加载中…
正文 字体大小:

国考与省考你不得不知道的三个区别

(2018-05-17 13:18:03)
标签:

公务员

教育

国考与省考你不得不知道的三个区别

  国考和省考的区别,是小白考生普遍困惑的。那么,国家公务员考试与省公务员考试有什么区别呢?本文将解开你的疑惑。公务员国考和省考的区别,看过本文后你就能更加清楚了。

  公务员考录职位分为中央和地方两大序列,中央序列职位的考试即通称的国考,地方序列职位的考试即通称的省考

  一、从组织机构来说

国家公务员考试与各省公务员考试的根本区别是由考试组织单位、招录单位和地域范围决定的。组织单位指考试从计划、考试到录用等一系列程序的组织机构;招录单位指用人单位,即公务员考试的需求方和录用公务员的接收方;地域范围指考试的考试地点。

 图片

  二、从考试本身来说

国考和省考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度都存在或多或少的差异。就考试时间而言,国考时间基本是固定的,报名时间在每年10月中旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-3月份。而各省省考时间则不相同,近年来参加联考的省份越来越多,每年都20余省份参加统一联考。就考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试一般采用闭卷方式。就命题形式和考试难度而言,国考有自己的命题组,省考则各不相同,国考行测题量比省考多,申论阅读材料字数也比省考多,难度较大,具体情况要参照国考及各省公考考试大纲。

 图片

 

三、从编制和福利待遇来说

 图片

  国家公务员和各省公务员均按照《公务员法》和同一套制度管理,录用后也有统一的薪酬体系,但因地域范围、行业类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间会有所差异。在地域上,东部沿海和一线城市平均工资水平高于中西部地区;在行业类别上,金融、证券和财税系统工资和福利高于其它部门;在晋升空间上,行政执法类和综合管理类人员因其工作内容具有公共性质,人员可以流动,可以跨地区、行业交流任职,而一些垂直管理部门,如国税、海关系统大多只能在本系统内晋升和调动。

  每年公务员考试竞争都非常激烈,公务员职位究竟有着怎样的吸引力在此不一一赘述。如果你立志成为公务员行列的一员,那么从现在开始你需要进入备考阶段了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有