分散,无法深入思考,则难以构建觉知力判断力。

如何培养孩子良好的习惯,训练孩子静定的能力呢?建议家长与幼儿园同步,在家里给孩子听发烧音乐,睡前静坐10-15分钟。


经礼艺实验幼儿园亲子沟通分享——中国特色家风系列讲座


亲子沟通诀窍用“演绎”的方式与感性的孩子沟通


人的一生中要面对的有五种关系,扮演五种角色:上下级、父子(母子)、兄弟(姐妹)、夫妇(夫妻)、朋友(知己);父母跟孩子相处也是一样,不能只有一个角色。孩子的觉知能力很强,理解能力比较弱,他用他纯感性(感知)的方式,感受到父母的生命状态。如果父母只跟孩子讲道理,父母是理性的状态。孩子还小,没有切身体验,接收不到信息,就不能够理解父母所讲的道理,也就无法达到沟通的效果。

父母通过“行动”,“表演”教育好孩子,通过“语言”是教育不好孩子的。因而父母要感性表达,通过语音语调、丰富的表情将自己的感情演绎出来,让孩子感受到。孩子是感性的,他能够触类旁通,感觉到你的生命状态(行为、心态、价值观)。

高度的表达方式是达到“表演艺术”的境界,最合适的亲子关系是父母把孩子当自己的“知己”,父母能够演绎好“知己”的角色。父母亲身演绎出来,让孩子切身感受和体会到。在七岁之前,要言行示范,培养孩子正确的价值观、宽阔的心胸格局和阳光的心态。

在幼儿园里,老师与孩子相处有三种角色,上课时,传道授业解惑,是“老师”的角色;课间活动时,陪伴嬉戏,是“姐姐”的角色;生活中,关心爱护,是“父母”的角色。老师根据不同的场合,灵活运用这三种角色,能够处理好和孩子的关系,和孩子很好的沟通。


经礼艺实验幼儿园亲子沟通分享——中国特色家风系列讲座


幼儿期最好的沟通方式是“讲故事”

七岁之前的孩子,最好的沟通方式不是讲道理,而是通过讲故事的方式教育孩子。把你希望孩子有的品质,融入进故事里。孩子听多了,他就会朝故事当中的主人翁靠近。

擅长讲故事的父母,可以讲“一千零一”个不同版本的故事,嵌入价值观,把故事改编,表达出自己想要孩子身上具备的某一价值观。同一个故事,从不同的角度讲,就有不同的结果。时间长了,不仅可以开发孩子立体的思维,孩子的口语表达能力也会越来越强。现在的动画片像“光头强”孩子是感受不到其中正面的价值观的,所以父母还要再编辑升级一下,讲给孩子听,给孩子输入正确的价值观。

通过讲故事能够营造“和谐幸福”的家庭氛围,夫妻之间配合,有“感情”和有意识的给孩子值入信息。家庭当中要演绎“爱”的故事,从讲好“爸爸妈妈宝宝”的故事到讲好“家族”的故事。爸爸讲故事给孩子听:讲妈妈对孩子的付出、用心、细心和满满的爱。妈妈讲故事给孩子听:讲爸爸对孩子的付出、用心和深沉的爱。让孩子感受到父母是孩子心目中最爱他的人、最尊重他的人、让孩子感受到父母的爱。他长大之后,才会反哺,才会感恩父母。如果父母不和孩子分享,孩子没有这份感受,孩子就会认为他得到的都是自己理所应当的,是父母应该给的而学会索取。

反之,父母要不断成长。当孩子进步了,父母不进步,孩子的价值观在家庭中得不到“同频共振”,孩子的价值观就会动摇,被父母影响。 所以,父母应和孩子一起学习成长,通过家庭凝聚,家园共育,和谐统一的力量共同助力孩子学习成长。


经礼艺实验幼儿园亲子沟通分享——中国特色家风系列讲座


亲子学习和陪伴

父母陪同孩子进步的最好方式就是阅读。输入有价值的、厚重的信息给孩子,陪同孩子阅读历史,多阅读名人传记和帝王传记。有输入就会有输出,看得多了,就给孩子植入了一个“未来崇拜的偶像”。在孩子还小的时候,要用厚重、有使命的、有高度价值观的人物去影响孩子,养正其气。

 

把握教育关键期,掌握亲子沟通窍门,共同陪伴孩子学习和成长;最后,家长课堂号召家长们组建家委会,营造学习风气,打造高品质的生活方式,打造和谐幸福家庭。

建设“家风文化”,引领更多家庭,从“我”做起。让我们的孩子,能够在“家风文化”的潜移默化中轻松成长!


经礼艺实验幼儿园亲子沟通分享——中国特色家风系列讲座


经礼艺实验幼儿园亲子沟通分享——中国特色家风系列讲座


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有