加载中…
正文 字体大小:

上博馆藏战国楚竹书

(2017-11-01 15:46:23)
濮茅左:上博馆藏战国楚竹书的主要发现 
作者:[濮茅左] 来源:[] 2007-12-11
上博馆藏战国楚竹书

编者按:该文为2007年12月3日,上海博物馆濮茅左先生在日本大东文化大学所作《上海博物馆楚竹书概述》报告的内容之一。

   上海博物馆藏战国楚竹书现已出版六册,第七册的出版工作也正在加紧,明年出版。目前,总发表四十九篇竹书,计794枚,经缀合为681简。其中: 第一册(三篇):《孔子诗论》《纟才衣》《情性论》。共98简,缀合15简。第二册(七篇):《民之父母》、《子羔》、《鲁邦大旱》、《从政?甲》、《从政?乙》、《昔者君老》、《容成氏》。共116简,缀合8简。第三册(四篇);《周易》、《中弓》、《恒先》、《彭祖》。共108简,缀合25简。第四册(九篇);《采风曲目》、《逸诗》、《逸诗?交交鸣鷟》、《逸诗?多薪》、《昭王毁室昭王与龚之◎》、《柬大王泊旱》、《内豊》、《相邦之道》、《曹沫之陈》。共125简,缀合32简。第五册(九篇):《竞建内之》、《鲍叔牙与隰朋之谏》、《季庚子问于孔子》、《姑成家父》、《君子为礼》、《弟子问》、《三德》、《鬼神之明融师有成氏》。共123简,缀合21简。第六册(十篇):《竞公虐》、《孔子见季走亘子》、《庄王既成 申公臣灵王》、、《平王问郑寿》、《平王与王子木》、《慎子曰恭俭》、《用曰》、《天子建州?甲乙》。共111简,缀合12简。在四批竹书中,我们取得了许多新获。
    一、发现了战国佚书《孔子诗论》。这是我国文学史上一篇重要的儒家经典,二千数百年来,它的再现为我们认识《诗》的编次、诗的本义提供了最直接、最真实的史料,为我们了解孔子思想、孔子对《诗》意的评价、孔子授《诗》的方法提供了可靠的证据。首次发现了的《颂》《大雅》《小雅》《国风》的类次。
    二、发现了一部迄今为止的最早《周易》。《隋书?经籍志》记载:“秦焚书,《周易》独以卜筮得存”但我们一直没能见到古易的真正面貌。当我们在《郭店楚墓竹简?语丛一》中看到时人给《易》所下的定义:“《易》所以会天道、人道也。”时,谁都在等待战国的《易》出现,今天我们看到了真正的战国《易》----楚竹书《周易》。楚竹书《周易》的出现,为我们了解、研究先秦时期的易学提供了可靠的文物数据,在中国易学史上有着重要的意义。在我国易学史上将产生深远意义。
    三、发现了一部迄今为止的最早字书。我已作了初步整理,命之为《上海博物馆藏战国楚竹书?字析》,简称为《楚竹书〈字析〉》。这是一部楚国文化发展时期的官方整理、规范文字的竹书。书写工整,字形严谨,
    四、发现了战国道家佚书。《恒先》是一篇完整的有篇题的战国道家佚书。《彭祖》是止今所发现年代最早的彭祖书。
    五、发现了战国的曲目竹书。古音乐专家陈应时等教授称之为中国音乐史上的重大发现。《采风曲目》记载了三十九篇曲目,宫、商、征、羽等声所属歌曲的篇目及其穆、和、讦等9个变化音名,以及楚国郢都诗曲的调名《子奴思我》、《丧之末》、《牧人》、《道之远尔》、《北野》、《咎比》、《王音深谷》、《思之》、《良人亡不宜也》、《奚言不从》等。
    六、发现了战国记载的中国远古时期的帝王,孔子所述的远古帝王系统。《讼成氐(容城氏)》记载了中国远古时期的帝王二十余人,幷述三代前后禅让、争位之风。简文所述“九邦”首见。《子羔》载孔子所述尧、俊和三王排列成五位远古帝王系统,为传世东周儒家著述中所未见。
    七、发现了同时代不同传本的竹书。如《纟才衣》和郭店楚墓竹简的《缁衣》;《性情论》和郭店楚墓竹简的《性自命出》。使我们能比较流行于战国的不同传本,有的还能和今本比较,明其历史流变之异。
    八、发现了战国逸诗和赋。《逸诗》记载的《交交鸣鸟》歌咏君子“若玉若英”的品性和“若虎若豹”的威仪以及《多薪》歌咏兄弟两人之间亲密无比的关系的诗为首次出现。发现了佚赋《兰赋》等。
    九、发现了战国有篇题的佚兵书。《曹沫之陈》出现了曹刿的异名,记载了曹沫以“毁锺型”“修政善民”“俭以得之,而骄大以失之”“刑罚有罪,赏爵有德,贵贱同待”之策谏鲁庄公,有关对答补充了军事史上的重要兵计。
    十、发现了除《周易》、《缁衣》以外,不同于今本的《民之父母》、《竞公疟》等,对我们认识历史传本及其流变情况,提供了一个有价值的实例。同时根据同文比较,更使我们对楚人的用字、用词有了深入的了解,也为我们考释楚文字提供了可靠的依据。
这些宝贵的竹书,左证了历史事迹,填补了历史空白,纠正了历史传误。当今,上海博物馆藏战国楚竹书的研究已经成为学术界关注的热点,在众多文化领域的学者共同研究下,必将迎来21世纪的东方文化的研究高潮。
 


相关文章:
·战国七雄夹缝中生存的中山国
·这场战役才是战国的分水岭,却鲜为人知!
·春秋战国五大著名刺客
·钱锦宇:“新战国时代”呼唤法家思想(下)
·钱锦宇:“新战国时代”呼唤法家思想(中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有