加载中…
个人资料
柏杨
柏杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凝聚向心力

(2019-09-23 14:17:33)

互联网和科技的不断进步,新媒体技术打破了时空界限,为教育注入了新的活力,极大地提高了班级管理的效率,收到了不错的教育效果。现如今,班级qq群或微信群成为辅助班级管理最流行的方式之一。我们利用班级qq群或微信群可以发布通知,公告,文件共享,照片共享,还能实时或非实时的点对点文字或语音交流,这种方式老师最容易操作,学生、家长最方便接受,功能丰富而强大。

班主任在班级群里其实是学生、任课教师和家长的纽带,起着穿针引线的作用。在班级群里协调处理状况,大力表扬优秀学生及家长,赏识作用可以不自觉地产生看齐意识。有了这样的舆论引导,整个班级的凝聚力更强。班集体的管理不再是班主任的单打独斗,而是家长和老师共同拧成一股绳为之奋斗。

比如有些家长的文化水平高,教育观念好,因此可以在群里让这些家长分享育人心得,号召其他家长向他学习。班里总有在某些方面比如爱读书,写字规范,成绩优异,作业工整等表现优异的学生,这都是可以分享借鉴的点。有了这样的分享,有了家长和家长之间这样的交流,大家易于接受,也乐于改变,更能向榜样看齐。

班主任还要在群里善于表扬,不仅要表扬群体,还要表扬学生及其家长。比如一年级开设了英语课程,虽然大家都是零基础,时间久了就会发现,孩子们之间是存在差距的。这时可以借机在群里表扬英语发音标准的同学。比如某某某同学,英语口语进步很大,不仅声音洪亮,而且发音准确,值得表扬。原来他每天坚持朗读英语半个小时,而且他的妈妈为了帮助他,天天陪着孩子坚持练习,这才有了巨大的进步。梅花香自苦寒来,一份耕耘一份收获,让我们为他们父子俩点赞,向他们学习!这样父母的榜样示范,孩子的刻苦努力都得到了认可,在班级群里也有了成就感。

当然在qq群或微信群里也不能什么话,什么事都在群里公开,也要讲究方式方法。比如个别学生犯错误,不宜在群里直接批评和大肆宣扬。应该和家长进行单独沟通,避免引起蝴蝶效应。qq群或微信群为班主任的管理搭建了广阔的平台,通过这样的平台,把45个家庭紧密联系在一起,在班级群里营造和谐、积极、平等的育人氛围,家长们长期受群文化的影响,也会用科学的方法教育孩子,积极的态度面对问题,平等的视角进行交流,起到事半功倍的作用。

马克思曾说过:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。”班级开展的各种集体活动是锻炼学生,培养学生个性发展,凝聚班级向心力的有效方式。这一学期,班级活动丰富多彩,三月植树节,四月清明节,校园艺术节,六一儿童节,校园跳蚤书市……在一次次活动中,孩子们各展所长,施展学习之外的各种技能,这是他们绽放自身独特光芒的舞台。就拿艺术节来说吧,让想说的说出来,让想做的做出来,学生的个性在活动中充分得到表现,各美其美,成就最美。在长达一个多月的训练中,孩子们懂得了坚持就是胜利,台上一分钟台下十年功,孩子们学到了才艺,变得越来越自信,孩子们懂得了配合与谦让,只有团结协作才能勇攀高峰。这就是活动带给学生看得见的成长,也正是班级活动育人价值的外在显现。

班级活动往往以集体活动为主,在倡导个体发展的同时,也注重集体规则的遵守,强调学生在团体中的集体认同。这实际上就是对学生规则意识的一种训练和集体凝聚力的一种培养。就拿六月份的校园跳蚤书市来说吧。对于一年级学生来说,他们对钱的概念还很模糊,他们还不知道如何讨价还价,他们不知道如何推销自己的图书。但是就是在这样的活动中,孩子们敢于开口,不断积累经验,渐渐找到窍门。同时也让他们明白了父母赚钱的不易。这种社会经验和规则意识的积累必然是老师简单的说教所不能替代的。有了这样亲身的体验,真切的感受,孩子们逐渐树立正确的集体观和价值观。

一个优秀的班级可以成就一批优秀的学生,班级管理是一门需要深入研究的学问。我与小二班的故事才刚刚开始,我们的班级才刚刚走上正轨。我和这些孩子们会在一点一滴中不断思考,不断努力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的路还很长,需要我们做的还有更多。希望二班的每一棵幼苗都沐浴着阳光和雨露,健康茁壮成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:构建班级文化
后一篇:1001
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇构建班级文化
    后一篇 >1001
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有