加载中…
个人资料
柏杨
柏杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

构建班级文化

(2019-09-23 14:12:17)

时光清浅,不知不觉间,已陪伴一年级二班的孩子们走过一年。苦也罢,累也罢,有过欢笑,有过幸福。有人说,低年级班主任既要像保姆一样,事事要操心,事无巨细。又要像警察一样,天天要管理,严慈相济。通过一年的磨合与历练,我和孩子们都成长了许多。

我们都知道,班主任的工作是细碎和繁琐的,一年级学生的认知能力和自理能力不足,在生活上和学习上总是产生这样那样的问题。无疑,要想管好一个班级,这是一门艺术。而这门艺术的核心便是班级文化,班级文化是班集体向心力、凝聚力的体现,是班集体的骨髓。下面我就简单谈谈自己的一些想法和体会。

古人常说“没有规矩不成方圆”,优秀的班级离不开规范的制度,孩子们在规范制度的引导下才能做出合乎学习状态的行为。对一年级的小学生来说,他们大都在家受父母疼爱,生活自理能力较差;年龄较小,自我约束能力差,行为习惯上存在很多不足。教育专家曾指出:“对小学生来说,规则就是界限,超出这个界限就是不正确的事情。”一二年级正是养成良好习惯的关键时期,如果没有规范来约束他们的行为,那么他们就会养成为所欲为的坏习惯。他们年龄太小,还没有辨别是非和判定自身行为对错的能力。因此班级要有约定成俗的公约,让他们做到常规记心中。

制定班级公约,要根据《学生在校一日常规》和《小学生守则》,我主要从以下四个方面入手。首先是学习习惯,包括课前准备,听课习惯,书写习惯,作业习惯,阅读习惯。其次是礼仪习惯,包括“一声问候”(见到老师和客人行礼打招呼),“两处轻声”(轻声说话,轻声走路)“四有”(放学有队伍、语言有礼貌、举止有礼节)。“八个自觉文明习惯”:不说脏话、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不追逐打闹推搡、不玩危险游戏、不高声喧哗、不吃零食、不损坏公物。第三是卫生习惯,个人卫生、教室卫生、环境卫生整洁,其中要做到“五无”(地上无纸屑、墙上无污痕、桌面无刻画、门窗无破损、卫生无死角)。第四是劳动习惯,自己的事情自己做,有打扫卫生和整理物品的习惯。当然,还有还有很多细节需要和学生共同商定,要做到以生为本,充分考虑学生的需求,可行,可操作,可量化,以养成教育为主。

古人曾经说过:近朱者赤,近墨者黑。这就表明,环境会对人产生极强的影响。比如,充分利用教室的墙壁,张贴一些书法作品,励志名言,供学生自我警醒;充分利用图书角让学生借阅书籍,拓宽知识视野,增长见识。为方便积累知识,营造文化氛围,在教室墙壁张贴汉字表,学生潜移默化地进行巩固识记,激发对汉字学习的兴趣。

除此之外,黑板报更是班级宣传的阵地,黑板报根据学校要求和班级特点设计主题,还可进行展示班级的荣誉,优秀学生作品,使学生树立积极进取,乐于助人的良好品格。在班级中开辟公告栏,将作息表、课程表、值日安排等内容张贴其中,供学生查阅,让学生能够明确自己的任务,按时完成。同时,这也是培养学生责任意识的一种有效方式,保证班级管理的各项工作能够有序进行,为全班营造舒适的学习环境。

本学期各班级还组建了中队,响亮的中队名称,个性鲜明的中队队旗,孩子们一下子有了归属感和荣誉感。这其实是一种精神文化的引领,孩子们在这样的班级精神文化的熏陶中会潜移默化地发生改变,使整个班级发展处于积极向上的趋势,大家相互学习,相互影响,冲着前进的方向不断迈进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有